Казахстан перенимает европейский опыт для повышения безопасности дорожного движения
Опубликовано:

Корреспондент NUR.KZ попытался выяснить, насколько эффективные меры принимаются для того, чтобы казахстанцы могли быть спокойны за свою жизнь и здоровье, оказываясь на автодороге.
Отечественные дороги по-прежнему остаются чрезвычайно небезопасной территорией. В 2024 году в стране были зарегистрированы 30 140 дорожно-транспортных происшествий, что почти на 93% больше, чем за аналогичный период 2023-го. Количество пострадавших в ДТП также выросло почти в 2 раза, а число погибших превысило 2 500 человек.
Сделать наши дороги по-настоящему безопасными – одна из приоритетных целей Казахстанского дорожного научно-исследовательского института (КаздорНИИ). Как показывает история, в решении этой задачи важную роль играет изучение международного опыта и применение практик, используемых в прогрессивных странах.
Особое внимание в последние годы обращается на государства Европы. Многие страны Старого света славятся комфортными и безопасными дорогами. Нидерланды, Швеция, Великобритания, Ирландия, Норвегия, Финляндия, Дания традиционно имеют наименьшие показатели смертности в результате ДТП. Казахстан, как правило, в подобных рейтингах оказывается где-то посередине, обгоняя большую часть африканских и латиноамериканских стран, но серьезно уступая "европейцам" и "прогрессивным азиатам".
Нельзя не отметить, что наша республика делает последовательные шаги к реализации Vision Zero – международной концепции, базирующейся на принципе нулевой терпимости к смертности на автодорогах и предусматривающей проектирование безопасной городской среды. К примеру, в данное время специалисты КаздорНИИ проходят тренинг по безопасности дорожного движения и внедрению Vision Zero в Swedish National Road Consulting AB (Стокгольм, Швеция).
Стоит отметить, что Швеция входит в пятерку стран мира с наиболее безопасным транспортным движением. Именно программа Vision Zero легла в основу борьбы шведов с потенциальными ДТП и их последствиями. Парламент скандинавского государства принял программу еще 1997 году, после чего и другие страны (Великобритания, США, Канада, Нидерланды и т.д) начали перенимать шведский опыт.
Напомним, ранее КаздорНИИ подписал меморандум о сотрудничестве с чешским Центром транспортных исследований (CDV). Партнерство института с восточноевропейскими специалистами позволит отечественным автодорожникам напрямую получить передовые знания и практические навыки.
Разумеется, подходить к вопросу безопасности на автодорогах следует комплексно. Так, в конце прошлого года стало известно, что планируется запуск в производство инновационной разработки – антигололедного экореагента. QSmartAntiGlaze, созданный в Казахстане, сохраняет свои свойства даже при экстремальных морозах и быстро растапливает наледь. Реагент не разъедает дорожное покрытие и автомобильные шины, а также безопасен для здоровья человека и окружающей среды.
Помимо этого, несколько месяцев назад на участке одной из республиканских магистралей началось тестирование тросовых дорожных ограждений – новинки для нашей республики. По мнению экспертов КаздорНИИ, тросовые ограждения имеют значительное преимущество перед традиционными металлическими барьерами-кривбрусами, так как позволяют снегу свободно проходить через тросы, предотвращая его накопление на разделительных полосах и обочинах, снижая риски заносов и улучшая видимость для водителей.
В заключение необходимо добавить, что с начала 2025 года вступил в силу документ, предписывающий оценку безопасности автомобильных дорог еще до их строительства или реконструкции. Свод правил "Процедуры безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах" разработан специалистами КаздорНИИ. Известно, что документ закрепил такие понятия, как "детальный анализ ДТП" и "инспекция безопасности дорог". Правила, сейчас применяемые в пилотном режиме, в перспективе могут стать обязательными для исполнения.
Остается надеяться, что эти и другие меры принесут практическую пользу и число смертельных ДТП в нашей стране значительно снизится уже в ближайшие годы.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2226056-kazahstan-perenimaet-evropeyskiy-opyt-dlya-povysheniya-bezopasnosti-dorozhnogo-dvizheniya/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 25
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Нам бы перенять опыт как людей из долговой ямы вытащить и поднять уровень жизни Казахста.
