KZ
Спорт
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Токаев призвал отказаться от практики натурализации иностранных спортсменов

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: t.me/aqorda_resmi

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал отказаться от распространенной практики натурализации иностранных спортсменов в Казахстане, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт Акорды.

Сегодня глава государства встретился с призерами летних Олимпийских игр в Париже и тренерами в Акорде. Во время своей речи Токаев высказался в пользу отказа от практики натурализации иностранных спортсменов.

"Ведь любой легионер, как правило, лишает места в национальной сборной наших молодых и перспективных атлетов. При этом целесообразно рассмотреть возможность привлечения сильных иностранных тренеров в те виды спорта, в которых у нас сейчас есть проблемы. Спортсмены-легионеры не могут обеспечить долгосрочный успех, здесь важен профессиональный тренерский подход", - говорит Токаев.

Между тем, по его словам, следует создать максимально благоприятные условия для привлечения высококвалифицированных специалистов в сферу спорта.

"К сожалению, многие талантливые тренеры не находят поддержки на родине и уезжают за границу. Они отправляются туда и воспитывают молодых спортсменов, готовят национальные сборные команды других стран к мировым соревнованиям. Например, на недавних Олимпийских играх национальная сборная Туниса по тхэквондо под руководством казахского тренера Есбола Султанова завоевала две медали, одна из которых – золотая. Следует принять меры по оказанию всесторонней поддержки тренерам, особенно важно повысить их социальный и профессиональный статус. Одним словом, нам нужно создать сильную тренерскую школу", - подчеркнул президент.

Напомним, что ХХХІІІ летние Олимпийские игры прошли в Париже с 24 июля по 11 августа. По итогам Казахстан занял 43-е место в общекомандном зачете. Отечественные атлеты вернулись на родину с 1 золотой, 3 серебряными, 3 бронзовыми медалями.

Обладателем золотой медали стал дзюдоист Елдос Сметов, выступавший в весовой категории до 60 килограммов.

"Серебро" или второе место взяли гимнаст Нариман Курбанов, борец греко-римского стиля Демеу Жадраев (77 кг) и боксер Нурбек Оралбай (80 кг).

"Бронзу" стране принесли стрелки Ислам Сатпаев и Александра Ле (смешанные командные соревнования по пулевой стрельбе), дзюдоист Гусман Кыргызбаев (66 кг) и боксерша Назым Кызайбай (50 кг).

На Олимпиаде в Париже 78 атлетов сборной Казахстана соревновались в 25 видах спорта. Из них 54 спортсмена впервые приняли участие в Олимпиаде. При этом всего призерами Олимпийских игр стали представители из 91 страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @sportnurkz. Здесь вы найдете все самые свежие новости спорта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/2153940-tokaev-prizval-otkazatsya-ot-praktiki-naturalizacii-inostrannyh-sportsmenov/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 28

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Riteil_kz

Токаев призвал отказаться от практики натурализации иностранных спортсменов! Но почему призвал и кого конкретно призвал? Давно пора! Но не призывать, а конкретно запретить!!! Зачем нам Слава, принесённая иностранным спортсменом? Какая польза от таких успехов Казахстану? Спортсмены в 30-35 лет в основном заканчивают с выступлениями в большом спорте. Иностранец рано или поздно закончит выступать и вернётся на свою Родину и что потом, будем вспоминать, что такой-то спортсмен тогда-то выступал за нашу страну и завоёвывал для нашей страны какие-то медали?! Спортсмены меняют гражданство не от хорошей жизни. Если бы они могли у себя на Родине входить в ТОП или в состав сборной своей страны, они бы никогда на это не пошли. Мы даём им шанс стать ведущими спортсменами «Нашей Страны» и показать себя на мировой спортивной арене, участвовать в международных турнирах, а наши, пусть и не именитые пока в мире, теряют шанс выступать на тех же турнирах и у них пропадает стимул заниматься спортом. Только ради этого надо категорически отказаться от этой практики и максимально поддерживать своих спортсменов. В том числе и в отношении тренеров. У нас много своих талантливых тренеров, которые от безисходности вынуждены искать достойную работу за рубежом, понимая, что у нас без «толкача» никогда не попадёшь на работу по достоинству.

Comment reaction

ВанГог

Надо второму составу сборной Узбекистана по боксу дать спортивное гражданство...они как бы не совсем иностранцы...

