Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Реабилитация от вредоносного эгоизма и привыкание к рутине: как ребцентр помог мне побороть зависимость

Опубликовано:

Мужчина сидит в кресле на приеме у психолога
Мужчина держится за голову во время сеанса терапии: Unsplash/Nik Shuliahin

Что чувствует человек, пытаясь избавиться от зависимости? Как проходит реабилитация и чем живут пациенты ребцентра? О последних шагах на пути к трезвости рассказывает мужчина, который его прошел.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Автор рассказывает о своем опыте реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости в специализированном центре, где пациенты сами выполняли все работы по обслуживанию, что помогало избавляться от эгоизма.
  • В центре применялся строгий распорядок дня с постоянной занятостью, что помогало привыкнуть к рутине трезвой жизни. Работа с семьями пациентов была важной частью реабилитации.
  • Автор описывает трудности первых месяцев трезвости, необходимость научиться терпению и контролю мыслей. После реабилитации он остался работать в центре учителем, помогая другим зависимым.

Мы уже публиковали историю об Амире – мужчине, который жил с зависимостью и смог ее побороть. В первой части он рассказывал, как это — жить на грани. Сегодня Амир рассказывает о том, как проходил реабилитацию. Что делает и чувствует человек, когда решился отказаться от алкоголя и наркотиков. И главное — что нужно для устойчивой трезвости. Далее мы приводим историю автора, рассказанную от первого лица. Он готов к общению с читателями и отвечает на вопросы в комментариях под никнеймом Oldman.

Материал содержит личную историю человека, который прошел через опыт зависимости от наркотиков и алкоголя. Описанные события, мысли и переживания основаны исключительно на его опыте и не являются руководством к действию. Эта история также может затронуть чувствительные темы, и ее содержание может оказаться тяжелым для некоторых читателей. Если вы или ваши близкие сталкиваетесь с зависимостью, мы настоятельно рекомендуем обратиться за профессиональной помощью.
Редакция не несет ответственности за точность или полноту информации, предоставленной автором. 

Реабилитация в разрезе наркомании и алкоголизма — это в первую очередь прерывание текущей зависимости, затем восстановление и подготовка к жизни в условиях трезвости. 

Ребцентр — место, где все равны  

В Алматы сегодня есть множество ребцентров. Где-то на религиозной основе, где-то сухая наука психология. Наркомания и алкоголизм — болезни души, поэтому таблетками не лечатся. Медицина — это самый первый этап, если человек, пришедший за помощью, находится в активном употреблении.

Кстати, в том ребцентре, который проходил я, в штате не было медика, и это существенный минус. Медик там нужен круглосуточно. Сняли ломку, похмелье, организм пришел в норму, дальше начинается основная работа — с мышлением. 

Зависимые люди — эгоисты, хотя сами они порой думают по-другому. Эгоизм проявляется в удовлетворении заведомо разрушительных желаний, несмотря ни на что, преодолевая любые препятствия, я хочу, мне надо, остальное не важно. Мое повествование будет основано на методах, применяемых в том ребцентре, где я обрел начатки трезвого здравомыслия. Возможно, сегодня там что-то поменялось, а может, уже и нет этого центра.

Начну с того, что обслуживающего персонала там не было, все работы, от приготовления пищи до уборки туалетов и территории, выполняли сами пациенты. Я встречал там парней, которые впервые столкнулись с необходимостью мыть посуду. Причем не только свою, а после ста с лишним человек.

Раньше эту прозаическую работу выполняла мама, жена, бабушка и т. д. А в ребцентре подобными методами начинали избавлять от корня болезни — эгоизма. Стирать свои вещи, постельное белье, гладить, следить за собой. Бывало, что некоторым приходилось это делать впервые.

Атмосфера взаимоотношений  исключала практику каких-либо тюремных понятий, на «масти» никто никогда не делился. Все там равны, все пришли за помощью. Все работы по поддержанию центра в должном порядке выполняли пациенты по очереди, по графику. 

