Роботы наступают: как в Казахстане готовятся к эре искусственного интеллекта
Опубликовано:
Могут ли технологии и искусственный интеллект справиться с человеческими задачами? Эксперт ИТ-компании IBA Group Зухра Ливицкая рассказывает, как Казахстан продвинулся в применении ИИ и цифровых роботов.
- В Казахстане активно внедряются RPA-системы (robotic process automation) для автоматизации бизнес-процессов, что позволяет снизить издержки компаний на 30% и более.
- Технологии компьютерного зрения, такие как Goods Checker, используются в ритейле для контроля выкладки товаров и оптимизации мерчандайзинга.
- Для повышения безопасности на производстве применяются ИТ-решения на базе искусственного интеллекта, а также внедряются цифровые двойники для мониторинга оборудования и предотвращения аварий.
«Умные» производства — это уже не научная фантастика, а неотъемлемая часть повседневной жизни. Сегодня в Казахстане и по всему миру активно внедряют роботизированные системы в различные отрасли экономики. При этом далеко не всегда это так очевидно, поскольку роботам чаще доверяют незаметные простому человеку бизнес-процессы.
Как цифровые роботы упрощают рутинную работу
С развитием технологий все больше компаний стремятся автоматизировать определенные бизнес-задачи. Здесь на помощь приходят RPA-системы, или robotic process automation. Согласно данным исследований, 74% опрошенных компаний из разных стран мира уже используют RPA-платформы, тогда как в 2015 году таковых было всего 14%. Аналитики прогнозируют, что рынок RPA-консалтинга и внедрения вырастет с $534 млн в 2023 году до $816 млн к 2030 году, а среднегодовой темп роста составит 6,3%.
RPA-системы — это невидимые цифровые помощники, которые способны трудиться круглосуточно. Преимущество их не только в том, что они позволяют избежать ошибок, связанных с человеческим фактором, но и в том, что освобождают сотрудников от рутинной работы. При этом люди сохраняют рабочие места, но направляют свои силы на решение более сложных и творческих задач.
Такие RPA могут интегрироваться в существующие ИТ-системы компании, не требуя сложных изменений и существенных инвестиций. Они также могут получать и заносить данные, преобразовывать и проверять информацию, работать с ERP- и CRM-системами, а также анализировать данные и формировать отчеты.
В некоторых RPA-платформах есть и дополнительные возможности. Например, это встроенные модули для классификации документов и извлечение из них информации на основе методов искусственного интеллекта. Наличие таких опций существенно расширяет возможности автоматизации работы с документами.
Чаще всего RPA-системы внедряют компаний из сферы финансов, ритейла, логистики, энергетики, отмечает эксперт IBA Group Зухра Ливицкая:
Внедрение RPA-систем – это европейский и мировой тренд, который Казахстан активно подхватил. Благодаря внедрению таких решений бизнес становится эффективным и технологичным. Как показывают различные исследования, после внедрения цифровых помощников компании снижают издержки на 30% и более.
Еще один важный плюс RPA-систем — их доступность. Такой метод автоматизации может себе позволить как средний, так и крупный бизнес. Поэтому он набирает популярность во всем мире, в том числе и в нашей стране.
Умные камеры в магазинах и компьютерное зрение в аптеках
Компьютерное зрение — это мировой тренд, который можно использовать во многих отраслях экономики, что доказывают успешные кейсы США и Европы. Эффект от внедрения получают дистрибьюторы, производители, ритейлеры, мерчендайзеры, сети АЗС и фармацевтические компании. Так, в Казахстане сейчас набирает популярность технология на основе компьютерного зрения Goods Checker. Это SaaS-решение для производителей и дистрибьюторов FMCG, которое автоматизирует все этапы мерчандайзинга.
Как это выглядит на практике? Камеры с компьютерным зрением способны контролировать наличие товаров на полках и оптимизировать их размещение. И делает это ИИ на порядок быстрее, чем люди. В перспективе такие инновации обещают значительно ускорить обслуживание и улучшить качество услуг. Во многих случаях грамотная выкладка товара и управление продажами играют ключевую роль в конкуренции за внимание покупателей.
