Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Тушенка тушенке рознь: какие мясопродукты выбрать, рассказали эксперты

Опубликовано:

Продуктовый магазин
Иллюстративное фото: pixabay.com

Мясные консервы — популярный продукт на столах многих семей благодаря удобству использования и длительному сроку хранения. Но насколько безопасна и качественна эта продукция? Представители общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" инициировали исследование мясных консервов, которое показало, какие аспекты важно учитывать при покупке и какие скрытые риски могут подстерегать покупателей.

На "Зеленом базаре" Алматы эксперты общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" выбрали для исследования консервы мясные рубленные стерилизованные "Говядина Слободская Новая", изготовленные ОАО "Слонимский мясокомбинат" (Республика Беларусь). Объем купленного образца — 340 грамм, а хранить его можно три года. Вот только номер партии на продукте не был указан.

"Образец отправился в филиал РГП "Национальный центр экспертизы" комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Казахстана по городу Алматы для проверки на соответствие техническому регламенту Таможенного союза 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки". Это протокол исследования пищевых продуктов №1240001023597568 от 24.10. 2024 года. Специалисты выявили, что на продукте отсутствует информация на государственном языке о наименовании продукта, составе, количестве пищевой продукции, дате изготовления продукта, сроке годности, условиях хранения, наименовании изготовителя, пищевой ценности. Имеется информация только на русском языке. Однако Единый знак обращения ЕАС присутствует", рассказала эксперт по защите прав потребителей Жанна Биятан.

Говядина "Слободская новая"
Фото: Биятан Жанна

Как отмечают общественники, тушенка отправилась также на микробиологическое исследование. Сотрудники Национального центра экспертизы проверили продукцию на спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B cereus и (или) B.polymyxa, мезофильные клостридии C.perfringens и C.botulinum, неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые, плесневые грибы и (или) дрожжи, спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. По всем показателям были получены отрицательные результаты. Проба мясопродукта также соответствует требованиям промышленной стерильности (протокол микробиологического исследования пищевых продуктов №1240002183583041 от 28.10.2024 года).

Следующим стал протокол исследования пищевых продуктов на молекулярно-генетические испытания методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментный анализ №1240002183606495 от 28.10. 2024 года. Специалисты проверяли тушенку "Говядина Слободская Новая" на наличие промотор 35S, терминатор NOS, промотор FMV, ген BAR, ген NPTI1, ген PAT, ген CTP2:CP4 EPSPS. По результатам исследования все показатели в норме, вышеуказанные генетически модифицированные организмы не обнаружены, поделились эксперты.

Правозащитники рекомендуют обращать внимание на состав продукта. В натуральной говяжьей тушенке не должно быть ничего, кроме говядины, говяжьего жира, соли, перца и лаврового листа. К слову, при проверке на соответствие техническому регламенту ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" в "Говядине Слободская Новая" ДНК-курицы не найдена. Указанный состав соответствует видовой идентификации ткани животных (протокол исследования пищевых продуктов на молекулярно-генетические испытания методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментный анализ №1240002183583099 от 24.10.2024 года).

Покупать или не покупать мясные консервы — личный выбор каждого. Эксперты просят обращать внимание на состав, сроки изготовления и годности продукта. Стоит запомнить, что заводская маркировка обязательно выбивается изнутри банки, а вот знаки, выбитые снаружи, наводят на мысли о фальсификате. Не стоит приобретать банки с повреждениями — мятые или поцарапанные. Это говорит о нарушениях условий транспортировки. Также не рекомендуют употреблять консервы, при вскрытии которых внутри вы видите ржавчину или темные пятна. Покупатель вправе потребовать необходимую информацию о товаре, его месте происхождения, изготовителях, потребительских свойствах, гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий. А непредоставление этих данных уже грозит штрафными санкциями.

Контактные данные для обращения по возникающим вопросам: 87054222739, Instagram — OZPP.KZ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2188128-tushenka-tushenke-rozn-kakie-myasoprodukty-vybrat-rasskazali-eksperty/