Сожженные кислотой руки за 1000 тенге в день: как собирают всеми любимый кешью
Опубликовано:
Обработкой всеми любимого ореха кешью занимаются, в основном, индийские женщины. Мало кто знает, сколько сил и энергии уходит на то, чтобы привести кешью в должный для употребления вид, передает Daily Mail.
Как известно, кешью содержит в себе множество полезных веществ: белки и углеводы, богатые витаминами А, В2, В1.
Поэтому все больше людей включают эти орехи в свой рацион. Особенно те, пишет издание, кто придерживается вегетарианства.
Однако немногие в курсе того, как этот орех добывают. Дело в том, что в первоначальном виде кешью находится в скорлупе.
Добывают кешью, в основном, в Индии и Вьетнаме, и делают это, как правило, женщины.
Достать орех из скорлупы – занятие нелегкое и даже опасное.
Оказывается, пишет издание, в скорлупе содержатся едкие вещества – анакардовая кислота и кардол. При их попадании на кожу образуются сильные ожоги.
Женщины достают кешью из скорлупы собственноручно, а потому их руки теряют человеческий вид: кисти и пальцы добытчиц всегда обожжены и нуждаются в медицинской помощи. На которую, к слову, нужно выделять дополнительные средства. Однако с зарплатой добытчиц это не представляется возможным.
Как сообщает портал, женщинам платят за килограмм очищенных орехов. В среднем, за день одна добытчица получает 1200 тенге.
На местах работают женщины всех возрастов. Самой маленькой добытчице всего 13 лет. Рядом с ней же работает 48-летняя напарница.
В Индии, к примеру, обработкой орехов занимается порядка 500 тысяч человек. Никаких социальных гарантий или трудовых договоров они не имеют.
Конечно, пишет издание, безопаснее всего вытаскивать кешью из оболочки в перчатках. Однако тогда это становится затруднительнее и продолжительнее по времени.
А, как известно, время – деньги. Поэтому перчатки никто не использует, а к вечеру добытчицы находят на своих руках новые ожоги.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1789181-sozzennye-kislotoj-ruki-za-1000-tenge-v-den-kak-sobiraut-vsemi-lubimyj-kesu-foto/