Развитие инновационной инфраструктуры в Казахстане: станет ли страна "Кремниевой долиной" Центральной Азии
Опубликовано:

В последние годы в Казахстане уделяется внимание развитию инновационной экосистемы, созданию условий для технологического предпринимательства и поддержке стартапов. Читайте в материале NUR.KZ о развитии IT-инфраструктуры, достижениях отечественных стартапов на международной арене и перспективах инновационной сферы.
Как устроена инновационная инфраструктура Казахстана сегодня
В Казахстане функционирует ряд технологических парков, инкубаторов и научных центров, ориентированных на поддержку инновационного бизнеса. Одним из ведущих центров является Astana Hub — крупнейший технопарк Центральной Азии, работающий в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Astana Hub предоставляет стартапам и IT-компаниям доступ к акселерационным программам, образовательной поддержке, налоговым льготам и международным возможностям. На текущий момент в технопарке зарегистрированы свыше 1 600 IT-компаний, из которых 425 имеют иностранное участие.
Резиденты Astana Hub пользуются льготами на доходы, полученные от приоритетных направлений IT-деятельности. В общей сложности на предприятиях-резидентах созданы 28 тыс. рабочих мест, а общий объем экспорта IT-услуг с 2020 года превысил 1 млрд долларов.
Технопарк предоставляет поддержку стартапам через разные специальные программы. Например, Silkway Accelerator ориентирован на помощь стартапам при выходе на международные рынки. Согласно данным Минцифры РК, в рамках программы 62 стартапа успешно завершили обучение, а их суммарная капитализация достигла 500 млн долларов при привлеченных инвестициях в размере 28,6 млн долларов. Hero Training, организованный совместно с Draper University, помогает предпринимателям из Центральной Азии масштабировать проекты в США. В программе уже приняли участие 37 стартапов, получивших инвестиции от известного венчурного инвестора Тима Дрейпера.
Еще одна программа Startup Garage направлена на поддержку IT-проектов на стадии зарождения идеи и создания продукта. В Минцифры отметили, что в рамках этой инициативы 493 стартапа прошли обучение, из которых 182 успешно завершили программу, обеспечив общий объем продаж в размере 366 млн тенге.
Другие значимые инициативы — AlchemistX и Silicon Valley Residency Program, содействующие стартапам в расширении экспортного потенциала. В результате их реализации привлечены 1,4 млн долларов инвестиций, а 8 проектов заключили соглашения на сумму 379 тыс. долларов. По программе Global Outsourcer оказана поддержка 30 казахстанским IT-компаниям в заключении 167 экспортных контрактов общей стоимостью более 513 тыс. долларов. С 2021 года программа Seed Money финансировала 72 инновационных проекта, а стартапы продолжают получать поддержку по модели Revenue Share.
В Министерстве цифрового развития РК отметили, что Astana Hub продолжает развивать IT-экосистему страны, создавая региональные IT-хабы. На сегодняшний день по Казахстану действуют 18 таких площадок. Одним из стратегических направлений является международный центр искусственного интеллекта Alem.AI, целью которого является подготовка 10 тыс. специалистов и запуск 100 стартапов в сфере AI.
Может ли Казахстан стать "Кремниевой долиной" Центральной Азии?
Правительство Казахстана активно развивает инновационную систему, рассматривая ее как ключевой элемент экономики и социального прогресса. В Минцифры отмечают, что стремление к переходу на высокотехнологичное общество и решение глобальных вызовов требует создания сильной инновационной инфраструктуры и институциональной базы.
"За последние годы наблюдаются значительные достижения: рост инновационной активности, увеличение затрат на инновации, рост затрат на НИОКР и повышение позиции страны в Глобальном индексе инноваций. Важным аспектом является наличие нормативных актов и программ, поддерживающих технологическое развитие и предоставляющих налоговые льготы, что способствует привлечению инвестиций", — отметили в министерстве.
Государственная поддержка включает инновационные гранты, а также создание цифровой платформы для взаимодействия участников инновационной деятельности. В Минцифры подчеркивают, что важным проектом является сотрудничество со Всемирным банком по стимулированию продуктивных инноваций, созданию венчурного фонда и формированию системы технологических брокеров.
