Top.Mail.Ru
Технологии

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Казахстан перейдет на горизонтальный мониторинг налогов. Что это изменит?

Опубликовано:

Женщина работает с калькулятором
Женщина ведет расчеты на калькуляторе: Pexels

В Казахстане идет активное внедрение горизонтального мониторинга — новой формы налогового контроля. Как работает новая система и какие процессы должен внедрить бизнес, рассказывает эксперт IBA Group Зухра Ливицкая.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • В Казахстане внедряется система горизонтального мониторинга налогов, предполагающая онлайн-обмен информацией между налоговой службой и плательщиками через ИТ-решения.
  • Новая система позволит автоматизировать процессы в учетных системах налогоплательщика, снизить налоговые риски и обеспечить своевременные поступления в бюджет.
  • Эксперт IBA Group Зухра Ливицкая рекомендует крупным компаниям заранее начать подготовку ИТ-инфраструктуры к переходу на горизонтальный мониторинг, что может занять 6-8 месяцев.

В Казахстане последние несколько лет идет активное внедрение горизонтального мониторинга — новой формы налогового контроля. Проект нацелен на развитие дистанционного администрирования и предусматривает онлайн-обмен информацией между налоговой службой и плательщиками через ИТ-решения. Пока речь идет о крупных национальных компаниях. Однако, как отмечает эксперт ИТ-гиганта IBA Group Зухра Ливицкая, всем крупным компаниям Казахстана уже сейчас стоить начать подготовку своих систем к нововведениям. 

Что такое горизонтальный мониторинг?

Горизонтальный мониторинг призван заменить традиционные налоговые проверки на дистанционное администрирование, которое будет осуществляться при помощи специализированных ИТ-решений. Проект не новый и хорошо известный в других странах, впервые он был применен в Нидерландах. В Налоговом кодексе Республики Казахстан он был утвержден 1 января 2019 года. Сейчас о нем говорят все чаще, поскольку количество участников постоянно расширяется, охватывая все больше отраслей и регионов страны. 

Переход на горизонтальный мониторинг — это последовательная стратегия государства по цифровизации ключевых процессов. Новый способ позволит автоматизировать процессы в учетных системах налогоплательщика, а также этапы формирования налоговой отчетности. 

Проект основан на принципах сотрудничества, обоснованного доверия, законности, прозрачности и расширенного информационного взаимодействия. В Комитете государственных доходов отмечают, что горизонтальный мониторинг позволит существенно снизить налоговые риски — пени и штрафы. Новая система позволит обеспечить бюджет своевременными налоговыми поступлениями и минимизирует споры по итогам налоговых проверок, которые могут длиться более 3 лет.  

Для перехода на новую систему компания в первую очередь должна подписать соглашение с налоговой. Срок действия этого соглашения — 3 года с возможностью дальнейшего продления. Сотрудничество подразумевает предоставление профильным органам доступа к информационным системам бухгалтерского и налогового учета компании.

Сейчас проект действует в пилотном режиме и затрагивает в основном национальные компании и крупный бизнес. С каждым годом количество участников постоянно расширяется, охватывая различные отрасли во многих регионах страны. В перспективе к проекту присоединится весь крупный и средний бизнес. Но для этого, как мы отмечали ранее, компаниям стоит подготовить ИТ-инфраструктуру. 

Женщина за столом работает с бумагами
Женщина работает с документами: Pexels

Что даст цифровизация налоговых процессов?

У некоторых компаний внедрены ИТ-системы, которые помогают рассчитывать налоговые поступления. Можно сказать, что это уже определенный прогресс в части цифровизации расчета налогов. Однако сам процесс взаимодействия с налоговыми органами происходит традиционным способом: компания подает налоговые декларации, налоговая их анализирует и в случае выявления расхождений требует документы, подтверждающие правильность исчислений. Если нарушения крупные и налоговая не согласна с письменными пояснениями, которые дала компания, назначается проверка.

Такие процессы для крупных компаний могут занимать 2–3 месяца. И вся эта история повторяется из года в год. Бизнес вынужден выделять значительное количество времени и ресурсов, чтобы проходить налоговые проверки. Такое положение дел не устраивает и регулятора. Переход на новую систему полностью перестроит взаимодействие с налоговыми органами.

Комитет государственных доходов заинтересован в максимально простом и прозрачном налоговом администрировании. Это помогает корректно планировать объем поступлений в бюджет, из которого финансируются государственные программы, социальные проекты и т. д. Поэтому с помощью горизонтального мониторинга процесс перейдет в онлайн: подача документов, проверка и аудит. Эксперт из IBA Group считает:

Государство, с одной стороны, стремится автоматизировать налоговое администрирование с помощью одинаковых для всех, прозрачных, математически рассчитываемых и предсказуемых алгоритмов. А с другой — снизить нагрузку на бизнес в части аудитов. Как правило, это определенный стресс для компании и ее сотрудников, трудозатраты. Однако это и новый уровень автоматизации налогового учета для самого бизнеса. Декларанты, которые будут отчитываться через систему новую систему, потянут за собой остальных. 
Девушка считает на калькуляторе и вводит данные в компьютер
Девушка работает с калькулятором и компьютером: Pexels

Как это будет работать?

