Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как интернет-фейки манипулируют сознанием казахстанцев: разбор реальных историй с экспертом

Опубликовано:

Девушка за ноутбуком
Иллюстративное фото: pixabay.com

Интернет давно стал пространством, где дезинформация распространяется быстрее, чем правда. Фейки играют на эмоциях, подстраиваясь под страхи людей, и способны влиять на здоровье, финансы и общественное сознание. NUR.KZ решил разобраться вместе с основателем центральноазиатского фактчекингового ресурса Factcheck.kz Адилем Джалиловым, как манипуляции захватывают массовое внимание и какие инструменты помогают им противостоять.

Как отмечает Адиль Джалилов, темы дезинформации зависят от актуальной новостной повестки, сезона и значимых событий. Всплески фейков сопровождают как глобальные кризисы, так и локальные события, манипулируя эмоциями и страхами людей.

Период пандемии COVID-19 стал пиком дезинформации, связанной с медициной и здоровьем. Распространялись слухи о народных методах лечения, вакцинации и фармацевтике. Одной из примечательных тенденций этого времени был бум конспирологических теорий. Среди наиболее необычных Адиль Джалилов упоминает утверждения о "рептилоидах", которые якобы управляют миром.

Эксперт отмечает, антипрививочные настроения также получили новый импульс. Хотя корни противников вакцин уходят еще в XVIII век, когда появилось слово "вакцина" (от латинского vaccinus – "коровий"), пандемия коронавируса вновь актуализировала страхи. Во времена борьбы с оспой распространялись слухи о том, что вакцинация якобы может превратить человека в корову. Современные фейки менее фантастичны, но также эксплуатируют опасения людей за здоровье.

Финансовая тематика также регулярно становится мишенью фейков.

"Из свежего вспоминается недавний фейк о том, что безналичные платежи будут недоступны. И здесь, и в случае вакцин, делается расчет на инстинкт самосохранения, страх за здоровье, кошельки и другое, на фоне чего обычно отключается хладнокровие и критическое мышление", – отмечает Адиль Джалилов.

Эксперт подчеркивает, что создатели фейков апеллируют к эмоциям, что делает человека менее восприимчивым к рациональным доводам. В условиях кризисов и нестабильности такая информация находит особенно благодатную почву.

Как подчеркивает Адиль Джалилов, волны фейков – это либо реакция на актуальные события, такие как пандемии или конфликты, либо результат организованных кампаний. Они периодически сменяют друг друга, подстраиваясь под новостную повестку.

Как подчеркивает основатель фактчекингового ресурса, манипуляции способны не только искажать восприятие реальных событий, но и провоцировать масштабные конфликты, угрожая общественной безопасности и единству. Особое влияние оказывают фейки на восприятие событий у широкой аудитории. Манипуляции доходят даже до политических лидеров.

"Достаточно вспомнить ставшее мемом обвинение новоизбранного президента США Трампа в адрес мигрантов, которые якобы "едят кошек и собак". Или слова Путина о том, что на Западе гендерно-нейтральные туалеты, а родителей называют по номерам. Кстати, у всех нас дома обычно именно гендерно-нейтральные туалеты", – отмечает Адиль Джалилов.

Такие заявления становятся не только мемами, но и иллюстрацией того, как дезинформация формирует ложные представления. Эксперт подчеркивает, что фейковые новости фактически стали оружием. Они могут наносить финансовый ущерб, вредить здоровью, могут настраивать одну группу (религиозную, этническую и т.д) людей против другой, с целью спровоцировать или оправдать насилие, отвлечь внимание, увеличить бюджетные расходы и многое другое.

Среди фейков эксперт выделяет 2 основных типа: безобидные и социально значимые. Первые не несут прямого вреда, но вводят людей в заблуждение.

"К первым можно отнести, например, множество фейков про “Симпсонов”, где якобы все предсказано. Конечно же, в этом мультсериале нет никаких предсказаний. Почти все "совпадения" являются или результатом фотошопа, или путем смещения дат — когда какой-то кадр выдается за ранний", – объясняет Адиль Джалилов.

В то же время социально значимые фейки способны нанести серьезный вред. Во время пандемии люди верили рассылкам с рекомендациями пить технический спирт или перекись водорода, что приводило к ожогам и другим травмам. Популярная "методика профессора Неумывакина" также оказалась губительной.

