
Путин приехал в Китай укреплять дружбу с Си против США. Он привез с собой почти всех высших чиновников
Опубликовано:

Российский лидер Владимир Путин приехал в Китай в гости к "дорогому другу" Си Цзиньпину. Он привез с собой почти всех ключевых чиновников, свежеперетасованных после его недавней инаугурации на очередной президентский срок.
Путин и Си Цзиньпин утром в четверг провели переговоры, они продолжались два с половиной часа. До этого была пышная церемония встречи на площади Дома народных собраний в Пекине. Лидеров встречали залпами пушек.
Отношения России и Китая стали "эталоном отношений между крупными державами", сказал на переговорах Си Цзиньпин, а Путин заявил, что сотрудничество Москвы и Пекина — якобы один из главных стабилизирующих факторов на международной арене. После переговоров они подписали заявление "об углублении всеобъемлющего партнерства". Что это значит?
Представительная делегация приехала укреплять связи Кремля с Китаем, от которого с каждым днем все больше зависит российская экономика и военная машина в условиях торговых и финансовых санкций Запада.
Двухдневный визит станет отдушиной и лично для Путина, оказавшегося изгоем в развитых странах мира после вторжения России в Украину. Китай остался единственной ведущей мировой державой, где российского лидера гарантированно ждет теплый прием, а не ордер на арест, выписанный в Гааге по обвинению в военных преступлениях в Украине.
Си Цзиньпин называет Путина "дорогим другом", не критикует его за вторжение в соседнюю страну и разделяет его недовольство мировой гегемонией Запада. Си встречался с Путиным уже 40 с лишним раз — вдвое больше, чем с любым другим мировым лидером.
Перед самым вторжением в Украину Путин в очередной раз гостил в Пекине, и тогда они с Си подписали заявление о "дружбе без границ и сотрудничестве без запретных зон", объявив, что все это "не направлено против третьих стран".
Прошло два года, и США высказали Китаю претензии именно по этому поводу — что он помогает Кремлю завоевывать Украину и обходить западные санкции. Теперь уже над китайскими банками нависла угроза американских санкций, и они стали осторожнее относиться к российским платежам.
В результате в последние два месяца китайский экспорт в Россию сократился, хотя до сих пор торговля уверенно росла и в прошлом году достигла рекордных 240 млрд долларов.
Вопрос о том, как еще лучше спрятать от американцев финансовые и торговые потоки между Россией и Китаем, наверняка будет поднят на переговорах с российской делегацией.
Чай, концерт и тет-а-тет

В программе визита — переговоры в узком формате, в широком и тет-а-тет в среду вечером после концерта, говорил российским агентствам помощник Путина Юрий Ушаков.
"Прогуляются по парку рядом с дворцом, попьют чай, очевидно, а затем состоятся неформальные переговоры, — цитировал Ушакова "Интерфакс". — Важнее всего в Китае попить чай, один на один особенно".
У Путина и Си много общего: оба выстроили авторитарные вертикали власти, оба жестко давят несогласных, оба претендуют на пожизненное правление, оба числят себя собирателями земель.
Путину 71 год, Си стукнет 71 ровно через месяц. Они по-дружески закусывали водку икрой во Владивостоке в 2018-м, а в интервью китайским СМИ перед визитом Путин "тепло вспоминал", как год назад Си после своей инаугурации приехал в Москву и они почти пять часов беседовали один на один.
На переговоры в узком формате Путин позвал нового министра обороны Андрея Белоусова, его предшественника Сергея Шойгу, назначенного теперь секретарем Совбеза, и бессменного главу МИД Сергея Лаврова.
А для широкого формата Путин привез шесть вице-премьеров, всех ключевых министров, часть своей администрации, два десятка губернаторов, глав госбанков и госкомпаний.
