
Россия объявила о выходе из зерновой сделки. Что это значит
Опубликовано:

Россия официально вышла из зерновой сделки, которая позволяла экспортировать украинское продовольствие из черноморских портов, несмотря на войну. Она уведомила об этом Турцию, Украину и секретариат ООН. Срок соглашения истекал сегодня, 17 июля.
«Черноморская инициатива» прекращает функционирование с 18 июля, совместный координационный центр в Стамбуле, который инспектировал суда с украинским зерном, будет расформирован, следует из заявления российского МИД.
Россия также отозвала гарантии безопасности судоходства и намерена свернуть морской гуманитарный коридор в северо-западной акватории Черного моря.
В Кремле ранее заявили, что Россия вернется к рассмотрению сделки, которая позволяла экспортировать украинское продовольствие через черноморские порты, когда будут выполнены требования Москвы.
«Как только будет выполнена согласованная и касающаяся России часть черноморских договоренностей, Россия незамедлительно вернется к реализации этой сделки», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
По его словам, позиция по зерновой сделке была озвучена Москвой еще до атаки на Крымский мост, и события, произошедшие в ночь на понедельник, не связаны с прекращением ее действия.
Российские власти действительно давно угрожали прекратить участие в «черноморской зерновой инициативе», согласованной 22 июля прошлого года, утверждая, что обещания, данные России по условиям сделки, не выполняются.
За сохранение договоренностей выступали власти Турции, Украины и представители ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на прошлой неделе направил российскому президенту Владимиру Путину письмо с предложениями по продлению сделки.
Последнее судно в рамках этих договоренностей вышло из порта Одессы утром 16 июля. Его проход через Черное море Россия согласовала в конце июня, и с тех пор разрешения на проход других судов Москва не давала.
Украинские власти ранее неоднократно жаловались, что российские инспекторы, которые по условиям сделки должны проверять идущие с зерном суда, намеренно затягивают проверки, регулярно требуют нерегламентированные документы и ищут другие необоснованные поводы помешать работе зернового коридора.
Что не выполнено?
В последние недели Путин неоднократно критиковал зерновую сделку, называя ее среди прочего «игрой в одни ворота».
«Ничего, хочу это подчеркнуть, вообще ничего не было сделано. Это игра в одни ворота. Ни одного пункта, связанного с тем, что есть интересы Российской Федерации, не исполнено», — сказал Путин в четверг.
Обсуждая зерновую сделку в разговоре с президентом ЮАР Сирилом Рамафозой на выходных, Путин «подчеркнул, что до сих пор остаются невыполненными зафиксированные в соответствующем меморандуме Россия – ООН обязательства об устранении препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений», говорится в сообщении на сайте Кремля.
В меморандуме Россия – ООН и кроется основная причина формальных разночтений при обсуждении зерновой сделки.
22 июля в Стамбуле были подписаны не один, а два документа: Меморандум о взаимопонимании между ООН и Российской Федерацией, направленный на обеспечение экспорта продовольствия и удобрений из России на мировые рынки, и сама «Черноморская зерновая инициатива», предусматривающая безопасный экспорт продовольствия и удобрений из заблокированных российскими военными портов Украины (последняя включала в себя отдельный договор Украины с Турцией и зеркальное соглашение России с Турцией при посредничестве ООН).
Россия настаивает, что зерновая сделка состоит из двух частей и предусматривает содействие экспорту как из Украины, так и из России. Этим и объясняются многочисленные отсылки российских чиновников к «пакетному» характеру соглашения.
Против этой точки зрения может говорить то, что документы, во-первых, были подписаны разным составом участников, а во-вторых, имеют разные сроки действия (у меморандума — три года). Более того, в тексте меморандума говорится лишь, что стороны «пришли к взаимопониманию» относительно мер, которые они примут.
В документе также указано, что «меморандум не является международным договором и не устанавливает каких-либо прав или обязательств по международному праву».
