Линии связи по дну Каспия: на какой стадии находится проект, рассказал глава "Казахтелекома"
Опубликовано:

Стало известно, на какой стадии находится транскаспийский проект, который предполагает прокладку линии связи по дну Каспийкого моря. Детали его реализации председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев обсудил с акимом Мангистауской области Нурланом Ногаевым, передает корреспондент NUR.KZ.
Так, проект предполагает строительство волоконно-оптической сети по дну Каспия совместно с азербайджанской компанией AzerTelecom. Меморандум о сотрудничестве между двумя телеком-операторами был подписан в сентябре прошлого года, а на сегодняшний день завершается формирование совместного предприятия, сообщил глава «Казахтелекома».
Линии связи будут проложены по маршруту «Актау-Сумгаит», общая протяженность составит более 340 км. Кроме того, будет проложена резервная линия по маршруту «Курык-Сумгаит». Линии связи станут частью масштабного проекта «Цифровой Шелковый Путь», который соединит Европу и Азию. Отметим, что этот проект станет первой подводной кабельной трассой в Каспии.

По мнению Куанышбека Есекеева, проект поможет повысить уровень развития высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи данных.
«В июне текущего года в рамках визита премьер-министра нашей страны Алихана Смаилова в Баку, мы подписали с нашим партнером AzerTelecom соглашение о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации Транскаспийского проекта, сейчас формирование СП уже на стадии завершения. Считаю, что с реализацией данного масштабного проекта наша страна получит дополнительный выход к международному трафику и новый канал, который позволит обеспечить транзит глобального трафика из стран Азии по территории Казахстана и по подводному кабелю до Азербайджана с дальнейшим выходом в Европу», - рассказал Куанышбек Есекеев во время встречи с Нурланом Ногаевым.

Помимо этого, глава «Казахтелекома» во время рабочей поездки в Мангистаускую область ознакомился с тем, как проходит реализация другого проекта в регионе – «Тазарту», в рамках которого абонентов переводят на более современную технологию передачи данных. На сегодня уже 5 тысяч абонентов получили такую возможность. Еще 2 тысячи абонентов будут переведены на новые технологии уже до конца этого года.
По словам Куанышбека Есекеева, модернизация существующей телекоммуникационной сети общего пользования является одной из первостепенных задач телеком-оператора.

«Проект «Тазарту», прежде всего, улучшит качество, защищенность и надежность предоставления услуг абонентам. Также реализуется программа по обеспечению жителей новостроек высокоскоростным интернетом по технологии GPON. На сегодняшний день по проекту партнерской модели сотрудничества в регионе были построены 12 домов на 987 квартир, из них к высокоскоростному интернету по технологии GPON были подключены 425 абонентов», - рассказал Есекеев.
Он также отметил, что в ближайшие месяцы будет поведена телефонизация еще 720 квартир. А в рамках проекта по БКВ до конца года планируется подключить 154 многоэтажных дома.

На более современные технологии – волоконно-оптические линии связи – переключают и жителей еще одного населенного пункта – поселка Мангышлак Мунайлинского района. Там до конца 2023 года с «меди» на «оптику» переведут 16 многоэтажных домов, а это – порядка 500 абонентов.
Аналогичные изменения коснутся и других сельских населенных пунктов Мунайлинского района Мангистауской области - Мангистау-1 и Мангистау-2.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/2031665-linii-svyazi-po-dnu-kaspiya-na-kakoy-stadii-nahoditsya-proekt-rasskazal-glava-kazahtelekoma/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 14
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Ничего больше не смогли придумать, а так на это реагирует флора и фауна моря?
здравый
свободный и не лживый интернет это хорошо,сейчас то у нас лживый русневскии интернет!!!)))
Актюбинск
А где ваш интернет, честный, американский? Нету. Вы никто и ни как.
PurpleOlive
🤦
Bertran
главное чтобы северный сосед не ставил палки в колеса
Актюбинск
У вас колёс нет.
Владимир60
Есть колёса, они на них в аэропорту Уральска инновационный трап вручную катают к самолёту..
Qwd
Этот аэропорт передан в управление выходцам из "супердержавы". Конечно же они ещё гвозди не умеют делать, но управлять аэропортами хотят. Пока вот так выходит.
Владимир60
А что вы себе его в суперуправление не оставили? У них хотя бы желание управлять есть, а у вас и это отсутствует..
Лесоруб
Так как недоразвитым доверить технику?Привыкли тачку толкать на рынке.....вот и толкайте.
PurpleOlive
Какие палки в какие колеса? Там гребной винт используется.
Андреич
Учтено влияние солёной среды на оптические волокна и защита от перегрыза акул и осетровых
Владимир60
И от собирателей металлолома..
Лесоруб
Недоразвитый......акулы в каспии не водятся)))
Кантар