KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Взорвется весь наш район": конфликт случился между бизнесменом и жителями района в Алматы

Опубликовано:

Алматинцы
Алматинцы. Кадр из сюжета: телеканал КТК

Жители одного из районов Алматы недовольны действиями бизнесмена, выкупившего участок рядом с магистральным газопроводом. Люди боятся взрыва, передает сайт телеканала КТК.

Проведением строительных работ обеспокоены жители Боралдая. По их словам, на частной территории возводят некое сооружение, а вблизи находится магистральный газопровод.

Эльмира Касенова живет всего в 500 метрах от этого участка, поэтому не может оставаться в стороне.

"Здесь собрались предприятие строить. Я не знаю какое. Вроде СВХ. Таможенная какая-то компания по продаже машин из Китая. На каком основании, непонятно. Здесь проходит газовая труба, которая обеспечивает весь город газом. Если, не дай Бог, они повредят эту трубу и она взорвется, взорвется весь наш район", - заявила женщина.

Люди рассказывают, что газовую трубу здесь проложили в 1970-х. До недавних пор на этом месте были сельхозугодия, что-либо строить запрещалось. Несколько лет назад землю купил бизнесмен. В апреле началось строительство. Появились две конструкции из металла.

Жители считают: новый объект будет мешать профилактическим работам и устранению утечек газа, если они возникнут.

"Вот эта постройка будет препятствовать этим работам. Ну зачем тут строить, когда у нас столько земли, столько есть возможностей? Ребят, осваивайте в другом месте. Тут же нельзя. И вот с апреля мы ходим везде по инстанциям, доказываем по возможности", - сетует другой алматинец Ерболат Сулейменов.

В управлении магистральных газопроводов подтвердили: нарушения действительно есть. Сооружения установили незаконно. А строительство предприниматель не согласовал.

"Здесь проходит магистральный газопровод-отвод на ГРС-2. В эксплуатации с 1972 года. Здесь вот диаметр – 530 миллиметров. Нельзя ни строить, тем более копать, ничего возводить не положено, нельзя. Ну, и вот вопросы от обывателей, от жителей возникают.

Я еще раз говорю: мы согласования на такие строительства никому не даем. Тем более конкретно на вот эти строения мы согласования не давали", - заявил ведущий инженер производства технической службы управления магистральных газопроводов Алматы Нуртас Сыдыков.

Но и демонтировать строения газовщики не имеют права. Они обратились за помощью в акимат и транспортную прокуратуру.

По закону минимальное расстояние от газопроводов до ближайших строений должно быть не меньше 150 метров. А в этом случае нет и пяти.

На собрание жителей приехал владелец территории. Он утверждает: никакого здания здесь не будет. Бизнесмен планирует открыть стоянку для легковушек, грузовиков и спецтехники под открытым небом. Для чего нужны металлоконструкции, объяснить не смог. При этом заверил, что все документы на проведение работ у него имеются.

"Здесь ничего не будут строить. Просто будет стоянка. Площадка ровняется, утепляется, и все. Стоянка – это понятие растяжимое. Да, там можно ставить фуры, возможно, ставить легковые машины, ну, почти все новые", - заявил предприниматель Ержанат Бакытулы.

В отделе городского планирования сообщили: участок расположен частично на тектоническом разломе и в санитарно-защитной зоне газопровода высокого давления. Разрешения на строительство предпринимателю не давали.

"Основная часть земельного участка расположена в рекреационной зоне. Часть – в пределах красной линии улицы. В этой связи в пределах своей компетенции сообщаем, что, согласно базе данных управления, по вышеназванному адресу документация, в том числе архитектурно-планировочное задание и согласование эскизного проекта, не выдавалась", - пояснил главный специалист отдела городского планирования и координации развития территории по Алатаускому району Алиби Абзелбек.

Жители намерены остановить строительство и привлечь бизнесмена к ответственности. Люди уже наняли адвоката, теперь готовят иск в суд.

Источник: КТК

Напомним, ранее мы рассказывали, что жители улицы Сатыбалдина в Караганде обеспокоены открытым котлованом на заброшенной стройке. Люди боятся за своих детей.

А до этого сообщалось, что жители элитного микрорайона Алматы опасаются схода оползня из-за новой канализации - здесь раскопали горный склон. Отмечалось, что территория, где решили проложить канализацию, находится в частных руках.

В прошлом году мы писали, что в Алматинской области сельчане боятся за свои жизни из-за активной деятельности заводов и карьеров близ населенного пункта. Они просили проверить деятельность предприятий.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2196897-vzorvetsya-ves-nash-rayon-konflikt-sluchilsya-mezhdu-biznesmenom-i-zhitelyami-rayona-v-almaty-video/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 13

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Виктория_М

Плевать хотели они на население, если вседозволенность и коррупция помогает. Будут ездить и строить клугросуточно всякие бетономешалки и грузовики

Comment reaction

За

Деньги решать все стали при правлении Токаева К.К. смягчая требования к чиновникам он отпустил вожжи управления своими клерками. По закону Акимат и земельный выдавшие разрешительные документы застройщику пошли на заведомо умышленное преступление. А АФК и Антикор молчат вроде бы их не касается

Comment reaction

1605

Расплывчатое изначально . Жильцы конечно правы и даже если стоянка что купленная, новая фура крыльями взмахнет и полетит за новым владельцем

Терминаторщик

В наше время деньги решают все, в прямом смысле!!!!

Tolyan

Правильно, гнать в шею таких бизнесменов-торгашей.

1605

Не только торгашей кто то же выдал разрешение вот им реальные наказания а не так превышение выговор и в новый район на повышение можно подумать у нас и народа нет уже так может и 8 классник управлять никакой ответственности

Tolyan

Алмата??? Что за география такая? Не путайте людей.

ХайямОмар

Если вы не вкурсе, то часть Боралдая лет уж как пять относится к Алатаускому району г. Алматы.

Tolyan

Ага и поэтому во время карантина на развилке стоял блок пост. Алатауский. Бостандыкский еще скажи

lennin

Это раньше нельзя было возле газовых магистралей копать и строить. Сейчас, при наличии связей и денег, все можно. Потому что демократия.

Adilkarim

наконец то Казахстане проснулись....

Ириш

Как проснулись так и обратно уснут.

Алек

Ведь кто-то дал добро вот бы его привезти на это место и пусть ответит Надо кто продал штраф сто миллионов всем кто принимал участие всем по сто миллионов и уволить без права восстановления ни на госслужбе но в частных организации Только разнорабочим грузчики и мусор убирать

jitsu gif