Взаимодействие между налогоплательщиком и профильным органом будет выстраиваться через систему OHML. Компании передадут свои источники данных из ERP и других учетных систем, первичные документы из электронных хранилищ на данную платформу. Здесь их агрегируют, проверят перед публикацией и раскрытием отчeтности. 

Эта платформа как огромная витрина, на которой будет представлена в буквальном смысле вся информация, касающаяся хозяйственной деятельности той или иной компании. Ресурс на основании своих алгоритмов будет автоматически формировать декларации. И это огромный плюс, учитывая, что столь сложные документы зачастую собирают вручную несколько бухгалтеров, при этом всегда присутствует человеческий фактор при сведении большого количества данных. 

В свою очередь, налоговые органы с помощью этой платформы намерены анализировать поступающие данные, автоматически сверять и обрабатывать эту информацию.

Однако самый сложный этап — это синхронизировать ИТ-решения и формализовать систему внутреннего контроля для целей горизонтального мониторинга. Такие доработки, по словам специалиста, могут занять не менее 6–8 месяцев, поскольку изменения будут затрагивать не только разработку самих форм и настройку передачи данных, но и ввод аналитик, которые не были реализованы в IT-системах ранее.

Мужчина считает на калькуляторе, женщина заполняет документы
Мужчина и женщина работают с налоговыми документами: Pexels

С чего начать подготовку?

Самое главное — это начать подготовку заранее, когда компания находится на этапе планирования перехода на режим горизонтального мониторинга. Эксперт советует бизнесу начинать с оценки своей готовности к горизонтальному мониторингу. Предварительная проработка позволит объективно оценить внутренние системы налогового учета и понять, сколько времени, сил и ресурсов потребуется на синхронизацию. 

Не исключено, что в процессе реализации придется в ручном режиме дополнять данные за уже прошедшие периоды. Все это нужно сделать заранее, чтобы потом не пытаться выполнить эту кропотливую работу в сжатые сроки. Зухра Ливицкая пояснила:

В первую очередь компаниям можно порекомендовать провести анализ технической зрелости. Уже сейчас им нужно оценить объем работ, запланировать и провести их до того, как настанет момент подключения к горизонтальному мониторингу. Когда время придет, все, что им останется, — это проверить свои решения и сделать интеграцию. 

По ее данным, число объектов крупного бизнеса, которым предстоит проделать большой объем работ, велико. Можно сказать, что это не менее 80% всех крупных компаний Казахстана.

Причем первоочередное значение имеет не то, насколько современные решения используют в организации, а то, насколько сам по себе развит налоговый учет. Объективно в менее выгодном положении окажется бизнес, который в свое время передал эти вопросы на аутсорс аудиторским компаниям. 

Специалисты IBA Group на данный момент совершенствуют SAP-систему одной из компаний-участниц проекта горизонтального мониторинга. Команда из пяти человек, методологи-аналитики и разработчики, трудятся в режиме 24/7, чтобы успеть в срок. Только за два предыдущих месяца они успели сделать около 40 доработок, выявили и устранили много нюансов. 

Опыт показывает, что для полноценной настройки интеграции нужна команда из не менее чем 10 специалистов. При этом лучше привлечь подрядчика, который сможет оценить зрелость налогового учета, первичные данные, разрезы аналитики, предложит список доработок или внедрений определенного функционала. 

Мужчина работает с компьютером и данными на бумаге
Мужчина сверяет данные на бумаге и в компьютере: Pexels

Предупрежден — значит вооружен 

Таким образом, можем сделать вывод, что горизонтальный мониторинг в перспективе охватит весь крупный бизнес страны. Этот инструмент налогового контроля успешно зарекомендовал себя в разных странах мира. Использование в Казахстане этой методологии — закономерный процесс принятия лучших практик. 

Зухра Ливицкая из IBA Group подвела такой итог:

Компаниям стоит серьезно отнестись к выбору вендора. ИТ-партнер поможет подготовить и перенастроить действующие информационные системы и существенно упростит процесс миграции. Предприятиям стоит настраиваться на серьезный технический аудит и изменения многих бизнес-процессов. Это потребует вовлечения большого количества сотрудников подрядчика и разных отделов самого предприятия. 

По мнению эксперта, компаниям нужно понимать, что чем раньше они задумаются о техническом аудите своих нынешних ИТ-систем, тем проще им будет подойти к интеграции с новой системой налогового мониторинга. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/2164822-kazahstan-pereydet-na-gorizontalnyy-monitoring-nalogov-chto-eto-izmenit/