Казахстан для глобального сообщества становится территорией мира, поделился Папа Римский Франциск
Опубликовано:
На фоне геополитических обострений и вооруженных противостояний проведение в Астане Съезда лидеров мировых и традиционных религий, продвигающего повестку межрелигиозного и межэтнического согласия и решения конфликтов путем мирного диалога, становится особенно актуальным.
Страна цивилизации и мужества
Казахстан известен как государство, от которого исходят миротворческие инициативы. Прекращение гонки вооружения и отказ от ядерного оружия, развитие мирного диалога для решения конфликтов, продвижение идей этнического многообразия, построенного на принципах взаимоуважения и взаимообогащения культур, межконфессионального согласия, – всеми этими инициативами известна наша республика на мировой арене.
Одним из уникальных и ярких явлений в этом потоке идей во имя укрепления мира стал Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В этом году он был созван в Казахстане в седьмой раз и проходил на очень сложном фоне геополитического кризиса.
Седьмой съезд был уникален во многих аспектах. В дни этого форума свой первый визит в Казахстане нанес глава Ватикана Папа Римский Франциск. В прошлый раз глава всех католиков мира был в нашей стране более 20 лет назад, тогда в 2001 году Астане с апостольским визитом побывал Папа Иоанн Павел II.
На нынешнего главу Католической церкви религиозный форум в Астане произвел сильное впечатление. Официальный Ватикан сообщил, что Папа Римский посвятил итогам визита в Казахстан свою традиционную общую аудиенцию. Такие аудиенции представляют собой открытые встречи с верующими в Ватикане на площади Святого Петра.
Понтифик обратился к паломникам с речью, в которой рассказал о своем участии в VII Съезде религиозных лидеров и выразил благодарность президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и другим представителям властей за теплый прием и организацию глобального межрелигиозного диалога.
"Эта инициатива (Съезд лидеров мировых и традиционных религий - прим. ред) реализуется уже двадцать лет властями страны, которая предстает перед миром как место встречи и диалога, в данном случае – на религиозном уровне, как протагонист в деле продвижения мира и человеческого братства. Страна с 30-летней независимостью провела уже семь таких съездов, каждые три года. Иными словами, она поставила религии в центр усилий по созиданию мира, где слушают и уважают друг друга в многообразии", – подчеркнул Понтифик.
Папа Франциск обратил внимание на то, что главная черта организаторов и участников дискуссии в Казахстане – это умение слушать и уважать.
"В этом заслуга казахстанского правительства, которое, освободившись от ига атеистического режима, теперь предлагает путь цивилизации, объединяющей политику и религию, не смешивая и не разделяя их, однозначно осуждая фундаментализм и экстремизм", – добавил Понтифик.
Кроме того, в своей речи на аудиенции глава Ватикана рассказал о своих встречах в Казахстане с представителями Римской католической церкви, а также с лидерами гражданского общества и казахстанских государственных структур.
"Это призвание, обусловленное географическими особенностями и историей Казахстана, – быть страной встреч, культур, языков", – подчеркнул Папа Римский.
Понтифик назвал Казахстан "страной цивилизации и мужества".
Мир и милосердие в сердце Евразии
На VII Съезде одновременно с обозначенными в официальной повестке темами духовного развития мира после пандемии коронавируса, делегаты все чаще говорили об ответственности религиозных лидеров за сохранение мира во всем мире и отказ от решений конфликтов военным путем. Пленарная сессия, открывающая съезд, началась с минуты молчания, которую участники предложили посвятить молитве сердцем, об укреплении человеческого братства, прекращении войн и конфликтов. Плечом к плечу христиане, иудеи и мусульмане, индуисты, буддисты, синтоисты и представители многих других конфессий как единое духовное братство в эту минуту молились о мире.
