"Если у тебя нет агашки, хорошие проекты ты не получишь": почему IT-шник из Казахстана уехал в Минск
Опубликовано:
Артем Лысенко родился в небольшом поселке Актау Карагандинской области. Парень считает себя «айтишным авантюристом». Работать начал в Казахстане, затем побывал на Бали, в Южной Корее и Японии. Сейчас он находится в Минске, где занимается разработкой сервиса для ЖКХ, передает dev.by.
Как рассказал Артем, изначально он думал, что сфера IT не связана с политикой. Но ошибался.
Он поступил в колледж Темиртау, но оттуда его отчислили. Затем учился в Караганде. Начал подрабатывать в том же средне-специальном учебном заведении.
Пройдя курсы, парень попал в web-компанию EPAM. Когда ему в другой фирме сказали, что готовы платить больше, он ушел туда.
По словам молодого человека, как правило, многие казахстанские компании в этой сфере разрабатывают тот или иной софт по государственному заказу. И обычно финансирование заканчивается тогда, когда еще проект не сделан.
«Как? Объясняю: открывают компанию, делают проект, возят сотрудников в Турцию на корпоративы, деньги кончаются, и компанию закрывают. Вот и все», - рассказывает Артем.
Поэтому, говорит он, услуги в IT-отрасли качеством особо не отличаются.
Так Артем стал фрилансером в минской компании. Сам в это время находился в Таиланде, потом поехал в Индонезию.
Казахстанское IT: покровители и госзаказы
Артем Лысенко считает, что внутренний IT-рынок в Казахстане отсутствует. Единственная крупная компания, на его взгляд, это EPAM.
Может быть, говорит парень, еще около десяти наберется более или менее серьезных организаций.
По словам Артема, казахстанские айтишники получают меньше, чем в том же Минске. Из-за девальвации тенге и сокращения доходов в 2 раза многие специалисты начали уезжать за рубеж.
Для того, чтобы остановить «утечку мозгов», считает он, нужны условия и зарплата около 3000 долларов (более 1 млн тенге), что будет навряд ли.
В большинстве своем многие компании существуют за счет государственных заказов.
«Но, если у вас нет покровителя, хорошие проекты вы вряд ли получите — кто-то должен вас проталкивать», - высказывает свою позицию Артем.
Он вспомнил, что одна из организаций, в которой он работал, стала победителем в тендере по разработке информационной системы. Однако после торгов организаторы сами предложили взять 10% от предоплаты и передать проект определенному субподрядчику. Пришлось отказаться от столь мутной схемы.
«Людей, которые представляют твои интересы наверху, мы называем агашки. Агашка – это покровитель, уважаемый человек, действующий под девизом «законы для лохов, власть для меня»», - объяснил парень журналисту белорусского издания.
При этом он похвалил портал egov.kz, благодаря которому можно в короткие сроки взять какие угодно справки. А вот в Минске, считает он, такого нет.
Молодой человек думает, что для продвижения проектов в Казахстане должен быть кто-то «сверху». Причем, он будет участвовать только за значительную долю в проекте.
«Денег в Казахстане предостаточно, а вот стартапов и компаний — дефицит», - сказал Артем.
Правда, он увидел, что в стране начали выделять средства молодым разработчикам на стартапы.
По мнению айтишника, в Казахстане уровень образования по его профилю не очень высок.
«Я зарекался не делать ничего для казахстанского рынка, но все равно делаю прямо сейчас — систему автоматизации работы жилищно-коммунальных служб MyKsk», - рассказывает парень.
Приложение призвано автоматизировать взаимодействие между КСК, собственниками квартир и властями. Оно готово, но пока заинтересованных в нем мало.
В заключение Артем отметил, что пока будет жить в Минске, если же не «срастется», снова переедет в Азию.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1747638-esli-u-teba-net-agaski-horosie-proekty-ty-ne-polucis-pocemu-it-snik-iz-kazahstana-uehal-v-minsk/