"Из-за отсутствия жилья бросила жена": выпускник детдома пожаловался на тяжелую судьбу
Опубликовано:
Амир попал в детский дом Караганды в шестилетнем возрасте из города Приозерск. Его вместе с братьями и сестрой туда определили органы опеки, после того, как отец спился, а мать ушла из семьи, передает корреспондент NUR.KZ.

Свое детство Амир называет неблагополучным. С ранних лет он рос, наблюдая за пьянством отца и унижениями, которым подвергалась мама. Глава семейства, несмотря на наличие четырех замечательных детей, периодически уходил в запои и бил супругу прямо на глазах у малышей.
Однажды, не выдержав бытового насилия, мама Амира ушла из дома. Детей женщина оставила с пьющим родителем.
С тех пор старшие братья, Амир и его сестра были предоставлены сами себе. Отец не то, что не занимался воспитанием детей, он даже не кормил их. Органы опеки заинтересовались ребятишками тогда, когда дети перестали посещать школу.
В итоге, у горе-отца детей отобрали и отправили в детский дом в Караганду. Последующие годы все четверо детей провели в одном детском доме.
«Я в детстве очень стеснялся того, что из детского дома. В Караганде я учился в школе с обычными ребятами, и многие не знали, что я детдомовский. Когда я учился в девятом классе, мне предложили уйти со школы и поступить в колледж.
На тот момент мои старшие братья и сестра уже выпустились и меня отправили на поруки к сестре, которая к тому времени уже была замужем. Так с 16 лет началась моя взрослая жизнь.
Я поступил в колледж на правоведа, работал в ресторане официантом и полностью сам оплачивал свою учебу. После первого курса я решил не стеснять больше сестру с мужем, и ушел в армию», - рассказал Амир.
Служить в армию, по словам Амира, он пошел больше вынужденно, чем по зову сердца. Парню просто было негде жить и он решил год провести с пользой не только для себя, но и для родины.
В итоге, отслужив в Актобе один год, он вернулся в Караганду. Парню удалось восстановиться в колледже и он продолжил обучение, параллельно работая.
"После окончания колледжа я устроился в крупный магазин бытовой техники продавцом-консультантом. Неплохо зарабатывал. Там же познакомился с супругой. Ухаживал за ней, потом мы стали жить вместе, снимали квартиру.
Я стеснялся сказать ей, что из детского дома и узнала она об этом уже позже. Спустя какое-то время я сделал ей предложение руки и сердца, в день ее рождения. И она согласилась. Мы расписались. Позже у нас родилась дочка, я был счастлив», - продолжил рассказ Амир.
Однако счастье длилось недолго. Параллельно с женитьбой Амир стал искать пути получения жилья из госфонда по категории «воспитанник детского дома». Однако его надежды были напрасны.
В списке очередников он свою фамилию так и не нашел. Оказалось, что детский дом не ставил его в очередь, так как у его непутевого отца была двухкомнатная квартира и все дети были частично ее собственниками.
«Эта квартира числилась за мной и моими братьями и сестрой. Поэтому меня не включили в очередь. Но фактически жить я в этой квартире не могу, так как старший брат, который выпустился раньше меня, ее оформил на себя. Он сейчас там живет с женой и нашим отцом.
Я же не буду выселять родного брата. Да и мне с супругой в Приозерске с ними жить неудобно. Если бы сотрудники детдома немного похлопотали, меня бы можно было поставить в очередь на жилье, ведь фактически его у меня нет.
Но никто тогда этим не озаботился. А я когда стал бегать, уже было упущено много времени. В итоге, в очередь я встал только в 2015 году», - отметил Амир.
Последние четыре года мужчина в своей очереди сдвинулся немного. За это время он успел из частной структуры перевестись на госслужбу, а затем обратно. Всему виной маленькая зарплата на госслужбе, признается молодой человек.
«Я отработал в воинской части по контракту, но получал всего 83 тысячи тенге. Плюс нам платили за съем жилья на троих членов семьи. Жена была в декрете, но денег не хватало. Потом она вышла на работу и все равно денег нам не хватало.
В итоге, я ушел с госслужбы и сейчас работаю сам на себя. Но из-за всех этих трудностей жена не выдержала и ушла к родителям, забрав дочь», - добавил мужчина.
Супруга Амира уже подала на развод. По словам мужчины, она не дает ему видеться с дочкой и не хочет мириться.
