Top.Mail.Ru
Технологии

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какой электрогриль выбрать и на какие характеристики обратить внимание

Опубликовано:

Готовят стейк на электрогриле
Стейк на электрогриле: YouTube/Tostr

Электрические грили отлично подходят для домашнего приготовления пищи. Они бывают разных типов. На что обратить внимание при выборе, перечислили ресурсы, посвященные технике, CNET и AENO Blog.

Тип гриля

Как пишут авторы сайта о технологиях CNET Тэйлор Мартин и Брайан Беннетт, электрогрили компактнее, чем остальные виды. Их можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе. Существует два типа электрогрилей — контактные и бесконтактные.

Контактные грили представляют собой прямоугольные или круглые платформы с решеткой, установленные на ножках. Продукты готовятся на рельефной керамической поверхности, благодаря чему блюда имеют аппетитный вид. Устройства оснащены специальным поддоном для сбора жира. Они подходят тем, кому важно активное участие в приготовлении, контроль над процессом и степенью прожарки.

Бесконтактные грили отличаются конструкцией. Продукты нанизывают на шпажки или вертел, который вращается внутри устройства благодаря конвенции. Готовка происходит в закрытом пространстве, блюда пропекаются равномерно.

Бесконтактные грили подходят тем, кто предпочитает здоровое питание, поскольку продукты не контактируют с поверхностью и не образуют канцерогенов. Они идеальны для любителей шашлыков. Обратите внимание, что бесконтактные грили обычно крупнее контактных, поэтому для установки им требуется больше места.

Тип установки электрогриля

Что нужно знать при покупке электрогриля? Обратите внимание на такие параметры, как мощность, регулировка температуры, настраиваемый угол рабочих пластин, материал корпуса и тип установки гриля.

Установка электрогрилей бывает таких типов:

  1. Напольные грили. Они отлично подходят для приготовления мяса или рыбы на открытом воздухе, поэтому это оптимальный выбор, если есть открытый балкон.
  2. Встраиваемые грили. Они предназначены для приготовления курицы-гриль и обладают большими размерами, поэтому требуют значительного пространства на кухне.
  3. Настольные грили. Эти грили отличаются компактными размерами и при этом на них можно приготовить еду для всей семьи.
Электрогриль
Электрогриль: YouTube/Tostr

Идеальный выбор для городской квартиры — настольный вариант. Такие электрогрили требуют немного мощности и, следовательно, электроенергии, работают практически бесшумно. При выборе устройства для использования в домашних условиях обязательно учитывайте размер кухни и свободное пространство на ней, чтобы было место, куда поставить технику. Примите во внимание, сколько людей живет в доме. Для большой семьи понадобится гриль с большой поверхностью, а для 2–3 человек подойдет компактное устройство.

Рабочая мощность

Какой мощности лучше покупать электрогриль? Как пишут в блоге об электрооборудовании AENO Blog, чем выше мощность электрического гриля, тем быстрее нагреваются жарочные панели и тем выше их температура. Если электрический гриль нужен, чтобы жарить стейки, выбирайте модели помощнее — от 2000 Вт. Когда нужно жарить овощи, сосиски или подогревать полуфабрикаты, можно выбрать менее мощный прибор — от 1000–1500 Вт.

Меньшие значения этого параметра повлияют на скорость нагрева и, как следствие, на приготовление пищи. На маломощных моделях без проблем можно приготовить любые овощи, но для мяса они не совсем подходят. Учтите, что более мощные грили потребляют больше электроэнергии.

Еще один параметр, на который стоит обращать внимание, — температура разогрева панели. У моделей с хорошей мощностью она составляет от 210 °C. Если гриль нужен, чтобы готовить мясо с поджаристой корочкой, выбирайте модели, способные разогреваться до 230–240 °C.

Рабочая поверхность

У электрогрилей бывают разные типы поверхности, например, гладкая или рифленая. Рифленая поверхность создает характерные полосы или решетчатый узор на приготовленных блюдах, в то время как гладкая поверхность не оставляет таких следов.

Важно выбрать электрогриль с соответствующей величиной рабочей поверхности. Большая площадь позволяет приготовить больше блюд одновременно и сократить время приготовления.

Идеальные материалы для рабочей поверхности:

  • металл с антипригарным покрытием;
  • чугун с антипригарным покрытием.

Существуют модели с рабочей поверхностью из стеклокерамики и нержавеющей стали, но они менее практичны. Самыми надежными считаются поверхности, усиленные титаном. Кроме того, существуют электрогрили со съемной рабочей поверхностью, что значительно упрощает процесс очистки.

Приготовление на электрогриле
На электрогриле с антипригарным покрытием готовят сосиски и котлеты: Unsplash/Pam Menegakis

Полезные функции

Электрогрили часто оборудуют дополнительными возможностями. К таким функциям относят:

  1. Автоотключение. Гриль автоматически отключится, если его не использовать в течение определенного времени.
  2. Резервуар для сбора жира. Этот компонент обязателен для всех грилей, он предотвращает вытекание жира.
  3. Индикатор нагрева (температуры). Как пишут на ресурсе о грилях, каминах и печах BBQ Island, такой датчик температуры укажет, когда гриль достиг желаемой температуры и готов к использованию.
  4. Встроенный датчик степени прожарки. Эта функция позволяет выбирать желаемую степень прожарки, а встроенные датчики определяют толщину продукта и оптимальное время готовки. Информация отображается на цифровом дисплее, а световой индикатор и звуковой сигнал уведомляют о готовности блюда.

Какой электрогриль выбрать для дома? Если есть открытый балкон в квартире или пространство рядом с домом, подойдет напольный гриль. Для городской квартиры идеальный вариант — настольный гриль. Для жарки стейков подойдут модели с мощностью свыше 2000 Вт, а для овощей, сосисок и полуфабрикатов — до 1500 Вт. Оптимальная нагреваемая температура — от 210 °C. Рабочую поверхность и дополнительные функции выбирайте на свое усмотрение.

Особенности конструкции

Обратите внимание на настраиваемый угол наклона рабочих пластин. Не все модели могут похвастаться этой функцией, но она может оказаться очень полезной. Оптимальный угол наклона — 7°. Это позволяет соку и жиру сбегать при приготовлении мяса или рыбы, предотвращая их подгорание и дымление.

Также можете найти модель с функцией сбора жира. Объем сборного поддона должен соответствовать соковыделению, особенно если готовите сочные и жирные продукты.

При выборе электрического гриля для дома, следует учитывать его конструктивные особенности. Обычно эти грили компактны и представляют собой настольные приборы с простой конструкцией. Важно выбирать гриль с устойчивым корпусом, который хорошо изолирован. Такой корпус помогает поддерживать высокую температуру внутри гриля и при этом оставаться прохладным снаружи. Поверхность корпуса легко моется и может быть металлической или пластиковой.

Некоторые модели грилей позволяют раскрывать крышку на 180°. Так сможете использовать гриль как электрическую плиту и готовить продукты сразу с двух сторон.

Покупая электрогриль, воспользуйтесь советами экспертов, чтобы выбрать лучшее устройство с учетом его типа, характеристик и функций. Они помогут подобрать наилучший вариант как для квартиры, так и для загородного дома.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/2042860-kakoy-elektrogril-vybrat-i-na-kakie-harakteristiki-obratit-vnimanie/