43 вида продукции запретили к реализации в Казахстане
Опубликовано:

Более 60% проверенных продуктов в Казахстане не соответствуют нормам. 43 вида продукции и вовсе запретили к реализации в стране, передает NUR.KZ со ссылкой на Комитет по защите прав потребителей.
Обнародованы результаты масштабного исследования в Казахстане - более 60% проверенных продуктов не соответствуют установленным нормам. Это означает, что каждый второй товар на наших полках может представлять угрозу для здоровья, сообщает пресс-служба Комитета по защите прав потребителей Минторговли РК.
Отмечается, что проект "Сапалы өнім" был запущен для защиты прав потребителей и обеспечения безопасности продуктов питания. В рамках этого проекта, общественные организации провели масштабные проверки продуктов питания в различных регионах Казахстана. Эксперты приобретали товары в обычных магазинах и отправляли их на анализ в аккредитованные лаборатории.
"Исследование охватило 1423 образца различных продуктов питания и бытовой химии. Результаты оказались шокирующими: в 69% случаев были выявлены нарушения", - отмечается в сообщении ведомства.
Наиболее распространенными нарушениями стали:
- Маркировка: более 83% продуктов не соответствовали требованиям к маркировке. Часто отсутствовала информация о составе, производителе, сроке годности или она была представлена не на государственном языке.
- Санитарные нормы: 17% образцов не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. Это означает, что в продуктах могли содержаться вредные вещества, бактерии или другие микроорганизмы, опасные для здоровья.
- Административная ответственность: в отношении 224 субъектов предпринимательства были приняты меры административной ответственности за выявленные нарушения.
- Запрет на реализацию: для 43 видов продукции были отменены или приостановлены декларации соответствия, что означает запрет на их реализацию на территории Казахстана.
Отмечается, что масштабы проблемы некачественных продуктов питания в Казахстане оказались гораздо серьезнее, чем предполагалось ранее.
"Результаты исследования "Сапалы өнім" свидетельствуют о необходимости принятия срочных мер для улучшения контроля за качеством продукции и защиты прав потребителей. Более 69% проверенных продуктов имели нарушения, что говорит о системной проблеме. Привлечение к административной ответственности 224 субъектов предпринимательства и запрет на реализацию 43 видов продукции свидетельствует о том, что государственные органы предпринимают определенные меры, однако этого недостаточно", - говорится в сообщении Комитета.
В связи с этим, Комитет призвал государственные органы усилить контроль за соблюдением стандартов качества, а производителей - нести ответственность за свою продукцию.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2188526-43-vida-produkcii-zapretili-k-realizacii-v-kazahstane/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 12
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Почему тут только статистика, напишите и список продуктов. Откуда нам знать что информация достоверна
ореон
Когда вы уже ГОСТы введёте на продукты питания.К нам всю пакость тащать лишь бы продать и навариться.А на жизнь и здоровье людей наплевать.
За
Пока не введут народный контроль с правом контрольного закупа,с обязательным присутствием представителя прокуратуры и акимата,тогда будет исключена вероятность договора торговых агентов и проверяющих . Запретили,а продукция изьята для уничтожения?,или фиктивным актом уничтожена и передана другим агентам. В казахстанском бизнесе это кругом,бегом и везде.
Маррат
Огласите весь список 43 видов продукции
Misha
Помните времена когда ругали Китайский ширпотреб? После выяснилось, что ради выгоды Наши торгоши зукупались низко качествеными продукцией. Тоесть все что происходит, то по вине предпринимателей. О каком администротивном наказании можно обсуждать? Они травят и в полне осозноно, это уже намеренное нанесение вреда.
V77
Из за границы в КЗ поставляют то что у себя не едят..иначе зачем возят за тыс.км. В России уже давно отменили фито санитарную контроль продуктов и ТМП поставляемые за границу...
Диванбатыр
Зачем обманываешь.. На границе, товар, предназначеный на вывоз из России не проверяют потому, что он уже следует с сертификатом соответствия фито-санитарного контроля, выданным производителем и внесенным в базу сертификатов, который легко проверяется, если не ориентируетесь в ВЭД и порядке поставки товаров, то и не надо показывать отсутствие своих знаний в этой области вводя в заблуждение народ...
Виктория_М
Кыргызские йогруты кислые уже поступают, масло под шумок бывает маргарином. Орехи любые Китайские, или там Узбекистан в любом виде сейчас опасны. Как бы не старались продавцы гипермаркетов или минимаркетов разукрасить, все равно в них оставлены следы червей, он не настоящие откуда то их привозят после каких обработок, качество изчезнутое.
Диванбатыр
Всего лишь 17% проверенной продукции не соответствует санитарно-биологическим нормам, а в 80% просто несоотвествие маркировки, то есть, получается из за какой то надписи, запрещают продукцию, которая вернётся потом с надписью, но гораздо дороже..это за гранью мышления, тем более перевести анотацию к товару производителя в соответствии с требованиями не представляется возможным , потому как многие термины отсутствуют в истинном языке, это красители, эмульгаторы, консерванты и т. п, как их переведёшь.? . короче говоря, в угоду желающим нажиться, запрещают дешёвый товар, теперь покупайте дорогой..
FTP
Там не только перевод. Отсутствует состав продуктов и срок годности. Аллергия не слышали? Бывает со смертельным исходом. Почечникам нельзя фосфаты и тд. Обязательно должен быть состав. А так творогом могут обозвать любой крахмал.
Покюист
Статью почитайте, 80% продукции за что сняли с реализации.. и дайте пожалуйста перевод на язык истинных таких слов, как фосфат, крахмал, загуститель, сорбент, эмульгатор, усилитель вкуса.. кроме того товары, производимые местными поставщиками также содержат все эти ингридиенты, а то по вашему комментарию захожу в маркет, много народа, но тишина, что такое? все стоят и читают, читают и читают..
Rysskiy
Это как в том анекдоте про такси ,,вам нужно ехать, или чтобы были шашечки,,. Мне совершенно параллельно, что нет надписей на каком-то там не понятном мне языке. Главное, это качество и цена продукта.
Жания