KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Катастрофа началась": минувшее лето стало самым жарким на планете за последние 83 года

Опубликовано:

Мальчик играется в фонтане
Иллюстративное фото: Photo and Co / Getty Images

Период с июня по август текущего года был самым жарким на планете за последние более чем 80 лет. Средняя глобальная температура по миру побила все рекорды, передает CNN.

По данным Службы изменения климата Европейского союза Copernicus, период с июня по август стал самым теплым периодом на планете с 1940 года.

Кроме того, средняя глобальная температура этого лета составила 16,77 градуса по Цельсию – это на 0,66 градуса выше среднего показателя 1990-2020 годов. При этом показатель также побил рекорд, установленный в августе 2019 года, почти на 0,3 градуса.

По наблюдениям ученых, июнь, июль и август 2023 года оказались самыми жаркими на планете.

"Наша планета только что пережила сезон резкого потепления – самое жаркое лето за всю историю наблюдений. Климатическая катастрофа началась", – сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев рассказал, что будет, если Центральная Азия столкнется с повышением температуры на 2-2,5 градуса. По его словам, это приведет к опустыниванию и обезвоживанию нашей местной окружающей среды.

По информации на официальном сайте ООН, тысячи ученых и правительственных экспертов соглашаются с тем, что ограничение роста глобальной температуры на уровне не более 1,5 градуса по Цельсию поможет нам избежать самых худших климатических последствий и сохранить климат, пригодный для жизни.

Тем не менее принимаемые в настоящее время меры указывают на то, что глобальное потепление достигнет 2,8 градусов к концу столетия.

Изменение климата может сказаться на нашем здоровье, способности выращивать продовольственные культуры, жилье, безопасности и работе.

Такие последствия, как повышение уровня моря и интрузия соленых вод, достигли такого уровня, что целые общины были вынуждены переселиться, а затяжные засухи подвергают людей риску голода. В будущем ожидается рост числа "климатических беженцев".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2035512-katastrofa-nachalas-minuvshee-leto-stalo-samym-zharkim-na-planete-za-poslednie-83-goda/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 8

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Здрaвый

Ой бай жигиттер, превратится наш Дешт-и-Кыпшак в Сахару и чё делать то будем?!(( Куда побежим?

Comment reaction

AZT

Здравый, надо не бегать по привычке, а приводить свою Землю в порядок, беречь её и не гадить.

Здрaвый

Ничего уже нельзя поделать!!!

AZT

Необходимо принять жёсткие законы и следить за их выполнением по защите водных ресурсов. Водоохранная полоса и русла рек в первую очередь. Убрать скот из поймы рек. Увеличить в разы посадку деревьев в пойме рек и лесополосы вдоль полей и пастбищ. Все каналы в бетон и в трубы, а сельское хозяйство на капельное орошение. Отказаться от риса и хлопка - заменить на другие зерновые и коноплю. Заняться улучшением пастбищ и усилить контроль над бессистемным выпасом. Изучит вопрос возможности поворота северных рек. Мы не сделаем это, сделает Китай, направив реки России в турханскую низменность, пустыню Гоби и во внутреннюю монголию.

Comment reaction

AZT

Подобный сценарий негативен для Казахстана. Для РФ это благо - откроется северный морской путь, просторы Сибири станут пригодны для комфортной жизни и хозяйственной деятельности. У нас же будет узкая полоса вдоль границы с РФ и небольшие очаги на Юго - Востоке и Востоке, будет массовая миграция на Север с Юга и Запада страны. Вывод надо укреплять границы, в том числе и южные для защиты от нелегальной миграции и мирно жить с северным соседом. У него вода, а скоро она станет дороже золота. Рекомендация государству - заткните нациков, соровских выкормышей, грантоедов Госдепа и посольства США это одно из условий выживания нации в период глобальных вызовов. Беззубость и бесхребетность хуже глупости и воровства. Кантар показал нашу неустойчивость. Урок не пошёл впрок, опять благодушие и жир в мозгах.

7377

Да верно и это мы уже испытываем в сфере выращивания различных культур. Аллы меньше, температура с каждым годом высокая, урожай слабый и вкусовые качества не те. Даже пасущие животные не набирают нужный вес и с трудом зиму проходят

котофeй

Лет двадцать назад пугали глобальным похолоданием.Теперь глобальное потепление.Какая страшилка следующая?

ManUnited

ну реально климат изменился, в 90-х погода была другой. Больше осадков в теплое время. Зимы на юге сейчас практически нет, а в 80-90х помню морозы -30, аж водопровод под землёй замерзал. Скоро начнется великий исход из Туркестанской, Кызылординской, Мангистауской обл., потому что воды нет уже

jitsu gif