Инвестиции в спорт
Как Halyk Bank поддерживает национальную сборную по гимнастике
Спортивные достижения страны — это не только победы на аренах, медали и титулы, пьедесталы и аплодисменты трибун. Это результат многолетней, кропотливой работы, взаимодействия и поддержки множества людей, организаций и партнеров. За каждым успехом казахстанских спортсменов стоит не только их труд и упорство, но и внимание к деталям, вложенные ресурсы и возможности, которые позволяют им достигать новых высот.

Особенно это проявляется в таких технически сложных и требующих максимальной концентрации видах спорта, как гимнастика. Здесь важны не только талант и настойчивость самих спортсменов, но и современная инфраструктура, квалифицированные тренеры, качественное оборудование и стабильная финансовая поддержка.

В этой истории успеха важное место занимают партнеры, которые помогают развивать и поддерживать олимпийские надежды нашей страны.

Одним из ключевых партнеров, оказывающих значительное влияние на развитие казахстанской гимнастики, является Halyk Bank, который уже более 12 лет сотрудничает с Федерацией гимнастики Казахстана и оказывает системную поддержку спортсменам.
Путь к успеху на международной арене
Казахстанские гимнасты уже не первый год демонстрируют отличные результаты на международной арене, завоевывая медали. Первый квартал 2025 года принес нашим спортсменам новые победы и призовые места.

Особое внимание стоит уделить победам казахстанских гимнастов на Кубке мира в Германии, прошедшем в феврале, где представитель сборной Казахстана Милад Карими стал обладателем золотой медали.

В марте на этапе Кубка мира по спортивной гимнастике в Турции в марте казахстанцы Нариман Курбанов и Зейнолла Идрисов завоевали золото и серебро в упражнении на коне.

Эти достижения – не единичные случаи. Казахстанские гимнасты постоянно радуют болельщиков новыми победами, поднимаясь на пьедестал почета на турнирах различного уровня. Также в марте на турнире Aphrodite Cup в Греции, сборная Казахстана по художественной гимнастике также продемонстрировала отличные результаты – наши спортсменки завоевали девять золотых, пять серебряных и одну бронзовую медали.
Эрика Жайлауова заняла первое место в многоборье и в упражнении с лентой, а Айым Мейржанова - второе место в упражнении с лентой. В групповых упражнениях сборная Казахстана завоевала две золотые и одну серебряную медали.

Буквально на днях Милад Карими выиграл этап Кубка мира по спортивной гимнастике в городе Осиека (Хорватия). Таким образом, Милад завоевал вторую награду на этом соревновании. Ранее он показал третий результат в вольных упражнениях. Отметим, что в Осиеке Казахстан завоевал три награды. Помимо Карими на пьедестал попал Нариман Курбанов, завоевав бронзу в упражнениях на коне.

Эти достижения - не просто результат долгих тренировок и работы тренеров, это долгий путь, который прошли спортсмены, чтобы стать лучшими в своем деле.  Это результат комплексной подготовки, в которую вложено всё: от работы тренеров до инвестиций в инфраструктуру и инвентарь.
Нариман Курбанов: Цель одна – «золото»
Один из ярких представителей казахстанской спортивной гимнастики, Нариман Курбанов, не раз становился героем спортивных новостей благодаря высоким результатам. Олимпийский призер заслуженно гордится своим выступлением на мировых аренах. Он поделился с корреспондентом NUR.KZ своим секретом успеха и рассказал о трудностях, которые пришлось преодолеть.
«Первую «большую» медаль я выиграл на международном турнире в Москве в 2017 году. С тех пор я завоевал медали на всех видах турниров, пожалуй, кроме Чемпионата мира. Трудно выбрать самую значимую, потому что каждая медаль принесла мне много эмоций. Однако медаль Олимпийских игр — это самое ценное в моей карьере».
Нариман Курбанов
Для него олимпийская медаль — не просто награда, а результат долгих лет работы и упорных тренировок. На пути к своей мечте Нариман сталкивался с рядом трудностей — травмами, непониманием и давлением. Как отмечает гимнаст, именно преодоление проблем сделало его тем, кем он является сейчас – Олимпийским призером.
«Благодаря дисциплине, большой работе над собой в начале своей карьеры, я прошел этот путь и не сдался. Считаю, что несмотря ни на какие сложные обстоятельства, необходимо всегда идти вперед с гордо поднятой головой, извлекая опыт из этих ситуаций».
Нариман Курбанов
Нариман рассказал, что в настоящий момент он полностью сосредоточен на достижении своей главной цели – завоевать «золото» Чемпионата мира.
«Моя подготовка строится на принципе постоянного самосовершенствования, улучшения навыков, изучения своих ошибок и их исправления, чтобы в результате обыграть своих соперников».
Нариман Курбанов
Поддержка, которая меняет судьбы: вклад Halyk Bank
В составе Федерации - 16 аккредитованных региональных федераций по спортивной гимнастике, художественной гимнастике, спортивной акробатике, прыжкам на акробатической дорожке и батуте, которые охватывают 13 регионов Казахстана. И за каждым успехом казахстанских спортсменов стоит не только их труд, но и системная работа Федерации гимнастики, а также поддержка партнеров.

