Российский суд вынес решение по итогам проверки КТК
Опубликовано:

Приморский районный суд Новороссийска назначил Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) штраф в размере 200 тысяч рублей, без приостановки работы, передает NUR.KZ.
Как сообщает Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) в Telegram-канале, Приморский районный суд Новороссийска Краснодарского края рассмотрел дело об административном правонарушении АО "КТК-Р".
Дело рассмотрено по итогам проверки Федеральной службой по надзору в сфере транспорта объектов Морского терминала КТК в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области безопасности торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта, а также безопасности инфраструктурных объектов водного транспорта Азово-Черноморского бассейна при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами.
Выездная проверка была проведена в отношении:
- портовых сооружений КТК и деятельности по их эксплуатации;
- погрузочно-разгрузочной деятельности КТК применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах с использованием выносных причальных устройств 1, 2, 3 и причала для вспомогательных судов Морского терминала КТК;
- деятельности КТК по организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности.
Проверкой были рассмотрены порядка 43 нормативных документа, имеющихся в распоряжении КТК, включая планы, свидетельства, паспорта, акты и др., осуществлены осмотры оборудования, в том числе, с применением подводных аппаратов.
Согласно материалам протокола об административном правонарушении, компания допустила отдельные нарушения требований при осуществлении перевалки нефти с использованием ВПУ. Надзорным органом было предписано АО "КТК-Р" устранить выявленные нарушения до 30 июня 2025 года.
Ответственность за указанные правонарушения предусмотрены ч. 3. ст. 14.43 и ч. 4. ст. 14.1.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Суд, рассмотрев доводы и документы проверки, постановил привлечь к административной ответственности и наложить административный штраф на АО "КТК-Р" в размере 200 000 рублей, без административного приостановления работы ВПУ.
Напомним, в конце марта сообщалось, что КТК приостановил работу двух из трех ВПУ из-за нарушений в России. Отмечалось, что это сделано в ходе проверок безопасности инфраструктурных объектов водного транспорта Азово-Черноморского бассейна при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами.
"В отношении АО "Каспийский Трубопроводный Консорциум - Р" с 27 по 31 марта 2025 года была выполнена внеплановая выездная проверка в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта. По результатам проверки получены соответствующие документы: акт о проведении проверки, предписание об устранении выявленных нарушений и протокол о временном запрете деятельности на объектах ВПУ КТК-1 и ВПУ КТК-2.
Также по результатам проверки и освидетельствования объектов морского терминала КТК со стороны ФАУ "Российский морской регистр судоходства" с 31 марта 2025 года был приостановлен класс ВПУ КТК-1 (РС 010784) и ВПУ КТК-2 (РС 010799). Согласно требованиям законодательства КТК вывело оба устройства из эксплуатации до устранения выявленных недостатков", - говорилось в сообщении.
Напомним, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК ) - это нефтепровод протяженностью более 1,5 тыс. км, который соединяет нефтяные месторождения Западного Казахстана и морской терминал рядом с поселком Южная Озереевка близ Новороссийска, откуда нефть, загруженная в танкеры, уходит на мировые рынки.
В феврале этого года в пресс-службе КТК сообщили, что объект НПС "Кропоткинская" подвергся атаке БПЛА. Отмечалось, что удар был нанесен семью беспилотными летательными аппаратами, начиненными помимо взрывчатки металлическими поражающими элементами.
После этого в Минэнерго Казахстана заявили, что ограничений для казахстанской нефти со стороны КТК нет, а прием осуществляется в штатном режиме. А на сайте "Транснефти" появилось заявление, что последствия атаки на объект Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) будут устранять до 2 месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана на порядка 30%.
Позже Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) опубликовал в соцсети подтверждение произведенной 17 февраля атаки по российским НПЗ, в том числе по станции "Кропоткинская".
А в министерстве энергетики Казахстана сделали новое заявление касательно ситуации на объекте Каспийского Трубопроводного Консорциума. Как уточнили в ведомстве, в настоящий момент ограничений для казахстанской нефти со стороны КТК нет, прием осуществляется согласно графику.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2233251-rossiyskiy-sud-vynes-reshenie-po-itogam-proverki-ktk/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 2
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Этот нефтепровод КТК и Россия не надёжные как транзитеры. Казахстану надо строить новый нефтепровод в Китай или расширять уже действующий нефтепровод из Казахстана в Китай. Китай сейчас способен купить всю нефть из Казахстана
USA001
Вся нефть идёт в ЕС а насчёт строить надо начать с дорог которые через 3 года разваливаются
Anuar89