BI-системы помогают анализировать данные о продажах и выявлять тренды спроса. Для точного анализа нужны достоверные данные, которые можно получить через автоматизацию аудита торговых точек. В этом может помочь Goods Checker, который проверяет правильность выкладки товаров и формирует аналитику по важным показателям: доля брендов на полке, соответствие планограмме и другим метрикам.
С помощью такого ИТ-решения процесс проверки выкладки выглядит следующим образом: сотрудник делает фотографию витрины, а нейросети обрабатывают снимок и показывают, какие товары расположены правильно, а какие нужно переставить. Это позволяет контролировать реальную ситуацию на полках в режиме реального времени.
Безопасность сотрудников под контролем «умных» решений
Одной из ключевых областей, где все чаще доверяют искусственному интеллекту, становится обеспечение производственной безопасности, причем в самом широком смысле. В частности, внедрение оправдано, когда речь идет о сложных условиях труда, где люди могут подвергаться риску на рабочем месте, например в горнодобывающей отрасли или на металлургических предприятиях. Это особенно актуально для Казахстана — страны с большим количеством добывающих производств.
Автоматизация гарантирует независимый сбор данных об инцидентах на производстве, а ИИ способен обрабатывать огромные объемы информации и делать это оперативно. ИТ-решения контролируют время и место аварий, в них аккумулируются описания происшествий с фото и документами, фиксируются результаты расследований. На основе этого создаются задачи и назначаются ответственные. «Умные» системы позволяют отслеживать статус инцидентов, сроки расследования и формировать статистику по местам происшествий.
Например, с помощью SAP EHSM — ИТ-решения по охране труда и окружающей среды — можно повысить безопасность работников и следить за воздействием производства на экологию. Также руководители смогут оперативно получать информацию без запроса дополнительных отчетов от сотрудников охраны труда. Это снижает риск производственных травм, инцидентов и связанных с ними финансовых и репутационных потерь.
Экономическую выгоду сложно оценить, когда речь идет о здоровье людей, но все же можно сказать: количество аварий значительно снижается благодаря раннему выявлению рисков. Это также сокращает затраты на лечение и страхование сотрудников, повышает культуру безопасности и соответствие стандартам. Компании становятся более привлекательными для инвесторов, а Казахстан может стать одним из региональных лидеров в сфере промышленной безопасности.
Мониторинг оборудования с помощью цифровых двойников
В Казахстане, где промышленный сектор играет важную роль в экономике, цифровые двойники становятся важным инструментом в автоматизации производства. Цифровой двойник — это виртуальная копия физического объекта, которая моделирует реальное состояние оборудования или процесса. Они особенно полезны в энергетической, авиационной, промышленной, транспортной, логистической и медицинской отраслях.
Система собирает данные от IoT-датчиков, обрабатывает их и наглядно представляет полную картину процессов на физическом объекте: динамику изменений за период, влияние факторов друг на друга, скрытые взаимосвязи. Специалисты сравнивают показатели работы цифрового двойника и физического объекта в режиме реального времени, видят износ оборудования и прогнозируют потенциальные аварии. Это позволяет вовремя реагировать на возможные поломки и избежать не только дорогостоящих остановок производства, но и более серьезных последствий.
Кроме этого, ответственные сотрудники получают информацию о состоянии контрольных зон в режиме реального времени и могут заранее повлиять на условия труда, чтобы не допустить превышение нормативов.
Цифровизация сегодня — это не просто тренд, а необходимое условие для выживания и дальнейшего развития бизнеса. Внедрение ИТ-решений закрывает сразу несколько задач: повышает производительность, снижает издержки и минимизирует влияние человеческого фактора на эффективность работы. При этом «умные» системы могут работать круглосуточно, не требуя отдыха или компенсаций, что делает их идеальными для монотонных и непрерывных процессов.
Бизнес в Казахстане понимает пользу внедрения ИТ-решений. Можно говорить о том, что впервые за несколько лет наметилась устойчивая тенденция к увеличению количества масштабных проектов. Поэтому в ближайшее время мы увидим много интересных запусков.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/2192634-roboty-nastupayut-kak-v-kazahstane-gotovyatsya-k-ere-iskusstvennogo-intellekta/