Вот их неполный пофамильный список для наглядности (без должностей для краткости): Денис Мантуров, Татьяна Голикова, Александр Новак, Виталий Савельев, Юрий Трутнев, Дмитрий Чернышенко, Максим Решетников, Антон Силуанов, Александр Козлов, Максим Орешкин, Дмитрий Песков, Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, Юрий Чиханчин, Алексей Лихачев, Олег Белозеров, Герман Греф, Олег Дерипаска, Кирилл Дмитриев, Андрей Костин, Леонид Михельсон, Игорь Шувалов, Сергей Куликов, Алекандр Шохин, Александр Репик.
Дружить вместе против Запада
Главное, что объединяет руководителей России и Китая — нелюбовь к Западу. Но с большой оговоркой. Путин считает его абсолютным злом, а путь ему туда заказан. Тогда как Си относится к США и Европе как к равноправным и богатым партнерам, не хочет терять их и пользуется встречным уважением.
Буквально на днях его принимал глава единственной ядерной державы ЕС, французский президент Эммануэль Макрон — кормил ягнятиной в горном ресторане и задаривал коньяком.
Макрон снова просил Си повлиять на Путина и отговорить его от эскалации войны в Украине. Визит Путина в Пекин наглядно покажет, услышал ли Си Макрона или, как в прошлый раз, пропустил все его претензии мимо ушей.
Во Франции Си предложил Макрону не пенять Китаю войной в Украине, потому что "Китай не начинал этот кризис и не участвует в нем". И предупредил, что если Запад будет наказывать Китай как союзника России за то, что Кремль делает в Украине, то случится "новая холодная война".
Си давно говорит, что все действия Запада по указке США направлены на сдерживание Китая. Путин также утверждает, что Запад стремится поставить Россию на колени. Именно этим он обосновывает вторжение в Украину, и перед визитом в Китай еще раз объяснил китайской публике, что конфликт случился из-за того, что США не уважают Россию и другим не дают.
"Ведомые США западные элиты отказываются уважать цивилизационное и культурное многообразие, отвергают формировавшиеся веками традиционные ценности. В попытках удержать свое глобальное доминирование они присвоили себе право указывать другим народам, с кем им можно дружить и сотрудничать, а с кем нельзя. Отказывают им в праве выбирать собственные модели развития", — сказал Путин.
И добавил: "Мы выступаем за верховенство международного права".
ООН придерживается другого мнения.
"Нападение России на Украину — это вызов краеугольным принципам и ценностям нашей многосторонней системы. Это оскорбление нашей коллективной совести. Это нарушение Устава ООН и международного права", — говорил в первую годовщину вторжения Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Русский с китайцем братья навек
После начала полномасштабного вторжения доступ России к богатым западным рынкам, технологиям и кредитам резко сократился. Именно они были катализатором бурного роста российской экономики в первой половине 25-летнего правления Путина.
Теперь Кремль аврально ищет аналоги в Китае, но масштабный разворот экономики в условиях войны дается с трудом. Китай не в состоянии полностью заменить западные технологии и передовую электронику, и к тому же пользуется положением России, в котором она сама себя лишила конкурентов.
Китай покупает российскую нефть со скидкой, а китайские машины продает без. Попытки Кремля продать Китаю новый газопровод "Сила Сибири — 2" буксуют уже несколько лет. Газопровод помог бы в будущем частично компенсировать потерю европейского рынка. Однако китайцы не торопятся, и судя по тому, что глава "Газпрома" не попал в масштабную делегацию, а вместо Пекина отправился в Иран, контракт не будет подписан и на этот раз.
Однако Путин уверен, что в итоге все получится. И не только в экономике. Российский и китайский народ, по его наблюдениям, сближаются культурно.
"Выставки с участием художников из КНР неизменно проходят с большим успехом… Культура и искусство Китая вызывают большой интерес у россиян", — рассказал Путин в интервью китайским СМИ. Он привел пример культурного сближения с Востоком после разрыва с Западом: "К примеру, в Москве впервые широко отметили Новый год по лунному календарю".
