Top.Mail.Ru
Технологии

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

От облаков до роботов: 7 трендов IT-будущего Казахстана

Опубликовано:

Мужчина работает за столом с двумя компьютерными мониторами
Специалист работает за компьютером: Pixels

IT-индустрия в Казахстане на подъеме. Многое зависит от бизнеса, но перспективы оптимистичные. Эксперт международной IT-компании IBA Group Зухра Ливицкая выделила тренды, которые определяют IT-развитие страны.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Казахстан активно развивает IT-сектор, внедряя новые технологии в различные сферы экономики и государственного управления.
  • Ключевые тренды включают развитие облачных технологий, искусственного интеллекта, робототехники, кибербезопасности, и цифровизацию госуслуг.
  • Эксперты отмечают важность развития IT-образования и привлечения квалифицированных специалистов для успешной реализации цифровых инициатив в стране.

Для IT-отрасли в Казахстане наступают «золотые годы». Однако, насколько широко Казахстан сможет раскрыть свой потенциал, пока до конца неизвестно. С одной стороны, приход международных компаний ускоряет распространение мировых стандартов, с другой — многие бизнесы внедряют инновации фрагментарно. Большую роль может сыграть государство, которое уже пытается вывести экономику на цифровые рельсы.

Все эти процессы изнутри наблюдает руководитель SAP-проектов в международной IT-компании IBA Group Зухра Ливицкая. За ее плечами более 13 лет цифровой трансформации бизнеса и десятки успешных проектов для национальных и частных компаний Казахстана. Это касается внедрения IT-систем, построения архитектуры, проведения инжиниринга бизнес-процессов, автоматизации внутренних систем и подбора команд на проекты.

Казахстан учится извлекать выгоды из своего расположения в качестве моста между Западом и Востоком и уже претендует на роль международного IT-хаба, который позволяет работать в глобальном масштабе без каких-либо ограничений. Однако, чтобы задавать тон на мировой арене, сама страна тоже должна демонстрировать успехи во внедрении новых технологий. И в этом направлении многое еще впереди. Впрочем, ключевые тенденции уже можно наблюдать.

Переход на «умный» транспорт

Мужчина держит в руках транспортную карту и телефон с приложением по движению транспорта
Транспортная карта и приложение для отслеживания движения городского транспорта: Фото IBA Group

Новые технологии уже дисциплинируют общественный транспорт в Казахстане: автобусы, трамваи и маршрутки начали ходить четко по расписанию, а их перемещение пассажиры отслеживают в онлайн-режиме. Параллельно внедрение получили электронные проездные билеты по аналогии с теми, что уже функционируют в других странах. В зависимости от города интеграцией систем занимаются разные компании.

Спикер отмечает:

Приведу наглядный пример: в Усть-Каменогорске реализован проект по внедрению системы диспетчеризации и онлайн-оплаты проезда с помощью бесконтактной транспортной карты. Полтысячи автобусов, трамваев и маршруток оборудовали 1,2 тыс. валидаторами, 500 бортовыми компьютерами и 550 терминалами для приема наличных. Чтобы было легко следить за движением транспорта со смартфона, запущено мобильное приложение, которым уже пользуется более 100 тысяч пассажиров. Это кардинально меняет восприятие общественного транспорта.

Переход на «умный» транспорт ожидают все крупные и средние города. Но не стоит воспринимать это только как подарок пассажирам. В этом не меньше заинтересованы перевозчики и государство. Внедрение систем повысит эффективность работы автопарка и существенно снизит издержки на его эксплуатацию. Государство видит реальный пассажиропоток и может выделять субсидии на основе достоверных данных.

Появление «компьютерного зрения» в ритейле

Телефон с программой цифрового зрения для работы с товаром в магазине
Приложение для работы с товаром на полках магазинов: Фото IBA Group

Магазины, аптеки и заправки наделят «компьютерным зрением». С помощью этой технологии составляют планограммы, распознают отсутствие товаров на полке и контролируют выкладку. Если чего-либо не хватает или что-то не на своем месте, система это увидит и даст знать. Покупателям не придется обходить магазины или аптеки в поисках нужного продукта, а продавцам — терять выручку из-за неполного ассортимента или неправильной выкладки.

Обычно этим занимаются мерчендайзеры. По старинке на аудит одного магазина или аптеки уходит несколько часов, тогда как новые технологии справляются за 5–10 минут. Варианты работы бывают разными. Например, «компьютерное зрение» можно подключить к камерам видеонаблюдения или предложить работникам использовать мобильное приложение с нейросетями. Они обрабатывают снимки от мерчандайзеров или стационарных камер, показывая, правильно ли выставлен товар. 

В Казахстане получило распространение IT-решение на основе «компьютерного зрения» Goods Checker. Это SaaS-решение для производителей и дистрибьюторов FMCG, которое автоматизирует все этапы мерчандайзинга. Передовая технология отслеживает не только наличие товаров на полках, но и выполнение планограмм — правильность выкладки. Система не устает, работает качественнее из-за меньшего количества ошибок и эффективнее за счет более быстрого анализа полок.

