Как будет работать система мгновенного оповещения при ЧС, рассказал Багдат Мусин
Опубликовано:
Қазақ тілінде оқуВ Казахстане протестирована система мгновенного оповещения граждан при ЧС с применением технологии Cell Broadcast. Как она работает, рассказал министр Багдат Мусин, передает NUR.KZ.
По информации министра Багдата Мусина, с 2022 года по 2023 год Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с МЧС провело тестирование системы мгновенного оповещения граждан в чрезвычайных ситуациях с применением технологии Cell broadcast.
Отмечается, что эта система представляет собой новый подход к массовому оповещению, отличающийся от традиционных SMS-оповещений.
"В отличие от SMS-оповещений, предназначенных для однократных коммуникаций, технология Cell Broadcast разработана для эффективного оповещения миллионов граждан о чрезвычайных ситуациях на определенной территории, обеспечивая мгновенную и массовую рассылку.
Система Cell Broadcast становится необходимой в случаях, требующих немедленного уведомления о чрезвычайной ситуации, таких как природные бедствия (например, паводки, пожары) или террористические положения", - рассказал о новой системе министр Багдат Мусин в своем Telegram-канале.
Он пишет, что ряд стран, находящихся в сейсмологически нестабильных регионах, уже используют такую технологию массового оповещения.
К примеру, в США тестирование данной системы было проведено на национальном уровне в прошлом году. Там используется система "беспроводных экстренных оповещений", которые выглядят как текстовые сообщения, но с индивидуальным звуковым и вибрационным сигналом, чтобы привлечь внимание пользователей.
Мусин отметил, что МЦРИАП ранее уже сообщало всем заинтересованным ведомствам о готовности реализации технологии мгновенного оповещения Cell Broadcast в Казахстане при выделении средств.
"Технология Cell Broadcast требует разработки информационной системы и проведения интеграции со всеми операторами связи.
Плюсы данной системы в том, что ее не обязательно использовать только при землетрясениях. Бывают другого рода чрезвычайные ситуации, например, паводковые обстоятельства или же пожары, или иные положения террористического характера. В таких случаях необходимо массово, одномоментно уведомить определенное количество абонентов о происходящей ситуации", - пишет Мусин.
Однако, по словам министра, существует некоторая путаница между системой детекции сейсмической активности и мгновенного массового оповещения.
"Система детекции сейсмической активности устанавливает оборудование для выявления подземных толчков, а система мгновенного оповещения использует технологию Cell Broadcast для оперативного и широкомасштабного оповещения жителей.
Для того, чтобы исключить такого рода путаницы между системой детекции и мгновенного оповещения, сейчас ДЧС города Алматы с акиматом работают над полноценной реализацией системы детекции.
После готовности системы сейсмологической детекции необходимо провести тщательную интеграцию с системой Cell Broadcast. При полноценной реализации и правильной интеграции двух систем, при происхождении детекции в сейсмологической системе будет автоматически генерироваться оповещение для всех жителей города Алматы, а также данную систему можно использовать и при других обстоятельствах ЧС", - объяснил Багдат Мусин.
Как добавил министр, этот подход к системе мгновенного оповещения предлагается к реализации как самая оптимальная и прошедшая тестирование технология.
"Окончательное решение о необходимости внедрения такого рода технических решений принимает отраслевое ведомство, отвечающее за реагирование в чрезвычайных ситуациях. Министерство цифрового развития со своей стороны, при наличии необходимого финансирования, готово к полноценной реализации данной системы в течение двух месяцев", - подытожил Мусин.
Напомним, в ночь на 23 января жители Алматы ощутили сильное землетрясение. Жители некоторых районов сообщили, что землетрясение было продолжительное, и длилось как минимум 5 минут.
В ДЧС Алматы позже сообщили, почему не сработали сирены во время землетрясения. В ведомстве заявили, что сообщения были разосланы операторами вовремя, но поздно доходили до адресатов.
Такой подход ДЧС к оповещению граждан при ЧС не устроил депутатов, которые раскритиковали деятельность ведомства. Так, депутат мажилиса Сергей Пономарев заявил, что землетрясение в Алматы показало очевидные изъяны системы оповещения граждан.
"Google через Android сообщил об этом алматинцам. Мы почему-то получили об этом информацию от мировых сервисов, но только не от нашего МЧС и не от национального оператора", - отметил депутат.
А депутат Екатерина Смышляева предложила внести поправки в законодательство по данному вопросу.
С критикой на ДЧС обрушился и депутат Ерлан Барлыбаев, который заявил, что на систему оповещения при ЧС в Алматы, которая даже "не почесалась" в день землетрясения, потратили 1,1 млрд тенге.
Позже в ДЧС сообщили, что до конца первого полугодия будут тестировать автоматическую систему раннего оповещения, которая впоследствии будет внедрена в Казахстане.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/software/2057464-kak-budet-rabotat-sistema-mgnovennogo-opovescheniya-rasskazal-bagdat-musin/