Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Сначала увидела свекровь, а потом мужа": казахстанки рассказали о своих межнациональных браках

Опубликовано:

Милина и Батырхан Дукенбаевы
Милина и Батырхан Дукенбаевы. Фото: tobolinfo.kz

В северных регионах Казахстана интернациональные и межконфессиональные браки - частое явление. О том, как объединить обычаи разных конфессий, а также об отношениях свекрови и невестки в таких семьях, рассказали две молодые семейные пары, передает "ТоболИнфо".

История Дарьи и Дмитрия Аверченко кому-то покажется удивительной, а кто-то увидит в ней провидение.

Фото со свадьбы Дарьи и Дмитрия Аверченко
Свадьба Дарьи и Дмитрия Аверченко. Фото: tobolinfo.kz

Раньше у Даши личная жизнь совсем не складывалась. Она даже уже отчаялась надеяться. А в 2021 году у девушки случилась трагедия - умерла мама.

"Когда мы поминали маму на 40 дней, вспоминая ее любовь и заботу, я сказала, что вот сейчас она мне поможет обрести женское счастье. И буквально через пару дней я познакомилась со своим будущим мужем. Я выложила в соцсетях новое фото, он его лайкнул.

Так мы начали свое виртуальное общение. Ему предстояло провести 6 месяцев на Сахалине, на вахте. Дима спросил у меня, буду ли я его ждать, я в шутку ответила, что если он возьмет меня замуж, то подожду. Все это время мы общались онлайн по видеосвязи. Помню, был декабрь, я решила сама познакомиться с его мамой и поздравить ее с праздниками", - рассказала Дарья.

У Димы интернациональная семья: мама - казашка, ее зовут Айнагуль, папа Александр - белорус. И Дашу они приняли как родную дочь.

"Когда я приехала, чтобы познакомиться с его мамой, она у меня сразу спросила, насколько у нас с ее сыном все серьезно. Я уверенно сказала, что мы планируем создавать семью. И с тех пор у меня с родителями мужа теплые и дружеские отношения.

Так получилось, что сначала я вживую увидела будущую свекровь, а только потом мужа. Первая встреча у нас с ним была эпичная. Он вернулся с Сахалина, приехал в два часа ночи и сразу ко мне. Я вышла в подъезд и увидела, как ко мне поднимается 2-метровый мужчина, для меня это стало небольшим шоком. Я сама низкого роста, и пока мы общались онлайн, я никак не соотносила наш рост", - вспомнила девушка.

За тот месяц, что Дима был дома, он сделал Дарье предложение, они познакомили своих родителей и назначили день свадьбы.

"У нас вся жизнь проходит весело, нам есть, что в будущем рассказать дочери. Дима даже предложение сделал оригинально. Я варила борщ, он пришел и говорит: "У меня для тебя сюрприз, ищи его". Я долго искала, и на шкафу обнаружила кольцо. На тот момент мы с ним только месяц общались офлайн. Но он был твердо уверен, что я его судьба", - рассказала Дарья.

После предложения руки и сердца Дима вновь уехал на 2,5 месяца работать на Север. За это время Даша нашла квартиру в соседнем городе, где жили его родители. К слову, подыскать жилье ей помогла будущая свекровь.

"Летом мы сыграли свадьбу, затем у нас родилась дочь София, ей в феврале будет 1 год. Мы с мужем приняли решение покрестить дочь, у меня в семье все крещеные. Мы почитаем крупные православные праздники. У Димы родители одинаково чтят русские и казахские традиции. Например, когда я родила дочь, свекровь провела обряд сырға салу и надела мне серьги, а когда Софии исполнилось 40 дней, мы устроили обряд кырқынан шығару. А уже годик планируем отмечать по современным традициям", - отметила Дарья.

Семья Димы приняла Дашу как родную дочь. И она видит в них родителей, которые с заботой и добротой относятся к молодым.

"Знаете, что изменилось в моей жизни? У меня появилось очень много родственников. У Диминой бабушки многодетная семья и его мама из многодетной семьи. Все братья и сестры общаются. У нас во время праздников собирается по 40-50 человек. И это здорово: шум, веселье, все поддерживают друг друга, помогают.

И с мамой у нас сложились теплые, доверительные и дружеские отношения. София ее первая внучка, мама во всем нам помогает, это важно. Я рада, что родилась и выросла в многонациональном Казахстане. Здесь царят добрые и уважительные отношения людей самых разных национальностей и вероисповеданий друг к другу", - рассказала Дарья.