Зухра Ливицкая комментирует:

«Компьютерное зрение» — это мировой тренд, который можно использовать во многих отраслях экономики. Это доказывают успешные кейсы из США и Европы. Благодаря внедрению «компьютерного зрения» повышается эффективность бизнеса. Компании получат достоверную и точную информацию, которую менеджеры смогут использовать для принятия грамотных управленческих решений. Результаты от внедрения не заставят себя долго ждать.

Решение включает мобильное приложение и веб-интерфейс. Искусственный интеллект мгновенно и без ошибок разложит все по полкам. Это позволяет снизить затраты и резко повысить эффективность работы бизнеса. Растет и выручка с полки, поскольку система знает, где выставить товар, чтобы его купили. Наибольший эффект от внедрения «компьютерного зрения» получат дистрибьюторы товаров повседневного спроса, производители, крупные ритейлеры, мерчендайзинговые агентства, сети АЗС и фармацевтические компании.

Внедрение AI в промышленной безопасности

Эксперт IBA Group Зухра Ливицкая во время презентации
Зухра Ливицкая: Фото IBA Group

Искусственный интеллект ожидает широкое применение в сфере промышленной безопасности. Он позволит избежать аварий на рудниках и производствах. Первый этап — цифровизация процессов охраны труда, чтобы регулярные проверки проводились прозрачно, а не для галочки. Специалисты, которые должны ими заниматься, будут пользоваться мобильным приложением: по прибытии на объект сканируют NFC-метку или QR-код, чтобы считать геолокацию. То же самое касается инструктажа: с умными технологиями его не удастся провести на бумаге или задним числом.

Еще одно направление — автоматизация процессов, которая включает независимый сбор данных об инцидентах. IT-технологии фиксируют все аварии и неполадки, собирают детальное описание, в том числе фотографии и документы. Наконец, они контролируют все этапы расследований. Статистика анализируется, чтобы сделать выводы, как повысить промышленную безопасность и избежать негативных последствий в будущем. Это позволяет либо полностью избежать рисков, либо их минимизировать.

Эксперт IBA Group Зухра Ливицкая поясняет:

По нашим оценкам, для Казахстана наиболее актуальны такие решения, как SAP EHSM. Они позволяют заметно автоматизировать и повысить качество промышленной безопасности на любом производстве — от горнодобывающего до перерабатывающего. Однако мы видим, что IT-решения по промышленной безопасности не всегда находятся в приоритете. Это связано с тем, что в первую очередь компании с помощью технологий автоматизируют ключевые бизнес-процессы, а вопросы производственной безопасности откладывают на потом.

Усиление кибербезопасности

Мужчина в наушниках работает за компьютером и ноутбуком
Специалист работает за компьютером: Pexels

Повышение кибербезопасности стало глобальным трендом, который затронул и Казахстан. Многие компании в Казахстане сейчас вкладывают ресурсы в создание собственных центров информационной безопасности (SOC) или делегируют эти задачи подрядчикам с готовыми решениями. Защита от киберугроз особенно актуальна для тех, кто работает с персональными данными: госучреждений, банков, ритейлеров, телеком-операторов и владельцев онлайн-сервисов, получивших широкое распространение в стране.

Число кибератак на госсектор и бизнес растет с каждым годом. Причем они становятся сложнее и изобретательнее, тогда как инфраструктура информационной безопасности может морально устареть за 2–3 года. Так что нужно постоянно отслеживать ситуацию и обновлять используемое программное обеспечение, в большинстве случаев злоумышленники используют его уязвимость. Высока роль и человеческого фактора, низкая цифровая грамотность часто приводит к взлому системы и утечке данных. Последствия могут быть крайне ощутимыми с точки зрения как затрат, так и репутации.

По данным IBA Group, среди бизнеса в Казахстане растет спрос не только на внедрение решений в сфере кибербезопасности, но и на мониторинг событий, выявление и расследование инцидентов. Многие также просят проверить, насколько надежно защищена система. В большинстве случаев прикладываемых усилий недостаточно, чтобы гарантировать сохранность и конфиденциальность данных.

Миграция на облачные платформы

Ноутбук с кодом на мониторе
На мониторе ноутбука программный код: Pexels

Облачная экономика развивается в Казахстане, но ее темпы далеки от европейских стран. Однако в ближайшие годы облачная экономика может стать одним из драйверов цифрового роста. Это произойдет за счет перехода ведущих отраслей промышленности на cloud-решения. На данный момент процесс сдерживают консерватизм со стороны крупного бизнеса и трудности с хранением персональных данных за границей.

Переход в облака — это прежде всего эволюция от собственных серверов к дата-центрам, которые находятся в разных местах и гарантируют высокий уровень защиты. Они развиваются так быстро, что сегодня проще пользоваться их услугами, чем формировать собственный центр обработки данных. Вариантов взаимодействия множество, из основных — IaaS (инфраструктура как услуга), PaaS (платформа как услуга) и SaaS (ПО как услуга). 