Да и сам он постепенно проникается китайской культурой, признался Путин.
"Немало знаю о ваших боевых искусствах, включая ушу, которое в нашей стране весьма популярно, питаю уважение к китайской философии. Члены моей семьи также увлекаются Китаем, и некоторые из них изучают китайский язык", — сказал Путин, традиционно не назвав никого из родственников по имени.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2101697-putin-priehal-v-kitay-ukreplyat-druzhbu-s-si-protiv-ssha-on-privez-s-soboy-pochti-vseh-vysshih-chinovnikov/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 61
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Пекин всё устраивает в нынешней ситуации и чем глубже российская федерация Увязнет в Украинской военной кампании, тем больше у Китая появится разных рычагов для Снижение Цен на нефти и газа и получения огромной прибыли
qwerty1234
Пекин всё устраивает в нынешней ситуации, И чем глубже российская федерация Увязнет в Украинской военной кампании, тем больше у Китая появится рычагов для снижение цен на нефти газа и получения огромной прибыли
qwerty1234
Этот его старика чрезвычайно и очень-то ему важный визит выглядит как поездка Вассала к своему Шефу Начальнику
Sауаn
придумай поновее. посмеши! 🤡🤡🤡
Ibash
Смешнее тебя не найти! Цирк уехал, ты остался!)))
Sауаn
🤡🤡🤡 жги ещё! рассмеши! 🤣🤣🤣
NоmаdSК
И один из них ты!))))
qwerty1234
Этот чрезвычайно и очень-то важный визит выглядит как поездка Вассала к своему Шефу начальнику
qwerty1234
Этот чрезвычайно и очень-то важный визит выглядит как поездка Вассала к своему Шефу начальнику
qwerty1234
Этот чрезвычайно и очень-то важный визит выглядит как поездка Вассала к своему Шефу начальнику
Kaktus
Приехали на утверждение кадров, перед старшим
Вежливые_люди
Поэтому первый визит К-ЖТ был в Москву? Или это не то?
Великие
А раньше были товары фабрики Дружба китайские. Очень хорошие. С Китаем лучше дружить....всем
code487
Поехал просить оружие и чтоб больше купили газа и нефти. Китай конечно купит, но за мизерную цену.
Вежливые_люди
ну хоть не в долг, как некоторые. О будущем потомков думает,в долги их не в гоняет.
Ibash
Некоторые берут по Ленд Лизу! Также как Союз брал во ВМВ!
Вежливые_люди
Союз это в победу вложил и в восстановлении страны,а не разворовали как некоторые)))
Nur_stan
Путин красавчик. Посадил в лужу европу с их же санкциями...
qwerty1234
Какой Путин красавчик когда ему уже 75лет и он Старик и ему надо жениться на Бабушке что-бы вместе Бабушкой пить чай с молоком
Sapienti_sat
Товарищу Си и Токаеву К-Ж,и Путину 71 год. Одногодки.
Sауаn
о! старая песня о Бабушках! 🤡🤡🤡 смени пластинку 🤣🤣🤣
Вежливые_люди
аккаунт новый,а песня старая )))
Sapienti_sat
В центре композиции из цветов, которыми китайская сторона украсила зал для переговоров, был антуриум, который в КНР считается символом гостеприимства и изобилия. Китайцы верят, что антуриумы создают доброжелательную и миролюбивую атмосферу. При этом во время переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном кабинет был украшен ядовитыми кротонами, которые, согласно фэншую, защищают от людей с негативным настроем.
ёжикВлаптях
хватит врать и сплетничать!!!)))
qwerty1234
Этот чрезвычайно и очень-то важный визит выглядит как поездка Вассала к своему Шефу начальнику
Sapienti_sat
Год назад Си приезжал сразу после переизбрания к Путину. Теперь Путин после инаугурации- к Си Цзинпину. Это выглядит как дружба народов.
Вежливые_люди
скажи а куда был первый визит нашего президента,после инаугурации?