"В этом же условном разделе "здравоохранение" целый блок фейков про прививки, вакцины. В результате родители тысячами отказываются прививать детей. И в итоге у нас, в Украине и других странах вспышки кори и коклюша. А эти болезни, как известно, могут инвалидировать целые поколения", – отмечает эксперт.

Как распознать фейк и не поддаться манипуляции

В эпоху интернета дезинформация стала мощным инструментом влияния. Фейковые новости не только вводят нас в заблуждение, но и иногда ведут к настоящим трагедиям. Объясняем вместе с экспертом как распознать фейк и попасться на "удочку".

Фейки играют на эмоциях

Первое, что должно насторожить, – это эмоциональная подача информации. Когда текст вызывает гнев, страх или негодование, это часто попытка манипуляции. Авторы дезинформации стараются воздействовать на чувства, а не на разум. И это неудивительно: такие сообщения легче воспринимаются, их проще распространять.

Адиль Джалилов подчеркивает:

"Фактчекинг и медиаграмотность – это про логику. Они учат нас проверять, задавать вопросы и мыслить критически. Так что, если стиль сообщения слишком эмоциональный или в нем есть грубые ошибки, лучше дважды подумать, прежде чем доверять. Ошибки в тексте тоже должны вас насторожить. Иногда информация может быть "кривым" переводом. Так, например, действуют пресловутые нигерийские мошенники", – объясняет эксперт.

Такие мелочи – важные подсказки, которые помогают отличить правду от вымысла.

Источник – это важно

Еще один способ распознать фейк – обратить внимание на источник. Адиль Джалилов подчеркивает, что у солидных изданий нет причин скрываться или ссылаться на анонимные источники. Если же в тексте указывается подозрительный сайт, который мимикрирует под официальный, это веский повод задуматься.

Кроме того, стоит проверять первоисточник информации. Иногда новость оказывается взятой из сатирического паблика или с малоизвестного агрегатора. Подобный недавний случай произошел в Великобритании, отмечает эксперт, где ложное сообщение о мигранте-мусульманине спровоцировало массовые беспорядки.

Роль соцсетей

Социальные сети сегодня – это одновременно инструмент и борьбы с дезинформацией, и ее распространения. Они позволяют молниеносно донести любую новость до огромной аудитории, но и разоблачить фейк с их помощью тоже несложно.

Эксперт отмечает, что соцсети играют сейчас важнейшую роль по привлечению внимания к актуальным проблемам.

"Я сомневаюсь, что такие важные резонансные кейсы, как мальчик из села Абай или дело Салтанат Нукеновой смогли бы разрешиться должным образом без соцсетей. Я бы добавил, что без соцсетей и мессенджеров аудитория более уязвима, и знания сложнее распространять", – объясняет Адиль Джалилов.

Кроме того, он подчеркивает, что соцсети тоже в свою меру сил борются с дезинформацией.

"В частности наш проект Factcheck.kz заключил договор с корпорацией Meta на проверку ленты и выявление дезинформации в Facebook, Instagram, Threads. Соответственно, Meta вкладывает значительные усилия и средства на борьбу с дезинформацией и предотвращение ее распространение во многих странах", – отмечает Адиль Джалилов.

Что поможет защититься от фейков

Чтобы противостоять дезинформации, нужно действовать в нескольких направлениях. Эксперт отмечает:

"Образование играет здесь ключевую роль: во многих странах, например, в Северной Европе, медиаграмотность преподают с детского сада, а Казахстану необходимо внедрять подобные курсы, начиная со школ и заканчивая университетами".

Однако, одного образования недостаточно. Адиль Джалилов объясняет, что журналисты должны пересмотреть свои подходы к проверке данных, внедряя фактчекинг в ежедневную работу. Старые методы вроде "правила трех источников" больше не работают в эпоху, когда можно создать тысячу фейковых аккаунтов.

Адиль Джалилов заключает, проверка данных очень важна, и это касается не только медиа, но и акиматов, парламентов и пресс-служб — везде, где работают с общественно-важной информацией, нужен фактчекинг.

Развитие образования, проверка данных и разумное использование социальных сетей способны стать мощными инструментами защиты от дезинформации. Только осознанный подход к потреблению информации поможет сохранить общественное единство и снизить уязвимость перед манипуляциями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2191220-kak-internet-feyki-manipuliruyut-soznaniem-kazahstancev-razbor-realnyh-istoriy-s-ekspertom/