В Казахстане уже появилась облачная мегаплатформа ICDC — Intelligent Cloud for Digital Сo-Creation, которую развивают IBA Group и Nova Cloud. Среди ее особенностей повышенная производительность, масштабируемость и надежность. Она поможет компаниям и госструктурам интегрировать новые технологии и запускать сервисы следующего поколения.

В ICDC представлены множество инструментов для управления IT-инфраструктурой и приложений для пользователей. Поставщики облачных услуг и владельцы дата-центров могут настраивать тарифы, выставлять счета, получать оплаты, просматривать отчеты и продлевать подписки. Можно предлагать и услуги по разработке ПО. Все это позволит вывести облачную экономику Казахстана на новый уровень.

Нашествие цифровых роботов

Мужчина работает за компьютером с объемом данных
Работа с данными: Pexels

Под цифровыми роботами подразумеваются модули RPA-систем — robotic process automation. Такие цифровые сотрудники могут забрать на себя множество операций и тем самым экономить время специалистов, которые будут заниматься более важными задачами. Роботам можно доверить первичное изучение документов, перенос информации из одних систем в другие, проверку сведений на точность и соответствие определенным условиям.

В отличие от обычного работника, цифровой помощник работает быстро, круглосуточно и без ошибок. Технология востребована почти везде, особенно в банковском секторе, сфере IT и телекоммуникаций, ритейле, страховании, логистике и здравоохранении. С недавних пор она получила развитие и в Казахстане. Компании, которые хотят ускорить процессы и снизить операционные издержки, активно внедряют роботов. Результаты превышают все ожидания: там, где трудились десятки или сотни человек, справляется одна система. Людей при этом не увольняют, а направляют в более интеллектуальные области, где без гибкого ума человека не обойтись.

Эксперт IBA Group отмечает такую тенденцию:

Мы видим большой интерес в Казахстане к роботизации процессов. Для этих целей у нас разработана платформа EasyRPA, работают опытные специалисты, которые готовы выстроить все с нуля. Вы, условно говоря, берете на работу цифрового помощника, который делает строго то, что вам нужно. Не вы подстраиваетесь под него, а он — под вас. А дальше останется лишь масштабировать RPA-системы, пока они не возьмут на себя все процессы, которые только могут. Проект по внедрению роботов занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, а выхлоп колоссальный: это экономит огромные деньги предприятиям в разных отраслях. Нет сомнений, что за этим будущее.

Развитие цифрового правительства

Женщина и мужчина работают с данными, оформленными в таблицы
Работа с данными: Pexels

Казахстан добился больших успехов в создании электронного правительства. Но пришло время идти дальше. Следующий шаг — цифровое правительство, предполагающее более глубокое проникновение информационных технологий в деятельность госорганов. Причем речь уже не просто о переводе подавляющего большинства процессов в электронный формат. Предполагается, что социально значимые решения в жизни страны принимаются с учетом цифровой реальности.

Казахстан ближе подавляющего большинства стран в мире к созданию цифрового правительства. Государство многое делает в этом направлении и служит примером для бизнеса по скорости внедрения IT-технологий. Так, на портале электронного правительства автоматизировано более 90% всех госуслуг и сервисов. В стране работает онлайн-регистрация юрлиц и цифровая доверенность, принят закон о цифровизации страны, а правительство активно обсуждает внедрение искусственного интеллекта. Это большой рывок вперед, однако для поддержки такого темпа инновации должны стать реальностью для всех отраслей.

Цифровые технологии в Казахстане охватят все области — от госорганов до «умных городов». Одним из новшеств станет горизонтальный мониторинг: плательщики и налоговая начнут обмениваться информацией в онлайн-режиме. Пока речь идет о крупных национальных компаниях, но следом подтянутся и другие. Вместо налоговых проверок будет дистанционное администрирование: компании подписывают соглашение с налоговым органом и предоставляют доступ к информационным системам бухгалтерского и налогового учета. Взаимодействие будет выстраиваться через систему OHML. В перспективе это резко снизит нагрузку на бизнес и позволит забыть о постоянных аудитах.

Зухра Ливицкая подчеркивает:

На данный момент мои коллеги совершенствуют SAP-систему одной из компаний-участниц проекта горизонтального мониторинга. Это непростой процесс, где задействована целая команда специалистов, которые изучают бизнес-процессы, делают доработки и устраняют узкие места в действующих IT-системах. Важно начать подготовку к горизонтальному мониторингу заранее. Предварительная проработка позволит объективно оценить внутренние системы налогового учета и понять, сколько времени, сил и ресурсов потребуется на синхронизацию. Бизнесу важно заранее просчитать объем работ, запланировать и провести их до того, как настанет момент подключиться к горизонтальному мониторингу. Сложностей здесь нет, но лучше готовиться заранее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/2159188-ot-oblakov-do-robotov-7-trendov-it-budushchego-kazahstana/