Snohachgohome
Интересно, и кто у вежливых людей президент : )))
Sауаn
не ты! 🤣🤣🤣
qwerty1234
Этот чрезвычайно и очень-то важный визит выглядит как поездка Вассала к своему Шефу начальнику
qwerty1234
Этот чрезвычайно очень важный визит уже выглядит как поездка вассала к своему Шефу начальнику
27843983
Фотография обо всём говорит. Си смотрит на Пу с презрением. Пу же смотрит заискивающе. Чуть ли не хвостом виляет. Посадил свою страну в полную зависимость от Китая. Любой адекватный человек понимает, что полная зависимость от одной страны, это очень плохо.
МаразНасПогубит
Завидуй молча. Путина встречали как друга. Со всеми почестями. Китай и Россия как единое целое. США и ЕС в истерике.....
27843983
Почему-то твои кумиры людоеды норовят пристроить своих жён, детей и любовниц не в Китае, Иране, Сирии или в КНДР, а в ненавистном вам США и ЕС. Дайте этому развёрнутое объяснение.
27843983
На счёт "единого целого" я тоже заметил, что Китай потихоньку возвращает Дальний Восток и Сибирь.
Вежливые_люди
и сколько км уже вернул? можно в цифрах,а не в пустых словах?
DDG
Смотрю патриоты прям разбирают статью по слогам.Не даёт им покоя общение Путина и Си.Ребята 35-40 процентов бизнеса в Казахстане китайские.Долг колоссальный.Причем ресурсы природные уже распроданы.Ребята у нас с Китаем безвиз.Думайте как в РК будет,что вам до РФ Руководство Китая попросило Киргизию и Таджикистан отдать территории потому что республики не могут рассчитывается за долги.Смотрите а то и у нашего попросят.
30919776
Патриоты просто немного завидуют общению Путина и Си, но все равно патриоты и коренные самые главные в мире, первые люди на Земле, потомки казахов Адама и Евы, скушавшие первое яблоко на земле в районе Алма-Аты, великие историки, победившие Наполеона и они не имеют в душе стяжательства по владению землями, не нужно нам зацикливаться на территории, нам не жалко, мы дарим нефть и газ, наше все в величии, песнях и танцах, нет желания даже дремать о чем то земном на пути в Жана Казахстан!!!
МаразНасПогубит
Это не патриоты. Это предатели. Которые под дуду США и ЕС поют. Да перед ними преклоняются. Готовые в любой момент страну продать, народ предать.
Марсианин
Сравните товарооборот Китай США и Китай РФ и кто даёт технологии Китаю !!!И всё станет на свои места кто Может кого поставить под санкций!!!РФ для Китая это просто рынок сбыта и сырьевая база!!!!
39058337
поэтому си и не встречал малыша в аэропорту!!!)))
Sapienti_sat
Встреча президента РФ в аэропорту прошла торжественно: перед трапом было много камер, военные, оркестр. Главы Китая Си Цзиньпина среди встречающих не было, но по протоколу он и не обязан приезжать. В марте 2023-го в Москве Владимир Путин тоже не встречал коллегу прямо в аэропорту.
Sapienti_sat
канцлера Германии Шольца в аэропорту Чунцина встретил даже не мэр города, а его заместитель. Да, визит Шольца не носит государственного характера, который по дипломатическому протоколу требует почетного караула, ковровой дорожки, оркестра, исполняющего гимны, и высокого статуса встречающих. Это так называемый рабочий визит с ограниченными целями переговоров, которые оговариваются заранее. Но даже в этом случае главу крупного европейского государства должен был встречать не заммэра провинциального, хоть и очень крупного города, а как минимум заместитель министра иностранных дел. Это именно как минимум. Китай тщательно следит за соблюдением таких формальностей. Сама философия китайского государства и китайского массового сознания основана на демонстрации множества разнообразных знаков и символов, которые людям с европейским менталитетом приходится на ходу расшифровывать
Серж1965
У Китая свои технологии, которые амеры и покупают. Ты видно еще не до конца слез с дерева.
