Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Юрий Жулин: Реформы Токаева показывают необратимость политической либерализации

Опубликовано:

Парламент
Фото: parlam.kz

Депутат Мажилиса Парламента и член Комитета по социально-культурному развитию Юрий Жулин поделился мнением по поводу реформ, о которых президент страны говорил в своем Послании.

- Юрий Викторович, что стало для вас главным в обращении Касым-Жомарта Токаева к народу?

- Послание президента – очень масштабное, объемное, там содержится много важных мыслей. Но есть одна мысль, которая, на мой взгляд, лежит в основе всего. Это демонополизация. До этого он говорил об экономической сфере, теперь речь идет о демонополизации политической сферы. Причем он начинает с самого себя. Далее идет деятельность Парламента, партийная система и т.д. Нужно понимать, что любая монополия убивает инициативу. Если нет инициативы, нет и конкуренции. Отсутствует конкуренция – значит, не будет развития и прогресса – начинается застой. К сожалению, мы увидели это и в нашей стране, когда различные сферы были монополизированы непонятными структурами. В партийно-политическом поле тоже случались подобные вещи. Поэтому курс на уменьшение монополизации очень важен: он должен придать импульс развитию инициатив во всех сферах. У нас много активных людей, которые способны генерировать хорошие идеи. Просто необходимо поддержать их инициативу.

Юрий Жулин
Фото: parlam.kz

В целом, озвученные изменения очень серьезно переформатируют государственное управление. Если смотреть в комплексе: реформы делаются не ради реформ. Всегда существует определенный смысл. Как отметил сам глава государства, реформы направлены на переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом. Была озвучена инициатива отказа от определенных полномочий главы государства. К примеру, это выход на период исполнения президентских обязанностей из политических партий.

- Как бы вы прокомментировали реформы, связанные с работой Парламента?

- Парламент усиливается как политический институт. Это проявляется в расширении участия общества, граждан в управлении государством. Ведь Парламент – это представительная власть, призванная продвигать интересы граждан с дальнейшим их отражением в управленческой деятельности. Прежде всего, это качается принятия законов. Вспомните, что президент предложил создать Национальный курултай. Это также можно отнести к курсу на вовлечение граждан в политический процесс. Конечно, все это повлияет на формирование высокой политической культуры. В этом отношении мы привыкли смотреть на развитые западные государства – это как раз то, к чему мы стремимся.

Было предложено формирование Мажилиса на основе смешанной модели – пропорционально-мажоритарной. Во-первых, это говорит о том, что президент четко следует принципу слышащего государства. Все-таки требования и пожелания, чтобы Мажилис Парламента формировался по мажоритарному принципу, в общество витали уже давно. Поэтому неудивительно, что этот механизм был предложен сейчас.

Формирование Мажилиса в процентном соотношении – 70% на пропорциональной основе и 30% на мажоритарной – это правильный баланс. Развитые партии – это показатель развитого общества, показатель движения вперед. Опять-таки на примере развитых стран мы видим, что там в большинстве своем преобладает пропорциональная система. Именно партии выступают своеобразными глашатаями интересов народа, а не отдельные политики. Эволюция партийно-политических системы в мире показывает, что нам необходимо двигаться в этом направлении.

- В районах и городах тоже предлагается перейти на мажоритарную систему…

- Я считаю, это очень правильная мера, так как именно на местах нужно обеспечить четкую связь депутатов с избирателями. Сейчас, к сожалению, дела обстоят не лучшим образом. Мы неоднократно выезжали в регионы и общались с местными жителями. И очень часто они жалуются, что не знают имени и фамилии своего депутата Маслихата. Это решение призвано исправить ситуацию. Чтобы депутаты были максимально приближены к избирателям, и чтобы не было таких случаев, когда он сегодня агитирует, обещает, а завтра его и след простыл.

Юрий Жулин
Фото: parlam.kz

- Поспособствуют ли инициативы Токаева появлению новых партийных сил?