Comment reaction

ZTA

Ребята с чего вы взяли что есть натурализация? Ну точечно может быть есть теннис хоккей не более того? Чьё место кто занял? Разве плохо что Лена выиграла 2 года назад лучший турнир на свете Уимблдон ? Прославился весь Казахстан! Ничего плохого в этом нет! Посмотрите на Азербайджан! Везде натурализация! Даже в футболе! Не путайте натурализация с понятием легионер ! Без легионеров не будет никакого развития что в футболе что в хоккее! Ещё раз не путайте два понятия натурализация и легионер!

aldark0se

Могла бы выступить на Олимпиаде тут ничего не скажешь, хоть и симпатизирую ей. Вопросы к ее тренерскому штабу, не подготовили ее к Олимпиаде

ВанГог

Узбекистан, молодцы! Алга Узбекистан....алга узбекистанский бокс и кыргыский тоже....и туркменский кажется тоже...

R2023

Лучше деньги пустить на развитие общедоступного спорта для детей, молодёжи, пенсионеров... Пользы будет больше, чем от медалей!

Озёрный

Если натурализовать то лучших, как Бахрейн например! А, то взяли второразрядных африканок бегуний, они последними прибежали😄

Талгат

Из 11 натурализированных которые участвовали на олимпиаде 7 россияне, которые также ничем не отличались, не попали даже в двадцатку, в отличии от африканки, которая финишировала тринадцатой.

reasoul

Ну, в парадигме таких ксенофобов как ты, люди в принципе могут отличаться только цветом кожи и разрезом глаз

30cm_xolodnoi_vode

Казахстан это хорошая альтернатива для российских спортсменов, лазейка для обхода санкций и не более, они никогда не были заинтересованы в продвижении своей новой родины, хотя государство сделало очень много для них. Только сейчас поняли что надурили к сожалению.

Luck

вы не представляете в каком эти спортсмены находились стрессе, когда каждый тычет в них пальцем, что они с России и приехали занимать чужое место, и это при всемирном давлении на российский спорт и спортсменов, когда они ощущают этот накал страстей даже в воздухе, которым дышат. При таких стрессах и отсутствии поддержки со стороны народа принимающей стороны, психологически сложно стать победителем. Это человеческий фактор. Будем надеяться, что мир обретёт человечность, спорт обретет независимость от политики и когда-нибудь люди земли образумятся и перестанут переносить поле боя на спортивное поле. Хочется мира во всём мире и отсутствия межнацрозни, как было при СССР

Dfg

Я сомневаюсь что узбеки достигли успехов в боксе честным путем.

Elim111

Судьи аиба

ВанГог

А каким путем....узбеки молодцы! Трудом и потом и не надо сейчас на судей гнать...мы сами ничего не смогли...

Серж19651965

А что, много своих спортсменов, способных достойно выступать? Особенно в игровых видах спорта!!! Ему не надоело еще самому запреты выдумывать? Что то нужное хоть раз может подписать?

Luck

под волну народного негодования подстраиванием называется...Недаром дипломат, хитрО и умнО. Услышав ропот толпы, если вторить ему, можно неплохо очков заработать у будущего электората )

reasoul

Вообще-то народ негодовал (да и негодует) и по поводу утильсбора с первичкой и по поводу единого часового пояса и т.д, но в этих случаях подстройка почему не произошла. Неужели спорт важнее благосостояния и просто состояния народа? Вряд ли, значит дело в другом.

Luck

Олимпийский спорт влияет на страновой рейтинг и масштабно, народ больше возмущался и тут не отреагировать Президенту нельзя было

student

Это мировая практика, зачем заново изобретать велосипед.

R2023

Я всегда был против спортивных "гастарбайтеров", давно пора от них отказаться-своих спортсменов надо поднимать! Для этого хорошие тренера и материальная база необходима.

Аскер

И соответственно, контингент...

Dzen

Указы по приему в гражданство подписывает Президент, он сам собой разговаривает не подписывай и практика прекратиться 😂 артист

Wolf

Нужно всю чиновнючию братию отформатировать

AzamatKZ

Почему призвал? Почему прямо не запретил?

rene

Правильно. Много хорошего уже делает Президент

Luck

все специалисты уезжают из Казахстана, надо давно было это признать и создавать условия тут, в своей стране. Знаю молодых ребят энергетиков, кто тут сидел годами на низкой зарплате и не продвигали никак, потому что не было "крыши" и из нетитульной нации. Так этих ребят сейчас Росатом принял на работу и сейчас они в Бангладеш на АЭС работают, приняли гражданство России, хотя семьи тут остались. Ради работы им пришлось уехать. И сколько таких молодых перспективных ребят уезжает за границу на заработки...Пока будет везде только по родственным отношениям и по принадлежности к определенному роду-племени, клану, никакой перспективы для простых граждан тут нет. Это обидно и печально

reasoul

Ну что вы, "саке-баке" - государствообразующая формула - без нее страна развалится. Хотя, на самом деле, эта формула и не дает развиваться, а, как известно, что не развивается, то деградирует

Dosjan

Давно пора

jitsu gif