Bakebake1967
Китаю дружба вторая очередь, первая для Китая это торговый партнёр чтобы завоевать эту страну.
Sapienti_sat
Это,конечно,не Лиз Трасс критиковать,которая 50 дней продержалась в ПМ . А вот дружба России и Китая не даёт покоя,и большой авторитет Путина на БВ,Глобальном Юге,Африке,Латинской Америке. Но это- другое.
Ibash
У кого он в авторитете? У Сев.Кореи, Эритрея, Венесуэла, у Хамаса и Талибана?)))
Sapienti_sat
Для начала ,сравним как встретили Шольца в Китае. Блинкена в Саудовской Аравии( ждал с вечера до утра следующего дня разговора с принцем СА),и как встречают Путина в ОАЭ,Китае,Королевстве Саудовская Аравия. Далее,СА вступает в БРИКС и забирает в этом году вместе с несколькими странами свое золото из США. Но это уже другая история.
i_am_from_Kazakstan_мен_Танiрш...
в США живут 4 миллионов. в Китае 10000 человек. проамериканцы
Gj
подайте...
30919776
Не проси и так задолжал..
NomadSK
Нормально так. Половина россиян готова изучать китайский язык... Так что нихао🤗. На нем говорят 1,3 миллиарда населения Земли...
Sауаn
не бери в голову! 🤣🤣🤣
Name99
Вся статья написано с явным недовольством от данного события. Почему-то запад привык называть себя развитым, хотя на сегодняшний день, весь запад зависит от Китайских товаров. Китай показал всему миру, что такое, за короткое время, из страны с нищими людьми, стать одной из крупнейших экономик и вывести свой народ, на принципиально новый уровень. Сегодня, китайских туристов ждут и любят везде, не за их поведение, а за то огромное количество денег, которые они готовы тратить, проигрывать в казино, скупать недвижимость. И судя по всему, не за горами тот час, когда те кто сделал ставку на дружбу с Китаем окажутся в выигрыше. Как в свое время, на рынке электроники, никто не воспринимал корейских производителей, отдавая предпочтение японским. И те, кто остался верен японским поставщикам, с годами просто потеряли рынок, в отличие от тех, кто сделал ставку на самсунг, лджи и так далее. И ситуация повторяется, только уже с китайскими производителями. Но Китай пошёл дальше, они решили захватить все рынки без исключения, со всеми товарами. От тапочек, до автомобилей.
Вeжливые_люди
Да, на царь пыня самый лучший, не уважают гады
27843983
Китайские власти десятилетиями не упускали возможности скрыть неудобные факты о положении дел в экономике и смотрели сквозь пальцы на аналогичные практики местного бизнеса. Но пока ВВП страны уверенно повышался, а инвестиции в нее давали прибыль, западный бизнес мирился с такой спецификой и стабильно приносил деньги. Ситуация изменилась в 2023 году, когда привычная модель роста неожиданно дала сбой. Вместо того чтобы признавать проблемы, Пекин объявил тотальную войну негативу и начал уверять крупных инвесторов, что ничего страшного не происходит. К концу года страна столкнулась с рекордным оттоком капитала и падением фондового рынка, хотя, судя по последним данным, добьется заявленного роста ВВП. На 2024 год власти для выхода из критической ситуации собрались усилить экономическую пропаганду и привлечь средства из-за рубежа. Установка на денежный поток — в материале «Ленты.ру».
Аско
Подари ещё пол Россию, может тогда будет какой помощь из Китая.
целиноградка
глупо считать себя умнее Путина!
Талгат76
Точно сказано
abkby
я вам как любитель истории скажу, что у китая никогда не было больших союзников !!! у китая всегда только были большие интересы .....
30919776
Да ты любитель офигительных историй.. и сказок..
qwerty1234