- Необходимо усиливать роль партий, поддерживать их и формировать у людей доверие к ним. Сейчас, стоит признать, мы к этому пока еще не пришли. Люди доверяют больше персонифицированным политикам, нежели партиям. Глава государства старается сохранить то, что было создано ранее. И тем не менее делается шаг к развитию партийных систем. Здесь мы имеем снижение регистрационного порога – уже второе. Ранее он был снижен с 40 до 20 тысяч, сейчас – с 20 до 5 тысяч. Здесь мы можем пронаблюдать, как все инициативы президента связаны между собой. Сейчас граждане из различных слоев смогут, создавая партию, выражать свои интересы на политическом поле. Не на улицах и не на митингах, а посредством реального работающего института. В ближайшее время все эти инициативы будут официально оформлены, и я надеюсь, это даст импульс к появлению новых партий в цивилизованном поле. Важно, чтобы это были не карманные партии и не однодневки, а ориентированные на долгосрочную работу с населением.

Как бы не критиковали партию Amanat, это единственная партия, которая работает во всех регионах, на всех уровнях. Другой вопрос – эффективность, в этом плане партия часто получает справедливую критику. Но тем не менее только Amanat проводит глобальную работу с населением в стране. Все остальные партии часто находят множество причин для своего бездействия.

- Как вы оцениваете перенос блока депутатов от Ассамблеи народов Казахстана из Мажилиса в Сенат?

- Это часть концепции слышащего государства. Механизм избрания девяти депутатов от АНК давно стал наболевшим вопросом, вызывающим много нареканий со стороны общества. Нужно признать, что Ассамблея народов Казахстана проводит большую работу, особенно в сегодняшнее не самое спокойное время. Сейчас глава государства, учитывая критические замечания и, с другой стороны, важную роль АНК, переносит их квоту в Сенат. На мой взгляд, это наиболее оптимальный вариант.

- Как реформы президента повлияют на отечественный бизнес?

- Какие-то метания, откаты назад всегда дезориентируют общество. Особенно это касается бизнеса. Бизнес – это всегда инвестиции. Если владельцы компаний видят, что в обществе отсутствует четкий курс, логика развития, то, естественно, никто не будет инвестировать в их проекты. Поэтому даже в этом отношении приверженность к определенным политическим ценностям, последовательность реализации реформ – очень важны. Если есть осознанное понимание, куда мы движемся, обязательно формируется стабильность, в том числе для бизнеса.

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

- Создание новых областей – как это повлияет на регионы, получившие более высокий административный статус?

- Нужно начать с того, что это вопрос, имеющий свою долгую историю. Могу привести пример из личного опыта. С рабочей поездкой мы выезжали в Жезказган и Сатпаев 3 недели назад. Люди, с которыми я там встречался, в первую очередь озвучивали требование вернуть региону областной статус. Расстояние от Жезказгана до Караганды – 500 км. Я делал депутатский запрос по поводу создания инсультного центра в Жезказгане, потому что людей вынуждены в экстренной ситуации везти в Караганду. В связи с погодными условиями санавиация не всегда работает оперативно. Поэтому даже с территориальной точки зрения это крайне неудобно. Чтобы решить разные вопросы, людям необходимо преодолевать огромное расстояние. Создание Улытауской области этот вопрос решает. Я думаю, также обстоит дело и с 2 другими областями – Абайской и Жетысуской. Все центральные органы власти будут ближе к народу.

И конечно, новые области выиграют с экономической точки зрения. Не секрет, что в финансировании часто существует остаточный принцип. Сначала деньги идут на большие города, центральные регионы, а отдаленным – приходится ждать. Сейчас же там все будет иначе. Более того, сам факт отдаленности накладывает негативный отпечаток на эмоциональное состояние людей. Недаром существует понятие «депрессивный регион». К примеру, за Жезказганом он закрепился. Люди постоянно задают вопросы вроде: «А будет ли вообще через 15 лет существовать наш город?». Молодежь стремится поскорее оттуда уехать. Теперь, можно сказать, историческая справедливость восстановлена и новые области получат должное развитие.

- Сегодняшние реформы – не слишком ли резкий и отчаянный шаг?

- Знаете, нынешние реалии и внешний фон создают обстановку непредсказуемости. И в ближайшее время, судя по всему, она будет сохраняться. Поэтому в таких условиях, с одной стороны, необходимо решать проблемы оперативно, а с другой стороны, реагирование должно быть гибким. Важно, чтобы наша политическая система была сбалансированной. Реформы, озвученные президентом, формируют вектор, которому он следует на протяжении последних лет. Реформы показывают необратимость политической либерализации и курса на демократизацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1961322-yuriy-zhulin-reformy-tokaeva-pokazyvayut-neobratimost-politicheskoy-liberalizatsii/