Распорядок дня, насколько я помню, такой: подъем, завтрак, уборка, учеба, работа, обед, пару часов свободного времени, работа, ужин, отбой. И все. Каждый день идентичен предыдущему. Так привыкаешь к рутине, не пытаясь разбавить ее алкоголем или наркотиком. Отдых — мало и редко, занятость — много и часто. Безделье — это мастерская искушения, в которой оно начинает ваять свои заманчивые и лживые образы (выпей и полегчает, уколись и не будет скучно и т. д.).

Чашки и тарелки лежат на столе
Чистая посуда на столе: Unsplash/Nathan Dumlao

Кураторский состав центра в подавляющем большинстве сами бывшие, прошедшие полный курс реабилитации. По зову души туда мало кто приходит. Но таких кураторов практически невозможно обмануть: душа коллеги по цеху словно открытая ладонь. Одним из существенных плюсов этого ребцентра была невозможность затянуть туда наркотики или алкоголь. Это очень важно.

Работая в наркологической клинике, мне приходилось подчищать промахи менее искушенных в уловках наркоманов коллег. Например, не проверили тюбик с зубной пастой или торт, проткнув его в нескольких местах, не прощупали швы на одежде, не осмотрели поштучно сигареты. В ребцентре шанс был нулевой, находили даже в месте опорожнения желудка.

Говоря о социальной представленности зависимых, там были все: и сотрудники госструктур, и полицейские, и дети бизнесменов и чиновников, и обыкновенные люди, и бомжи. Социальная разница там не проявлялась никак. Все одинаковые, никаких привилегий ни у кого не было, и это тоже огромный плюс. Все там варились в одном котле: прожженные каторжане с многолетними сроками за спиной с лагерными росписями на теле, люди из обеспеченных семейств, дети высоких чинов и те, кто скитался на улице. 

Расскажите нам свою историю!

Вы можете написать нам в WhatsApp или на почту.

Кстати, людям без определенного места жительства, было нелегко привыкнуть к ограничениям. Они привыкли к жизни без рамок. Наркоманы того времени были более коммуникабельны, чем алкоголики. Алкоголики чаще проявляли недовольство, чаще жаловались, были более депрессивны, но зато привыкшие к физическому труду, чего не скажешь о наркоманах.

Наркоманы, сами того не ведая, были «подкованными» психологами. Они могли взять деньги в долг у человека, которому еще не вернули прежних долгов, продать вещь б/у по цене, превышающую стоимость новой. Сейчас есть интернет, а раньше кайф добывали «ногами». Встречались два кайфуши с абсолютно пустыми карманами, звучала волшебная фраза «Давай замутим» — и понеслось: сходили, съездили, у кого-то попросили, у кого-то забрали, где-то своровали — и вот желанный миг. 

Кстати, на уроках я напоминал об этой способности зависимых добиваться желаемого результата, несмотря ни на что. Включись точно так же в полезном направлении, поставь цель и начинай сносить все препятствия, как ты сносил их в поисках наркотиков.

Научить родных отказывать зависимому — дать ему шанс на жизнь 

Очень важна работа с созависимыми — семьями пациентов. С ними там проводились отдельные занятия. Им предлагали не участвовать в том, что имеет хоть какое-то отношение к зависимости: не отдавать долги зависимого родственника, не давать денег, в периоды активного употребления ничем не обеспечивать вплоть до изгнания из дома. Конечно, на улице с человеком тоже могло произойти все что угодно. Но если родные одной рукой бьют, а другой помогают, больше работает дающая рука, что, конечно же, усугубляет проблему.

Бросить его на произвол последствий его же собственных поступков нелегко: может, он в полиции, а может, он умер. Но он 100% сядет или умрет, если не остановится. Отрезав привычную руку помощи, вы даете своему зависимому близкому шанс на то, что наевшись «свободы», он согласится пройти реабилитацию или даже сможет обойтись без нее, если жизнь одиночки встряхнет его в достаточной степени. Отмечу, что это всего лишь рекомендация, причем не 100% выигрышная. Но на войне, как войне. 