В Минцифры подчеркивают усилия правительства в вопросе формирования и развития человеческого капитала. В 2021 году в послании главы государства народу Казахстана от 2021 года правительству поручено подготовить не менее 100 тыс. квалифицированных ІТ-специалистов к 2025 году. В целях исполнения поручения, при поддержке Министерства цифрового развития РК, международный технопарк IT-стартапов Astana Hub разработал программу "Tech Orda", в рамках которой предоставляется финансирование на обучение физических лиц в области информационно-коммуникационных технологий.
Также в целях развития человеческого капитала технопарк реализует образовательные проекты в области IT. Осенью 2024 года на базе технопарка открыта школа Tomorrow School — первая в Казахстане peer-to-peer (обучение "на равных" - прим.ред) школа искусственного интеллекта, созданная Astana Hub. В первый поток были получены более 2 500 заявок, из которых 120 студентов были отобраны в "бассейн" — 4-недельный интенсив. По итогам "бассейна" лучшие студенты будут отобраны на основное обучение.
Успешные IT-стартапы из Казахстана
Astana Hub сыграл роль в развитии ряда успешных казахстанских стартапов, вышедших на международный уровень. Мы расскажем о нескольких из них: например, Higgsfield AI, платформа генерации видео с использованием искусственного интеллекта, привлекла 16 млн долларов инвестиций и вошла в топ-25 лучших стартапов мира по версии Google. Количество пользователей платформы превышает 2 млн. В области Smart City и adTech выделяется Citix, развернувший сеть из 130 смартбордов в Алматы и Астане. В 2022 году компания вышла на рынки Турции и Ближнего Востока, привлекла 1 млн долларов от Тима Дрейпера и разместила облигации на 10 млн долларов.
В сфере медицины значимых успехов добился Cerebra AI, разработавший систему ранней диагностики инсульта на основе искусственного интеллекта. Решения компании внедрены в 49 медицинских учреждениях, а привлеченные инвестиции составляют 7,1 млн долларов. Еще один инновационный проект — Alaqan, система бесконтактной оплаты с использованием биометрического распознавания вен ладони, которой уже пользуются более 100 тыс. человек. Ежемесячное количество идентификаций превышает 1,2 млн, а сам стартап успешно прошел акселерацию в Кремниевой долине и ведет переговоры с партнерами в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.
В образовательной сфере значительные позиции занимает CodiPlay — EdTech-платформа, ориентированная на обучение программированию. Она охватывает более 600 школ в Южной Корее и Великобритании, привлекла 9 млн долларов инвестиций при оценке в 100 млн долларов и удостоилась награды "Digital Innovation of the Year". В биотехнологиях заметен рост компании Arlan Biotech, использующей генеративный AI для разработки лекарств. Стартап уже привлек 390 тыс. долларов и участвует в шоу Meet the Drapers, имея рыночную оценку 12,5 млн долларов.
Игровая индустрия также демонстрирует активный рост. Казахстанская студия OGames добилась международного успеха благодаря проекту Car Parking Multiplayer, скачанному более 100 млн раз. Компания активно осваивает рынки США, Азии и Европы. Еще одна игровая студия, Grand Mobile, привлекла аудиторию в 60 млн пользователей и в 2024 году достигла выручки 20 млн долларов, причем 60% поступает от международных пользователей.
В корпоративном секторе развиваются решения для бизнеса. GoDays разрабатывает технологии на основе искусственного интеллекта для профилактики выгорания сотрудников. Проект привлек 490 тыс. долларов, участвует в программе KSGC в Южной Корее и ведет переговоры с Samsung и Hyundai. В свою очередь, ApartX предлагает IT-решения для управления недвижимостью. Недавно компания заключила стратегическое соглашение с китайской WELOCK для выхода на рынок Китая и 35 других стран.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/software/2230874-razvitie-innovacionnoy-infrastruktury-v-kazahstane-stanet-li-strana-kremnievoy-dolinoy-centralnoy-azii/
Как вам публикация?
Загрузка комментариев