ИИ в школах и беспилотные самосвалы: чем удивил "Казахтелеком" на AlmatyFair.ai и пора ли менять законы
Опубликовано:

Мир стремительно переходит на беспилотный транспорт — в Сан-Франциско, например, дроны уже доставляют заказы, в Австралии функционируют грузовые поезда без машинистов, а по Сингапуру с 2026 года начнут курсировать автономные общественные автобусы. Казахстан — не исключение. В стране активно внедряются технологии мирового уровня. Некоторые из них были продемонстрированы на AlmatyFair.ai, в которой принял участие "Казахтелеком", сообщили в пресс-службе.
Одним из ключевых участников крупнейшей AI-выставки в Центральной Азии AlmatyFair.ai стал "Казахтелеком" — компания не только обеспечила техническую инфраструктуру мероприятия, но и представила собственные проекты. Багдат Мусин, глава компании, лично презентовал их президентам Казахстана и Узбекистана.
Беспилотные самосвалы и промышленный 5G

Один из флагманских проектов, представленных на выставке, — промышленная сеть Private LTE/5G, которую развивает дочерняя компания "Казахтелеком" — Kcell. Технология уже применяется в 10 проектах в горнодобывающем секторе Казахстана, включая разрез "Восточный" компании ERG.
Следующим этапом станет внедрение этой технологии на производственной площадке компании "Qarmet". Таким образом, Казахстан формирует новый стандарт цифровизации в промышленности — на уровне, который соответствует международным требованиям по эффективности и безопасности.
Сеть обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гбит/с, задержку менее 1 мс и сокращение времени отклика на 90%. Эти показатели позволяют управлять беспилотными карьерными самосвалами и другими механизмами дистанционно, повышая безопасность и снижая издержки. По расчетам, внедрение Private LTE позволило сократить простои техники и связи на 10%, снизить расходы на обслуживание сети на 50% и уменьшить аварийность до 30%.
“Это не просто тренд — это новый базовый стандарт для всех производств“, — отметил Мусин.
Искусственный интеллект в школах: путь к прозрачности и культуре

Отдельный акцент был сделан на цифровизации системы образования. В 202 школах Атырауской области установлено около 2,5 тысячи видеокамер с функциями видео- и аудиозаписи. Система использует нейросети и компьютерное зрение для анализа учебного процесса и обеспечения безопасности.
ИИ способен отслеживать присутствие учителей и учеников, фиксировать случаи агрессивного поведения, как, например, драки, появление на территории школы разыскиваемых лиц или вооруженных людей, и при возникновении угроз мгновенно передавать данные в полицию. Все видеозаписи хранятся на облачной платформе "Казахтелекома" в течение 30 дней.
"Мы превратили камеры из средства наблюдения в интеллектуального помощника методистов и преподавателей. А значит, у учителей появится больше времени на главное — учить, а не заполнять отчеты", — подчеркнул руководитель "Казахтелеком".
Проект стартовал как пилотный благодаря поддержке акима Атырауской области Серика Шапкенова. Сегодня эта модель становится примером для других регионов.
Мусин в ходе презентации вспомнил одну ситуацию:
“Когда я ехал в Атырау с водителем из ТШО, мы опаздывали, и я дважды попросил его чуть прибавить скорость. Он ответил: "Извините, у меня везде стоят датчики. Если я нарушу, контракт со мной разорвут еще до того, как мы приедем. Этот простой пример — о главном. Технологии формируют привычки. Привычки формируют культуру. А культура формирует нацию“.
ИИ на производствах, школах и где бы то ни было — не просто экономия средств, энергии и времени. Это инструмент для создания дисциплины, справедливости и доверия. А значит, и путь к качественному образованию и труду, где у каждого человека есть надежный помощник, который и подскажет, и защитит. Подобные цифровые решения уже можно и нужно внедрять на законодательном уровне, считает Мусин.
Надежная связь для ИИ-решений
Как технический партнер выставки, "Казахтелеком" обеспечил бесперебойную работу всей цифровой инфраструктуры. Были развернуты VPN-сети и зоны высокоскоростного интернета с пропускной способностью до 5 Гбит/с. Кроме этого, на протяжении всей выставки компания оказывала круглосуточную техническую поддержку.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/2231886-ii-v-shkolah-i-bespilotnye-samosvaly-chem-udivil-kazahtelekom-na-almatyfair-ai-i-pora-li-menyat-zakony/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 5
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
это очень круто. Давно пора внедрять в школы. Я бы еще и в садики внедряла на обязательных условиях. Так много беспредела по отношению к детям, ужас просто
Gj
почему казтелеком захватил все мобильные компании и завышает цены?
Игорь
Потому что монополист
Aliya_1881
при таком количестве операторов на рынке, говорить о монополии некорректно.:)
Aliya_1881
так у нас все операторы цены повышают. Билайн в прошлом году как с февраля начал, так и не остановился, каждые два месяца тариф поднимал. Пришлось от них уйти.
Aliya_1881