«Я люблю их и хочу сохранить семью. Обращаюсь через эту статью к жене и прошу дать мне еще один шанс, сделать ее и дочку счастливыми Прошу прощения за то, что не смог обеспечить им хорошую жизнь.
Понимаю, что из-за меня ей пришлось в чем-то себе отказывать. Хочу все исправить. Если она все же решит развестись, я отпущу ее, так как желаю счастья. Единственная просьба - не лишать меня возможности общаться и помогать дочке. Ради нее и супруги я готов на все.
Еще хотелось бы, чтобы наше государство обратило внимание на таких, как я. На детдомовских. Я не прошу бесплатного жилья, я прошу дать мне хотя бы временное. Если бы у нас было временное жилье, пусть даже арендное, мы бы могли его выкупить. А так я отдаю каждый месяц по 60 тысяч кому-то, хотя мог бы платить за свое.
И таких, как я, много. Сироты не виноваты, что у них такие судьбы и хотят хоть какой-то поддержки от государства после выпуска из детского дома. Чтобы их не оставляли на произвол судьбы.
Нам предлагают взять ипотеку. Но у многих проблемы с "пенсионкой" и официального дохода не хватает, чтобы пройти пороговый уровень банков. Почему об этом никто не думает».
Амир добавил, что общается с такими же, как он сам, выпускниками, которые годами стоят в очереди на жилье. Около тридцати человек объединились в один общий чат в месcенджере WhatsApp, где периодически делятся новостями. В основном всех объединяет одна проблема — отсутствие жилья и поддержки, отметил карагандинец.
Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1800173-iz-za-otsutstvia-zila-brosila-zena-vypusknik-detdoma-pozalovalsa-na-tazeluu-sudbu/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 12
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
нужно было оставаться при погонах, встал бы в очередь как госслужащий, платило же за жилье государство, а со временем оформил бы по госпрограмме, а насчет "жены" не переживай, не сейчас так когда-нибудь все равно ушла бы, видимо ей только предлг нужен был, а сейчас тупо шантажирует ребенком
Селена
Жалко паренька... А девушка - жестокая... Знает ведь, что детдомовский, хлебнул в жизни всякого... Он ещё молодец, работает, не спился, не пошёл по плохой дороге. Надо обратиться в акимат, должен быть выход.... Или с работой помочь, или комнатку выделить... Многие папаши бросают детей и не вспоминают о них, а герой статьи любит ребёнка и готов обеспечивать. Молодец!!!! Достоин уважения!!! Власти, помогите по возможности.... хотя бы с работой....
Qbai
предала
Облачко
Сочувствую. Ужасно, когда на мужа даже в декрете положиться нельзя. У меня и квартира, и машина куплены мной до брака, но в двух декретах муж обеспечивал от и до. И по дому помогал. Себе отказывал, но нам с детям ни в чем отказа не было. Да и сейчас моя зарплата - это моя зарплата, на что хочу, на то и трачу, хоть у меня зарплата больше, чем у мужа. Разумеется, вклад в семейный бюджет тоже делаю. Плохо, когда женщина и на работе пашет, и дома потом ещё во вторую смену. Но хуже всего, когда она еще этим гордится.
Облачко
Это ответ Розалинде
Розалинда
На шее не сидела , меня оттуда сразу скинули. Главное мозги. За них больше платят. И мы уже 30 лет в браке.
Розалинда
Мой муж не сирота , но и он не имел жилья. Жильё купила и заработала я сама. Муж был на госслужбе. Слово декрет не знала
қазақелi
позор стране, имея в загашнике почти 100 млрд. не можем обеспечить жильем своих граждан..
Reina
Любила бы, не оставила бы... жена должна быть рядом и в горе и в радости... это хорошо, что она ушла, кто ее знает, как бы она дальше себя повела будь он болен или еще что... найдет еще лучше себе жену... хорошая жена ведет мужа в гору, плохая под гору... а она сдалась, не выдержала, бросила, предала...
Norys
когда вы расписывались вы давали клятву быть вместе в горести и в радости и что теперь
Ягуар
Действительно,жаль, грустная история . Нужно помочь сиротам и инвалидам.
Азамат8282
На государство не надейся друже. Это государство всегда надеется на народ но без взаимопомощи. А с супругой лучше сойтись. Не только детдомовцы но и в полной семье имеют проблемы с жильем. Причем большая часть населения.
ТалгатКокшетау