Как глава государства-миротворца, страны, принимающей съезд, пленарное заседание открыл президент Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что для Казахстана большая честь принимать высоких гостей – духовных лидеров. Нужно отметить, что состав делегатов VII Съезда был очень представительным. В Астану прибыли помимо главы Ватикана – Верховный имам Аль-Азхара шейх Ахмед ат-Тайеб, Главный ашкеназский раввину Израиля Давид Лау, Главный сефардский раввин Израиля Ицхак Иосиф и Патриарх Иерусалима Феофил III.
"В эпоху перемен и неопределенности эта встреча приобретает особое значение. Наш съезд стал одним из ключевых глобальных форматов межцивилизационного диалога. Символично, что инициатива о проведении этого межрелигиозного форума исходила именно от Казахстана. Наша древняя земля на протяжении тысячелетий выступала связующим мостом между Востоком и Западом. Здесь, в Великой степи, билось сердце огромных кочевых империй, частью культурного кода которых неизменно была веротерпимость", – сказал Касым-Жомарт Токаве на открытии межрелигиозного форума.
Он напомнил, что принцип "единство в многообразии" для Казахстана является основополагающим, сегодня в стране живут представители более 100 этносов, свободно действуют около 4 тысяч религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. Как во внутренней, так и во внешней политике Казахстана одним из ключевых приоритетов является развитие мирного диалога и сотрудничества.
"Декларации, принятые на всех предыдущих форумах, неизменно осуждали радикализм, насилие и конфликты, какими бы идеями они ни прикрывались. В современных сложных реалиях крайне важно, что религиозные лидеры, сидя за одним столом, демонстрируют всему миру пример доброй воли, преодолевающей любые разногласия", – добавил президент РК.
Говоря о постпандемическом развитии мира, Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на то, как в международных отношениях вновь обострились геополитические противостояния, разворачиваются продовольственный, энергетический и другие кризисы уже не в пределах отдельных стран и регионов, а в глобальном масштабе.
"Что можно противопоставить современным вызовам? История дает только один ответ – это добрая воля, диалог и совместные усилия. Иных гарантий успеха не существует", – заявил глава государства.
В такие непростые периоды, по его словам, особенно важно помнить о гуманистических идеалах, главными хранителями которых являются традиционные религии. Президент также отметил, что необходима новая система глобальной безопасности, основанная на принципах абсолютной ценности человеческой жизни, взаимном уважении интересов, взаимопомощи, открытости, равенстве и справедливости.
Впервые принимавший участие в работе Съезда лидеров мировых и традиционных религий Папа Римский посвятил свою речь философии мира, человеческого братства, а также просвещения и развития. В своей речи Понтифик в том числе цитировал труды великого казахского философа и просветителя Абая Кунанбаева. Он отметил, что в произведениях Абая отражена мудрость и гармония, стремление к миру и открытость новому опыту. Эти качества, по словам Папы Франциска, всегда были присущи казахскому народу, хранящему наследие Великой степи.
"Религиозная свобода – фундаментальное, первостепенное и неотъемлемое право, которое следует защищать повсеместно, и которое нельзя сводить только к свободе культа. Право каждого человека – публично исповедовать свою веру, предлагать ее другим, но никогда не насаждать", – подчеркнул Понтифик.
По его словам, в Казахстане создаются условия для сосуществования разных этнических групп и религиозных конфессий во взаимном уважении и обогащении, и это – "лучший способ объединить людей, при этом не пытаясь сделать их одинаковыми".
Говоря о периоде пандемии и развитии человечества после коронавируса, глава Ватикана отметил, что COVID-19 уравнял людей.
"Он заставил понять, что, как пишет Абай, "мы не создатели, а смертные". Все мы почувствовали свою уязвимость, нуждались в помощи. Как оказалось, никто не может быть полностью автономным, отделенным от других. Поэтому сейчас нельзя забывать о солидарности, потребность в которой мы так остро ощутили", – считает Папа Римский.
