КТК приостановил работу двух из трех ВПУ из-за нарушений в России
Опубликовано:

В пресс-службе Каспийского трубопроводного консорциума сообщили о временном выводе из эксплуатации двух выносных причальных устройств - ВПУ-1 и ВПУ-2, передает NUR.KZ.
В Telegram-канале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) сообщили о временном выводе из эксплуатации ВПУ-1 и ВПУ-2. Отмечается, что это сделано в ходе проверок безопасности инфраструктурных объектов водного транспорта Азово-Черноморского бассейна при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами.
По данным пресс-службы KTK, проверки осуществляются в организациях, действующих в морских портах Новороссийска, Темрюка, Сочи, Туапсе и других. Проведение проверок организовано в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной разливом нефтепродуктов в результате крушения танкеров в Керченском проливе 15 декабря 2024 года.
"В отношении АО "Каспийский Трубопроводный Консорциум - Р" с 27 по 31 марта 2025 года была выполнена внеплановая выездная проверка в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта. По результатам проверки получены соответствующие документы: акт о проведении проверки, предписание об устранении выявленных нарушений и протокол о временном запрете деятельности на объектах ВПУ КТК-1 и ВПУ КТК-2.
Также по результатам проверки и освидетельствования объектов морского терминала КТК со стороны ФАУ "Российский морской регистр судоходства" с 31 марта 2025 года был приостановлен класс ВПУ КТК-1 (РС 010784) и ВПУ КТК-2 (РС 010799). Согласно требованиям законодательства КТК вывело оба устройства из эксплуатации до устранения выявленных недостатков", - сказано в сообщении.
Отмечается, что все перевалочные операции на морском терминале консорциума будут осуществляться посредством ВПУ-3, введенного в эксплуатацию в 2014 году. Также в пресс-службе добавили, что акционеры КТК уведомлены о предписаниях надзорных органов.
Напомним, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК ) - это нефтепровод протяженностью более 1,5 тыс. км, который соединяет нефтяные месторождения Западного Казахстана и морской терминал рядом с поселком Южная Озереевка близ Новороссийска, откуда нефть, загруженная в танкеры, уходит на мировые рынки.
В феврале этого года в пресс-службе КТК сообщили, что объект НПС "Кропоткинская" подвергся атаке БПЛА. Отмечалось, что удар был нанесен семью беспилотными летательными аппаратами, начиненными помимо взрывчатки металлическими поражающими элементами.
После этого в Минэнерго Казахстана заявили, что ограничений для казахстанской нефти со стороны КТК нет, а прием осуществляется в штатном режиме. А на сайте "Транснефти" появилось заявление, что последствия атаки на объект Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) будут устранять до 2 месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана на порядка 30%.
Позже Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) опубликовал в соцсети подтверждение произведенной 17 февраля атаки по российским НПЗ, в том числе по станции "Кропоткинская".
А в министерстве энергетики Казахстана сделали новое заявление касательно ситуации на объекте Каспийского Трубопроводного Консорциума. Как уточнили в ведомстве, в настоящий момент ограничений для казахстанской нефти со стороны КТК нет, прием осуществляется согласно графику.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2231954-ktk-priostanovil-rabotu-dvuh-prichalnyh-ustroystv-v-rossii-iz-za-narusheniy/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 10
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Удары по КТК, 90% продукции которой принадлежат Шеврону, Эни и прочим западным гигантам, лишь показывает непредсказуемость и недоговороспособность кое-кого в стране 404
TT
Вы наверное имели ввиду великого и неподражаемого, всеми уважаемого дипломата средней державы.
TT
Скоро руководство Казахстана будет платить по счетам за все свои действия по ктк.
Широкоглазый
К лету ожидается обвал цен на нефть до 40 баксов за баррель. Страны не входящие в Опек увеличивают добычу нефти. Ряд других стран пытается сократить поставку нефти на мировые рынки всеми возможными способами, чтобы сохранить цены и поступления валютной выручки. Для Россия цена в 46 баксов за баррель убыточна, придется многие скважины консервировать...
подайтенареформы
Не могли бы прогноз поточнее.. Мы записываем ваши мысли, все мировые биржи после них напряглись..
Широкоглазый
Учи историю. Многое в ней повторяется по спирали..Во времена СССР и правления Брежнева валюты было много, но после нападения СССР на Афганистан, США и их арабские союзники обвалили цены на нефть и лишили советские элиты валютных поступлений, страна стала банкротом, затем последовал развал СССР. Сейчас принудительные меры такого характера готовятся против России. Индию,Китай и другие страны США предупредили о введении для покупателей российской нефти 25% пошлин..
Укродно
Это тебе сон приснился или сказал кто?
Широкоглазый
Иногда надо просто включать мозги и следить за политикой крупнейших государств мира. Пошлины крупных государств друг против друга уже снижают потребления нефти, меняют логистику и т.д. Саудиты получили эксклюзивное право вложить в экономику США 1,5 трлн долларов, как ты думаешь почему?
Справедлив
Когда то Казахстану предложили присоединиться к прекрасному проекту Баку-Тбилиси-Джейхан,пока наши думали и гадали ,проблемы сами пришли к нам!!!КТК опасный и непредсказуемый маршрут,то военные действия,то ещё чего!!!
Укродно
Опасный... не предсказуемый... Так чего полез туда? Сиди дома и проводи трубы у себя по арыкам тогда.
ЕТ