Top.Mail.Ru
Технологии

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

9 баллов: сейсмоиспытание жилого дома ЖК RIVIERA Plus провели в Алматы

Опубликовано:

Жилой комплекс
Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Два довольно сильных землетрясения, которые произошли в Алматы в начале этого года, напугали многих жителей города. Алматинцы стали задумываться о том, выдержит ли их жилье более серьезные толчки. А журналисты убедились – в мегаполисе действительно есть ЖК, которым способны выдержать 9 баллов, передает NUR.KZ.

27 июня КазНИИСА совместно со своим партнером BAZIS-A провели очередное сейсмоиспытание высотного жилого дома. В этот раз сейсмоиспытания были приурочены к заседанию международных экспертов в области сейсмостойкого строительства, прошедшего в Алматы накануне, и стали его практической частью.

Чтобы наглядно продемонстрировать международному научному сообществу устойчивость современных высотных зданий к подобным природным явлениям и подтвердить эффективность применяемых технологий, специалистами института КазНИИСА были проведены сейсмоиспытания 16-этажного дома жилого комплекса RIVIERA Plus от BAZIS-A.

Сейсмоиспытание
Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

"Мы проводим испытания регулярно с 2002 года. С тех пор мы провели уже десять тестирований зданий, которые мы строим, и огромное количество испытаний строительных материалов, которые мы проводим на специальных стендах, если хотим, например, внедрить какой-то элемент фасада. Мы делаем это добровольно, для того, чтобы наши клиенты были спокойны и уверены, что мы строим надежно и бояться нечего. Специалисты КазНИИСА для испытания устанавливают вибромашину на крыше, а на здании подвешивают датчики и смотрят, как реагирует тот или иной элемент. После завершения они делают анализ и корректируют строительные нормы. Таким образом мы помогаем совершенствовать науку", - рассказал основатель группы компаний Bazis Александр Белович.

Александр Белович
Александр Белович. Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Более 30 экспертов и представителей научного сообщества в области сейсмостойкого строительства вместе с журналистами и блогерами поднялись на 15-й этаж здания. На крыше дома заранее была установлена вибромашина, которая позволила имитировать интенсивные толчки, сравнимые с теми, что могут возникнуть при мощном землетрясении в 9 баллов.

После традиционной сирены началась работа вибромашины. Присутствовавшие наблюдали за тем, как стены здания справляются с воздействием вибраций.

Испытание длилось всего 3 минуты, но было настолько мощным, что в какой-то момент стало по-настоящему страшно.

Александр Белович
Александр Белович. Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Эмоций добавляли и "спецэффекты". Так как для испытаний была воссоздана имитация жилого помещения с мебелью, люстрами, посудой и техникой, то какие-то вещи начали падать. Шкафы бились о стены, пара фужеров и ваз не уцелели. Слегка осыпалась штукатурка, но, как отметили специалисты, благодаря монолитной конструкции здание не получило никаких повреждений.

"Сам каркас успешно прошел сейсмоиспытание, ни одного дефекта или микротрещин нет. Если бы шов не сработал, пошли бы дефекты по ограждающим конструкциям, это было бы уже неправильно. Здание безопасно", - сообщил представитель "ТехСтрой инжиниринг" Игорь Погорелов.

Успех тестирования отметил и заведующий лабораторией сейсмостойкости зданий повышенной этажности Жасулан Омаров. Он подчеркнул, что подобные сейсмоиспытания не только демонстрируют готовность зданий к чрезвычайным ситуациям, но и служат основой для постоянного улучшения нормативов и стандартов в области строительства.

Сейсмоиспытание
Фото: Жасулан Омаров

"Наша задача – определение параметров проектных решений, сопоставление с экспериментальными данными. Все решения BAZIS-A подтверждаются. При испытании мы фактически превысили ускорение проектного решения, что было сопоставимо с 9-балльным землетрясением", - отметил Омаров.

На испытании здания присутствовали и зарубежные коллеги казахстанских ученых. Так, заведующий отделом сейсмостойкого строительства АО "ТошуйжойЛИТИ" Узбекистана Шамиль Хакимов отметил, что сотрудничество с КазНИИСА на его родине тоже ведется. Однако в последнее время там используют свой метод.

"Что касается метода, который мы наблюдали сегодня, то он предоставляет много данных по динамическим характеристикам, дающим оценку сейсмостойкости зданий. В частности, это здание, надо полагать, выдержит 9-балльные толчки", - сообщил Хакимов.

Профессор Ли Айцюн из Китая сообщил, что в Китае на текущий момент обязательно учитывают антисейсмические характеристики.

"Мы тоже с помощью своих видов испытаний получаем данные и даем оценку безопасности сооружений, так как безопасность - первое условие хорошего жилья", - добавил он.

В целом, в ходе эксперимента было доказано, что монолитные конструкции и качественное проектирование играют ключевую роль в обеспечении стойкости зданий в условиях сильных землетрясений.

*Партнерский материал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/2125263-9-ballov-seysmoispytanie-zhilogo-doma-zhk-riviera-plus-proveli-v-almaty/