Кроме того, в своей речи глава Ватикана призвал "всех людей очиститься от желания чувствовать себя правыми, такими, кому нечему научиться у других", освободиться от жестокости, экстремизма, фундаментализма, ненависти, фанатизма, терроризма. Тогда мир сможет постепенно исцелиться от "язв войны", и духовные лидеры должны быть главными проводниками общения и исцеления душ.
Не дистанции, а взаимосвязи
Выступая на съезде, Верховный имам Аль-Азхара шейх Мухаммад Ахмед ат-Тайеб подчеркнул необходимость укрепления морально-нравственных ориентиров в современном обществе.
"Первое из препятствий для развития на основе морально-нравственных ценностей – это отсутствие открытости и настоящего взаимного диалога между самими религиозными деятелями. Прежде чем призывать людей к миру, религиозные лидеры сначала должны сами к нему прийти", – считает высокий гость.
По его мнению, лидерам конфессий сейчас как никогда важно находить точки соприкосновения, а не искать различия в догматах. Такими точками сближения должны стать гуманистические ценности, которые являются общими для всех мировых религий.
В свою очередь, Главный сефардский раввин Издраиля Ицхак Иосиф пожелал всем духовным лидерам "укрепления рук, что трудится ради мира во всем мире".
"Мир – это благословение. Мир – это одна из основ нашей религии. Мир – это одна из основ всего человечества. Мир – это одно из имен Бога", – сказал раввин Ицхак Иосиф.
Особенностью VII съезда стал видеообращение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
"Мы рассчитываем на то, что деятели веры будут использовать свой голос совести и духовный авторитет для поощрения взаимного уважения, сострадания и единства, для того, чтобы урегулировать разногласия мирным путем, для того, чтобы признать разнообразие как богатство, для того, чтобы быть солидарными друг с другом и грядущими поколениями. В эти трудные времена мы нуждаемся в этом больше, чем когда-либо. Наш мир охвачен войнами и конфликтами, чрезвычайными гуманитарными ситуациями, экологическими кризисами, голодом и нищетой. Ненавистнические высказывания и дискриминация на основе религиозных различий продолжают распространяться. Сегодня я прошу религиозных лидеров поощрять ненасилие среди своих общин, отвергать ксенофобию, расизм, все нарушения норм толерантности", – сказал Антониу Гутерриш.
Строить мосты, а не стены призывали участники VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Они отмечали, что мир – это плод ежедневных усилий по укреплению взаимного уважения, толерантности и взаимоподдержки. Но современное человечество, несмотря на развитие множества форм и видов коммуникации, страдает от того, что люди не слышат друг друга.
Дискуссия духовных лидеров продолжалась в течение двух дней. По итогам была принята итоговая декларация, в которой участники VII съезда подтвердили свое общее стремление к справедливому, мирному, безопасному и процветающему миру.
"Мы признаем, что негативные последствия пандемии можно преодолеть только совместными усилиями, работая сообща и помогая друг другу. Мы убеждены в том, что развязывание любого военного конфликта, создание очагов напряженности и противостояния имеет "эффект домино", который ухудшает международные отношения. Мы считаем, что экстремизм, радикализм, терроризм и все другие формы насилия и войн, какими бы мотивами и целями они ни прикрывались, не имеют ничего общего с религией и должны быть решительным образом отвергнуты", – говорится в документе.
Всего в декларации 35 пунктов. В ней духовные лидеры призывают правительства стран отказаться от агрессивной и деструктивной риторики, прекратить конфликты и кровопролитие. Кроме того, в документе дано поручение секретариату Съезда лидеров мировых и традиционных религий разработать концепцию развития съезда на 2023-2033 годы. Следующий VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий авторы декларации договорились провести в 2025 году в столице Республики Казахстан Астане.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1990981-kazahstan-dlya-globalnogo-soobschestva-stanovitsya-territoriey-mira-podelilsya-papa-rimskiy-frantsisk/