Как полицейские выписывают протоколы с помощью планшетов
Опубликовано:
С 2017 года полицейские Казахстана стали оформлять электронные протоколы. Сначала система заработала в Астане, после успешного эксперимента ее внедрили по всей республике. Тем не менее, на что нужно обращать внимание лицу, в отношении которого составляют протокол, рассказали в Kolesa.kz.
Отмечается, что самое важное – ни в коем случае не отказываться подписывать документ и не уклоняться от участия в его составлении.
В противном случае полицейский может вменить водителю любое нарушение, какое хочет сам.
Протокол можно оформить в любом месте, где есть доступ к интернету. Сотрудник для входа в специальную программу пользуется индивидуальным паролем. Протоколы подключены к единой системе.
Все протоколы можно заполнить на русском и казахском языке.
Первым в протокол вносится ИИН правонарушителя. Это позволяет сразу же узнать паспортные данные человека.
Если нет удостоверения, то протокол заполняют по номеру водительского удостоверения.
После чего программа выдает все данные о правонарушителе.
Далее необходимо ввести регистрационный номер авто. Так полицейский узнает, все ли «чисто» в истории этой машины и его владельца. Разработчики обещают в скором будущем предоставить доступ и к информации о наличии страхового полиса.
Сразу же водитель проверяется и по другим базам, например, розыска преступников или пропавших без вести.
После в протоколе указывают район, где произошло нарушение, статья, краткое описание нарушения, штраф и сумма которую оплатит водитель при рассмотрении в сокращенном порядке – 50% от суммы штрафа.
Издание отмечает, что на этом этапе необходимо проверить, верное ли правонарушение заносит в протокол инспектор, чтобы не получилось так, что вас остановили за непристегнутый ремень, а предъявляют выезд на «встречку» в нетрезвом виде.
Время и дата протокола автоматически отправляется в базу данных.
Далее отмечается, нужен ли нарушителю адвокат, разъяснили ли ему права при оформлении. Здесь нарушитель может сам написать об этом или разъяснить причины нарушения, выразить несогласие. Отмечается, что писать все это должен сам нарушитель.
Если при составлении протокола присутствовали понятые, их подписи тоже заносят в специальный раздел.
В завершении протокол подписывает сам нарушитель. Отметается, что подпись в протоколе не означает признание вины.
Если нарушитель отказывается подписывать протокол, то полицейский обязан нажать на кнопку «отказался ознакомиться», а затем учесть показания 2 понятых, которые подтвердят это.
На руках у самого нарушителя останется копия протокола, которую тут же распечатает сотрудник полиции. На бумажной копии отражается время подписания протокола.
Сами полицейские отметили эффективность работы с планшетами. Однако периодически они сталкиваются с подвисанием базы ЕРАП и проблемой покрытия интернета на территории страны.
В таких случаях стражи порядка пользуются «старыми» бумажными бланками.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1749967-kak-policejskie-vypisyvaut-protokoly-s-pomosu-plansetov/