Санкции или токсичная экономика
Несмотря на то, что ослабление санкций, препятствующих российскому экспорту продовольствия, формально не значилось в зерновой сделке, оно было согласовано с США и ЕС, писало издание Carnegie Politika.
В результате санкции, наложенные на Россию Евросоюзом, не запрещают импорт, экспорт, покупку или торговлю продовольствием и удобрениями из России (за исключением калийных). В 9-м пакете было специально прописано, что сделки допускаются даже с участием подсанкционных субъектов.
Однако требования Москвы простирались гораздо дальше, чем просто отмена ограничительных мер на поставки продовольствия.
По версии российского МИД, Москве в ходе переговоров были даны обещания, среди которых — «снятие всех санкций — прямых и косвенных — для поставки сельскохозяйственной продукции РФ на международные глобальные рынки». Фактически российские власти требовали снять значительную долю экономических ограничительных мер, которые каким-либо образом затрагивают сельхозпроизводство.
Проблемы с поставками российского зерна действительно есть. Импортеры могут отказываться от сотрудничества с российскими компаниями из-за опасений санкций, вне зависимости от того, грозят ли они им реально или нет.
Фактически вся российская экономика стала токсичной, однако в Кремле рассматривают это как результат неких «косвенных санкций», которые также могут быть сняты.
Еще одна проблема — отключение российских банков от системы SWIFT , которое делает крайне неудобными платежи за поставки.
По данным Financial Times, в переговорах о продлении зерновой сделки Россия ранее предложила план, по которому Россельхозбанк создаст дочернюю компанию для обработки платежей, и ей дадут доступ к SWIFT.
Россельхозбанк ранее не играл заметной роли в международной торговле зерном и удобрениями, но Кремль, видимо, задумал превратить его в «единое окно» для расчетов за агроэкспорт, защитив таким образом от санкций (по аналогии с «Газпромбанком» и экспортом газа), объясняли в Carnegie Politika.
В итоге о достижении каких-либо договоренностей по поводу Россельхозбанка не сообщалось.
FT отмечала, что банк полностью принадлежит Кремлю: его бывший председатель правления — Дмитрий Патрушев, нынешний министр сельского хозяйства и сын секретаря Совбеза Николая Патрушева, сыгравшего «важную роль в развязывании войны в Украине».
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2028980-rossiya-obyavila-o-vyhode-iz-zernovoy-sdelki-chto-eto-znachit/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 42
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Как вышла так и обратно загонят😂😂😂
Archibald
Всем до одного места, что там с украины вывозилось, больше вопросов что привозили обратно эти корабли. Наблюдайте и делайте выводы. С украины корабли страдать не будут, а вот "в" большой вопрос.
qau0931
Да пусть выходит откуда хочет, её уже давно обходят разными маршрутами.
Вежливые_люди
а тем временем в акватории вблизь украины уже нет ни одного судна....
Серж1965
На заправку поплыли наверное... В очереди стоят.
Лесоруб
Так в Одессе и Николаеве курят в неположенном месте.
Gj
немецкая армия когда то топила корабли с продовольствием в войну(
Вежливые_люди
Только немецкая? Другие так не делали?
Cassandra
Короче мука подорожает, как и все хлебобулочные изделия
здравый
с чего ты это взял????
Вежливые_люди
наверное с того,что у нас все всегда дорожает,независимо от происходящего в мире!
Ерма
Мы фермеры сейчас сдаем пшеницу за копейки 70 тенге
Вежливые_люди
может теперь цена поднимется?
Серж1965
Ну да... Теперь 71 будет...
Bakebake1967
Теперь Турецкий ВМФ полностью будет контролировать зерновой коридор, завтра Лавров посетить с рабочим визитом в Анкару.
инженер
...да ладно?! ...а что мешало это делать раньше?