Близким зависимого надо научиться отделять свою жизнь от проблем, вызываемых поведением зависимого. А так как его жизнь крутится вокруг алкоголя или наркотиков, то и жизнь семьи находится в том же круговороте. 

Говоря о результатах реабилитации, в мое время статистика была примерно такой: из 10 пришедших 2–3 не выдерживали пресса трезвой жизни и уходили после первого месяца. Человек 5 проходили срок от 6 месяцев до года и тоже уходили. Из них 2–3 потом возвращались, о 2–3 могли прийти печальные новости — сгинул в тюрьмах или похоронили. И только пара-тройка человек обретали состояние трезвости. Насколько оно надежно, станет понятно с годами.

Знаю парней, которые уже больше 20 лет не употребляют абсолютно ничего. И им нравится так жить. По крайней мере, я понял, что трезвость в подобных случаях не может быть легким подарком. Трезвость — это не дар, это результат контроля своих мыслей, ибо с мысли все начинается. Надо научиться не думать о кайфе, ненавидеть его как смертного врага, так как он лжец: обещая нечто интересное и увлекательное, на самом деле оставляет от жизни одни руины. 

Один человек протягивает руку, второй держится за нее
Парень держится за протянутую руку: Unsplash/Rémi Walle

«Терпение, брат, только терпение»: как жить трезвым 

Помню: мне было очень тяжело из-за переживаний за жену и маленьких сыновей. Жена категорически отказывалась приходить на мероприятия для родственников пациентов, категорически не хотела меня видеть. Только спустя полгода она впервые пришла в одно из воскресений, чтобы увидеть собственными глазами, что я в самом деле трезв и в здравом уме.

Эти 6 месяцев меня постоянно одолевала маета, мой мозг разгрызали на части сомнения: стоит ли мне быть здесь или лучше вернуться к семье. Первые пару месяцев я мало спал, потому что постоянно одолевали сомнения. Когда голова абсолютно трезва и ясна, с этим тоже надо научиться жить.

Чувство вины, истязание себя, потому что я знал, что во всех своих бедах виноват только я сам. Никто не заставлял меня пьянствовать и колоться. В таблице семейных взаимоотношений я был вписан в графу «всегда виноват», и это очень сильно угнетало меня. Не знать, смогу ли я вернуться к жене и детям или теперь я обречен всю жизнь влачить существование в рамках реабилитационного центра.

Мне повезло с мудрыми кураторами центра, которые в свое время проходили то же самое, что и я. «Терпение, брат, только терпение — это то, чего тебе не хватало всю жизнь. Научись доверять, научись терпеливо ждать нужного часа, тогда ты сполна пожнешь плоды своих усилий», — говорили они.

Они были правы, конечно. Несколько месяцев трезвости, да еще и в «тепличных» условиях реабилитационного центра мало, чтобы отважиться пуститься в плавание по ранее неведомой трезвой жизни. Я ничего не умел, кроме добывания алкоголя и наркотиков. Как жить трезвым?

Отец, мать, сын и дочь стоят на берегу моря
Семья обнимается, стоя на берегу моря: Unsplash/Patricia Prudente

Я смог, не треснул от своих метаний. Прошел полный курс реабилитации, начал в свое время отлучаться домой, после окончания курса остался еще на два года работать учителем. Разработал новые уроки, занимался с близкими пациентов, помогая им исцелиться от созависимости. 

Сегодня, как я говорил, живу не самой легкой жизнью, все как у всех: кредиты, проблемы и прочее. Но сейчас мы преодолеваем все это вместе, уже семьей.

Вернется ли человек, вкусивший запретный плод, к его употреблению или нет, станет известно только лишь с окончанием дней его жизни. А до этого момента тень разрушительного искушения так и будет извиваться вокруг его души, пытаясь вновь пленить его помыслы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/2180033-reabilitaciya-ot-vredonosnogo-egoizma-i-privykanie-k-rutine-kak-rebcentr-pomog-mne-poborot-zavisimost/