С 2011 года генеральным партнером Федерации гимнастики является Halyk Bank. За годы партнерства была проведена огромная работа по обеспечению спортсменов всем необходимым — от спортивного оборудования до финансирования поездок на международные турниры. Одним из ключевых достижений этого периода стало получение лицензии на участие в Олимпийских играх.

Кроме того, поддержка банка позволяет закупать форму для спортсменов, финансировать поездки на международные соревнования и приобретать необходимый инвентарь для тренировок.

Как отметил генеральный секретарь Казахстанской федерации гимнастики Раббани Ашимбеков, для того, чтобы наши спортсмены могли выступать на мировом уровне, необходимо не только наличие таланта и регулярные тренировки, но и качественная материальная база.
«Благодаря поддержке Halyk Bank, в Алматы были оборудованы залы спортивной гимнастики, в которых тренируется национальная сборная. Банк предоставил полный комплект оборудования, включая кольца, ковер для вольных упражнений и многое другое. Аналогичный комплект был приобретен для женской сборной в Шымкенте. Также были закуплены дополнительные аксессуары».
— Раббани Ашимбеков
В число затрат, которые взял на себя спонсор, входит и командирование судей на соревнования – это необходимо в данном виде спорта, если страна подает заявку на участие в том или ином старте.

К слову, Halyk Bank поддерживает не только спортивную гимнастику, но и другие важные направления в казахстанском спорте.

Не менее значимой является поддержка социального проекта «Народная лига», направленного на развитие баскетбольного движения в детских домах и школах-интернатах по всему Казахстану. Благодаря поддержке банка, более 500 воспитанников имеют возможность тренироваться трижды в неделю с профессиональными тренерами. Свои достижения ребята могут продемонстрировать на ежегодном чемпионате «Кубок надежды».

Также Halyk Bank активно участвует в развитии спортивной инфраструктуры. Уже много лет банк поддерживает развитие ледового комплекса Halyk Arena.
Планы на будущее: амбиции, старты и прогнозы
В ближайшие месяцы спортивных гимнастов Казахстана ждут важные и насыщенные турниры.
«В нашем расписании значатся несколько крупных международных стартов, среди которых Кубки мира в Дохе и в Каире. Но самый значимый старт - Чемпионат Азии в Южной Корее, а кульминацией сезона станет чемпионат мира в Индонезии, в Джакарте. Эти соревнования будут важным этапом для наших спортсменов, и мы готовимся к ним».
Раббани Ашимбеков
Что касается прогнозов, то в Федерации настроены оптимистично, рассчитывая на медали и призовые места на всех этих соревнованиях. Раббани Ашимбеков отмечает, что наши гимнасты уверенно конкурируют с такими гигантами, как представители Японии и Китая, и смогут достойно представить Казахстан на мировой арене.

Особое внимание заслуживает состав сборной, куда войдут призер Олимпийских игр Нариман Курбанов, призер Чемпионата мира Милад Карими, призер Кубка мира Зейнолла Идрисов, а также юниоры, которые приносят медали и демонстрируют отличные результаты на международных турнирах.
«Все эти ребята - наша ударная сила. Главное, чтобы обошлось без травм, ведь гимнастика - это крайне травмоопасный вид спорта».
Раббани Ашимбеков
Благодаря слаженной работе Федерации, тренеров, спортсменов и поддержке партнеров, казахстанская гимнастика смогла выйти на новый уровень и завоевывать медали на международной арене. Впереди – еще более амбициозные цели, крупные турниры и новые вершины, которые наша страна способна покорить. Спортивная гимнастика Казахстана имеет все шансы стать еще более значимой на мировой арене.

© ТОО «Internet Portal Nur», 2009-2025


Текст: Юлия Абрамова

Фото: Федерация Гимнастики Казахстана

Руководитель проекта

и верстка: Назгуль Адамалиева


Все права защищены