За
Тросы плохо забытое старое,ранее по перевалам везде были тросовые ограждения особенно по серпантинам, Киргизии, Таджикистана, Кавказа.
Shtirlitz
то что хорошее к нам приходит с Запада, почему-то принимает ужасающие формы после его внедрения у нас
Укродно
А что хорошее к тебе пришло с запада? Или можно по другому спросить. А что запад сделал для тебя?
Toma
Почему они должны делать что-то для нас? Они делают хорошее для себя, и нам не грех поучиться у них. Вот например, в Германии не встретишь на улице бездомное животное. А у нас они носятся стаями. Только не нужно советовать уехать туда - я хочу, чтобы в нашей стране тоже был порядок.
МаразНасПогубит
Вредил развитию страны. И грабит нас умело. Это всё что западу нужно от нас.
Покюист
Неужели дороги будут строить по европейским стандартам? Да нет, партнёры из Армении лучше ремонтируют, так дырки подлатают вот вам и безопасность.. Но надо обязательно перенимателям опыта съездить несколько раз по всем странам Европы, опыт перенять, естественно за госчет..
МаразНасПогубит
Будут по новому воровать и врать.
_Oldman_
Само по себе перенятие европейского опыта без перенятия их отношения к закону нам ничего не даст. Там люди понимают, что закон это барьер, охраняющий их спокойную, мирную жизнь от хаоса, что соблюдать закон надо для своей же пользы, а не для камеры сергек. И нам ли говорить о качественных дорогах, таких как в Швеции...
грязнаяВанющка
не гони там камер намного больше чем у нас!!!)))
_Oldman_
Продолжай развивать свою фуфлыжную мысль - камер больше и что из этого следует? Я что-то про количество камер говорил?
МаразНасПогубит
Только люди с полным отсутствием ума, перенимать пытаются. В детстве кажется, что вот среди твоих сверстников есть умные и дураки, а взрослые умные все. Просто не можешь представить себе взрослого дурака. С годами, постепенно перебираясь в стан взрослых, с ужасом понимаешь, что тут дураков гораздо больше. И все дураки лезут управлять.
Гость66
Надо ещё у Китая перенять опыт наказывать коррупционеров и воров госбюджета.
грязнаяВанющка
и что уменьшилось количество коррупционеров и воров в китае???)))а казнили прилюдно на стадионах, как теперь выяснилось только неугодных чиновников....
Укродно
А у тебя все угодные? Пусть дальше воруют? Беда, если они все твоего ума.
1_1
отменят ограничения по скорости на автобанах как в Германии?
грязнаяВанющка
наоборот,сейчас есть предложения ограничить скорость движения на загородних трассах до 60 км. в час ,но эти поправки в закон о дорожном движении скорее всего не пройдет...
rene
Надо, по возможности все дороги разделить посередине
Гость66
И? Что из этого выйдет? Двухполосная дорога....Впереди идёт большегруз и его разрешённая максимальная скорость на такой дороге 70 км/ч. И на этой же дороге скорость для легкового разрешена 90 км/ч. Как обгонять будешь? По воздуху или по обочине?
грязнаяВанющка
обычно на дороге с разделительной полосой непрерывные линии в определенных участках дороги,в основном это рваная линия!!!можно свободно совершать обгон медленно идущего транспорта....
Укродно
Тебя срочно на пересдачу нужно отправить и уточнить, в каком киоске ты права купил. Твоя терминология подталкивает именно на это.
Tormozkz
Он подтверждает что без вонючек у нас ну не как нельзя.
МаразНасПогубит
Разметок на дорогах нет. По трассе вечные ремонты, с неожиданностями. Особенно в ночное время. Дуракам продаются права. Они носятся как ошалелый. Опыт Европы не подходит для Казахстана. А своего ума у наших явно нет.
Запада_нет
Где свой опыт? Вообще, своё что нибудь есть?
_Oldman_
В коррупции нам нет равных. Столько ноу-хау у нас изобретено...
Samir2023