Другая молодая семья - Милина и Батырхан Дукенбаевы - воспитывает сына Раухана. Ребята познакомились, когда Милина училась в колледже.

Семья Дукенбаевых
Милина и Батырхан Дукенбаевы с родственниками. Фото: tobolinfo.kz

"Я в группе дружила с девушкой - землячкой Батырхана, она нас и представила друг другу. Но тогда я даже и подумать не могла, что мы с Батырханом поженимся. После первого знакомства мы долгое время не виделись с Батырханом, пока он как-то не написал мне в ВК: "Привет, как дела?".

После чего начались встречи, прогулки, которые и переросли в отношения. Будущий муж покорил меня тем, что я сразу увидела в нем мужчину, готового брать на себя ответственность", - с улыбкой рассказала Милина.

Новость о том, что у Милины есть молодой человек и они собираются создать семью, родные девушки восприняли хорошо.

"У меня толерантная и открытая семья. Нас воспитывали так, что каждый сам вправе выбирать себе специальность, работу, друзей, парней. Что это наша жизнь и мы сами должны строить ее. В плане религии мы все крещеные, не глубоко верующие, но почитающие все православные праздники. С радостью собираемся всей семьей на Рождество, Крещение, Пасху", - сообщила девушка.

У Батырхана и вовсе интернациональная семья, есть казахские, русские, немецкие корни. Почитаются самые разные традиции. На столе в праздники может одновременно оказаться бешбармак, чак-чак, шербет, баурсаки.

"И теперь все наши обычаи, традиции, верования мы объединили с Батырханом. Казахстан такая уникальная страна, что уже нет границ между представителями разных национальностей. И главные правила в семейных отношениях для всех едины. Это почитание и уважение старших, добрые отношения, поддержка и любовь.

Когда я пришла в семью Батырхана, то стала для его родителей дочерью. У них двое сыновей, и к своим снохам они относятся как к родным детям. И для меня они стали мамой и папой.

Мы обязательно собираемся всей семьей по праздникам, если они зовут гостей, я, конечно же, помогаю накрыть стол. Да и просто люблю с мамой Батырхана вместе попить чай, поговорить.

А когда у нас родился Раухан, свекровь стала просто незаменимым помощником. Она и совет даст, и посидит с внуком, если мне нужно сходить по делам или уехать. А дедушка и вовсе может просто так заехать после работы повидать внука. Мне тоже нравится вести с ним беседы, он начитанный и знает много историй", - рассказала Милина.

Раухану сейчас 2,5 года, подарков и внимания от бабушек и дедушек у него не счесть.

"Сын очень похож на мужа, мы его воспитываем в таких же традициях и прививаем толерантность. Уже сейчас объясняем, что мама - это принцесса. Ее надо беречь, защищать, ей надо помогать. А папа - глава семьи, его надо слушать.

Когда Раухан родился, мы возили его в мечеть, чтобы дать имя, когда ему исполнился 1 год, провели обряд тұсау кесу. Сына отдали в детский сад в группу с казахским языком обучения, хотим, чтобы он знал язык", - с улыбкой отметила Милина.

Девушка работает в школе вожатой, занимается волонтерством, вовлекает в добрые дела учеников и мужа. Батырхан во всем поддерживает супругу и оберегает свою семью.

Отметим, что в Казахстане за последние годы значительно увеличилась численность граждан, состоящих в браке. По данным переписи 2021 года, 60,9% населения, или 8,2 млн человек, состояли в браке.

При этом молодые женщины вступают в брак охотнее и чаще, чем мужчины. Однако с возрастом последние женятся чаще. Средний возраст казахстанца, вступившего в первый брак в 2022 году, составил 28 лет, а казахстанки - 25,2 года.

Осенью стало известно, что новое правило внедрят для казахстанцев перед вступлением в брак. Просмотр видео о счастливой семье станет обязательной опцией для граждан, подающих заявление на регистрацию брака онлайн.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/2057232-snachala-uvidela-svekrov-a-potom-muzha-kazahstanki-rasskazali-o-svoih-mezhnatsionalnyh-brakah/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 20

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Мотя

Ой, ну прекрасно, счастья молодым!! Обожаю смешанные браки и деток от этих пар))) я представитель смешанной семьи и дальше у меня все замешались!