MaratKaz
Что мешало туркам раньше делать все без рф? Деньги. Которые они получали не только за "сделку" но и за контрабанду санкционных товаров, возможность получить скидку за газ. Теперь выжав русских (путина) досуха можно спокойно показать кто тут батька Черномор. Другой вопрос что имела с этого россия? Ну кроме площадки где она озвучивала свои хотелки
Aноним
Тогда зачем нужно было договариваться с Россией?
Иудушка
Цены на зерно выросли, и это Казахстану на руку
Владимир60
Казахстан завозить муку с России, а в связи с подорожанием пшеницы и цена муки выше, так, что не ждите прибыль..
403968
Раскрой глаза (или что там у тебя взамен глаз) и посмотри внимательно - Вся мука нашего производства. Где ты видел российскую?
Лесоруб
Да да привезли из России и расфасовали в свои упаковки....вот вся работа))
Серёжа7
Это ты завозишь все с России, у нас своя мука в каждом КХ почти мельница есть ваня, не чеши тут
Cassandra
У нас мука подорожает, об этом уже наши эксперты говорят. Наша пшеница и ячмень идёт на экспорт, а мука не может полностью покрыть все нужды в КЗ, поэтому и ввозим.это как с сахаром , вроде выращиваем сахарную свеклу, а ввозим чуть ли не из третьих стран.
Лесоруб
Эти сказки друг другу в правительстве рассказывайте))
ДДГ
Эрдоган и Гутеришь посредники НО ДОГОВОР НЕ ВЫПОНЕН.Смысл продолжать любую сделку если тебе от этого не какой пользы
сир
Конечный бенефициар сделки - Турция. И зная Эрдогана, думается что скорее всего с Путиным он договорится о продлении.
котофей
Познавательная страничка====Данные торгов Чикагской товарной биржи свидетельствуют, что фьючерсы на пшеницу с поставкой в сентябре подорожали до 6,89 долларов за бушель (на 4,24 процента).
котофей
Только 10% пшеницы и 14% кукурузы попадало на Африканские рынки.Остальное зерно из Украины оседало в ЕС.Вот теперь выть будут доброхоты из Европы,страдать будут за голодающих негров.
stt55
И теперь сопровождать суда с украинским зерном будут корабли ВМС Турции. И атаковать их для Путина будет последней глупостью.
stt55
Турция и Украина подтвердили, что зерновая сделка сохранится, даже если Россия формально из нее выйдет. Турецкие ВМС будут обеспечивать безопасность коридоров для судов.
Актюбинск
Отсталый, сопровождение, это один из пунктов. Выхот из сделки значит и ракетные и бомбовые удары по портам территории 404.
Серж1965
Уже порт Одессы разбомбили. Теперь на повозках... через Польшу...
Nikiryr
Сейчас в чёрном море столько плавает мин(под шумок ещё 10 всплывут) . Подорвется пара, тройка кораблей и никто носа в пор не сунет. Или разнесут причал для погрузки кораблей на суше. Да и Турок тоже не дурак, прямые боевые столкновения ему не нужны
котофей
Удар по инфраструктуре портов,а их всего два,поставит окончательный крест на этой затее.И чем помогут турецкие ВМФ?Металлаломом будут грузиться?Так не приспособлены они для этого
Вашингтон
Ответный удар Турецких ВМС со своими союзниками поставит крест на "скрепных" !
ДДГ
Ответным можно Но Украина это не НАТО за Украину Эрдоган драться не будет.Да и газ Турции важнее чем пшеница из Украины.
stt55
Я за год так и не могу понять - если нет согласия руссих на зерновую сделку, то что будет? Они обстреляют суда? Как ещё они могут блокировать судоходство?
инженер
...почитайте за Карибский кризис и как одна из сторон может блокировать судоходство дпугой
Актюбинск
Блокируют обстрелами и бомбордировками портов бывшей УССР. Ни какие суда сами не пойдут в порты которые орстреливаются из Калибров.
Wolf
России вообще не должно быть в этой сделке, потому что там ни чего что ей пренадлежит нет.
rutra92
да шо вы говорите! это вы не там живете
Алашординец