Comment reaction

Современник

Если-бы в Кызылорде были Белорусы то я бы взял их дочь.На обед 1-2е, компот,у мамы(тёща)супчики всякие(кроме борщ со свеклой)ет турамайсын(ет тамак),тема го.

Comment reaction

Бәледя60

Поговорка, что сердцу не прикажешь, одна из самых глупых и ошибочных утверждений. Пока молоды может все так и казаться. Беды и невзгоды приходят как правило со временем, и зачастую такие семьи в силу разных культур, языка, религии, менталитета и миропонимания не выдерживают испытаний. Поэтому все таки лучше жениться и выходить замуж за своих. Такие браки как ни крути завязаны и приклеены прочнее.

Вперёд

Это моя страна, любимая.

Рауил16регион

Мы создали вас разными народа чтобы вы познавали друг друга, но не подражали а тем более не перенимали культуры и традиции. . Идентичность должна быть, уважение но каждый человек должен оставаться самим собой.

Luck

да уж....а турецкие султаны, наоборот, женились на наложницах из разных стран и культур, им отбирали самых лучших, красивых. А он их в мусульманство обращал, давал мусульманские имена и они читали намаз. Потому можно в турках заметить такое разнообразие во внешности, глаза разных оттенков и т.п. А русские цари и князья заключали с соседями половцами союзы и сввтали за своих сыновей их дочерей. Так, половчанки часто становились женами царевичей, их ценили за красоту и стать. А кто такие половчане, наверное не нужно напоминать? Или напомнить, что это нынешние кипчаки?! А то, что все великие монаршие дворы состоят из множества кровей тоже не стоит наверное напоминать? Что раньше немецкая принцесса запросто становилась царицей Великая Руси, или русская царевна выходила замуж за цесаревича Австрии, Франции и т.п..Так что, чушь про разные народы и их создание не пишите. В мире нет чистокровного народа, все они перемашаны, особенно после великих набегов монголо-татар на евразийском пространстве. И любая кульура или цивилизация не может просуществовать долго в изоляции и без обновления крови, история показала, что такие цивилизации приходят к краху и вообще стираются с лица земли. Наверное остались где-то глубоко в дебрях джунглей аборигены в малом количестве, которые не смешались ни с одной культурой или расой, но их культура рано или поздно исчезнет, так как неизбежно кровосмешение и в один прекрасный день их потомство перестанет быть здоровым, как у монаршего рода Габсбургов. А сегодня глобализация открывает все границы между народами, интеграция приносит свои плоды. Но каждый народ сохранил свою идентичность, культурные ценности и традиции, у каждого свой язык, свои обычаи и никто не посягает на права и свободу других народов и не поглощает их культуру. Наоборот, каждый, кто въезжает в другую страну, пытается узнать традиции и культуру страны-реципиента и перенимает то, что ему по душе. Так и интернациональные семьи чтят и те, и другие тралиции и перенимают хорошее из обоих культур и взаимоуважение есть и никто себя не потерял.

Алишка

Такие браки недолгие, в основном.. 5-10 лет максимум.

Marik

Ошибаешься

WriteMeNow

полная чушь! лично знаю немало интернациональных семей, живущих вместе более 20 лет.

NONAME

Неправда, у меня двоюродный брат женат на русской, живут в браке 50 лет, золотая в этом году, трое детей, а внуков куча. И подруга русская замужем за казахом 32 года в браке. Все зависит от человека.

Luck

чушь!

Қараулкельды

Глупости.

темиржан

Даа ужж....и не знаю чё и сказать, может это и есть сильно не хорошо....но лучше наверное чем оставаться одному/одной......

rene

Аха,сейчас не жены пошли а эсклуататорши.Только ради денег и имущества живут с мужем,а как он их потеряет то сразу же поменяет его )))

SB

женщины всегда в основном эксплуататорши. ради денег и имущества. всегда так было и будет. когда женщины шерстят и узнают о новом парне, в первую очередь они смотрят что у него есть, какой он во втором плане, бабы в основном не любят, им нужны квартиры деньги, не все но 80 90 процентов такие, 10 процентов влюбляются. а вот мужики в основном не смотрят что есть у женщин деньги квартира - 98 процентов, и только 2 процента как и бабы смотрят что у нее есть.

Luck

слова слабого духом чела,а не настоящего мужчины.

arthur

это все неправильно. бог все видит

student

Ты больше по мальчикам спец, так правильно?

numberone

Реклама толерантности которой нет и небыло.

arg

Бардак с традициями.

jitsu gif