Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

СНГ изменит форматы взаимодействия между странами, следуя современным трендам

Опубликовано:

Президенты на заседании СНГ
Фото: akorda.kz

Содружество независимых государств (СНГ) становится влиятельной международной организацией, формат и методологии работы обновляются, расширяются сферы, в которых объединение будет наращивать объемы взаимодействия между странами-участницами.

Больше партнерства для содружества

Как будет меняться Содружество независимых государств в ближайшие годы, какая роль отводится СНГ, с учетом тектонических изменений в мировом балансе сил, что необходимо предпринимать уже сейчас, чтобы не только сохранить взаимосвязи, но и создать новые продуктивные линии взаимодействия, на эти и другие вопросы лидеры стран содружества искали на саммите, который состоялся в Астане под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

Встреча прошла вначале в узком составе, в дискуссии участвовали главы государств. Касым-Жомарт Токаев, поблагодарив лидеров стран за поддержку казахстанских проектов, сообщил, что планируются к рассмотрению не только аспекты гуманитарного сотрудничества, но и вопросы безопасности.

Поскольку этот саммит стал, по сути, важнейшим мероприятием для Казахстана в качестве государства-председателя СНГ в 2022 году, президент РК посвятил часть своего выступления той работе, которую наша страна при поддержке партнеров по содружеству провела за прошедший год. Одним из ключевых процессов была консолидация усилий государств-членов объединения, благодаря чему удалось воплотить в жизнь несколько инициатив по расширению торгового и экономического сотрудничества, укреплению связей в культурно-гуманитарной сфере, повышению авторитета СНГ на международной арене.

"В непростых геоэкономических условиях особое внимание было уделено укреплению экономического потенциала содружества и, прежде всего, выполнению положений стратегии экономического развития СНГ до 2030 года, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – Успешная реализация первого этапа плана мероприятий позволила повысить деловую активность, нарастить объемы взаимной торговли, ускорить постпандемийное восстановление экономик. В условиях турбулентности глобальной и региональной экономики нам необходимо задействовать весь имеющийся потенциал для сохранения тесных торгово-экономических связей".

Один из акцентов, который расставил в своем выступлении президент Казахстана, был на предотвращение влияния деятельности человека на состояние окружающей среды. Изменения климата, как отметил он, уже оказывают прямое воздействие на аспекты продовольственной безопасности и наличие необходимого объема водных ресурсов. Для Казахстана, как и для ряда соседних стран, этот вопрос – один из критически важных.

"Полагаем, что настало время для выработки общих подходов по обеспечению водной безопасности на всем пространстве содружества, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Предлагаю исполкому СНГ внести конкретные рекомендации по эффективному и взаимовыгодному пользованию трансграничными водными ресурсами".

Свою точку зрения на заседании представили президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В расширенном составе присоединились председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев и председатель совета федерации федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, а также члены делегаций стран содружества. Как отметил председательствовавший на заседании Касым-Жомарт Токаев, встреча в Астане стала первым полноценным саммитом СНГ в формате офлайн после пандемии коронавируса.

Подробного обсуждения в расширенном формате не было, участники сразу перешли к подписанию документов. В то же время президент Казахстана сообщил об изменениях в структуре исполнительных органов Содружества. В частности, должность исполнительного секретаря СНГ изменена на пост генерального секретаря. Аналогичные изменения ранее совершены в отношении главы секретариата совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и исполнительного секретаря Шанхайской организации сотрудничества. В обоих случаях введены должности генеральных секретарей организаций.

"В принципе, это имеет значение для повышения статусности должности руководителя исполнительного органа", – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

После подписания документов президент Казахстана заявил, что прошедший саммит в целом был результативным. Лидеры стран обсудили широкий круг вопросов взаимодействия внутри СНГ, с третьими странами и международными организациями.

"Высказанные при этом конструктивные предложения, наряду с рассмотренными документами, несомненно, послужат дальнейшему развитию и совершенствованию сотрудничества на пространстве СНГ, что, безусловно, отвечает нашим общим целям", – сказал президент Казахстана.

Выступая в новой должности, генсек СНГ Сергей Лебедев отметил, что в содружестве лидеры стран «работают плечом к плечу».

"Нашей главной целью было реализовать ту содержательную концепцию председательства Казахстана, которая была представлена еще в конце прошлого года. Призывы со стороны всех глав государств были направлены на то, чтобы максимально активизировать многосторонний диалог с целью урегулирования имеющихся конфликтов на пространстве СНГ и достичь мира и согласия", – уточнил он.

Перемены на рубеже десятилетий

Необходимо отметить, что в конце прошлого года СНГ отмечало свое тридцатилетие. Как отмечают эксперты, перемены в жизни организации не были частым явлением за все прошедшие годы, и начало нового десятилетия стало периодом глубоких преобразований и больших ожиданий. Это видно по тем документам, которые подписали лидеры стран СНГ на Астанинском саммите.

Как сообщил на брифинге после саммита министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, в списке документов есть два международных соглашения. Первым образуется консультативный совет избиркомов, вторым регламентируется расширение сотрудничества между странами в противодействии коррупции.

"Также главы государств приняли решение об активизации работы над проектом соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций, – добавил глава МИД Казахстана. – Подписано заявление глав государств о сотрудничестве в климатической сфере. В этом документе подчеркивается важность совместных действий стран СНГ по вопросам климатической повестки".

Одним из самых актуальных документов в сфере региональной безопасности стала подписанная главами государств Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023-2025 годы.

Кроме того, по словам Мухтара Тлеуберди, Казахстан инициировал учреждение в СНГ статусов наблюдателя и партнера, по этому вопросу началась подготовка документов. Ожидается, что учреждение указанных статусов даст возможность привлекать к деятельности СНГ третьи страны и международные организации.

Помимо этого, по итогам саммита приняты: новое положение о комиссии по правам человека СНГ; решение о назначении Сергея Лебедева генеральным секретарем СНГ на трехлетний срок с 1 января 2023 года; решение передать председательство в содружестве Кыргызстану в следующем году и провести очередной саммит СНГ в Бишкеке.

Президенты на заседании СНГ
Фото: akorda.kz

Экспертные дискуссии вокруг содружества как региональной международной организации, активизировавшиеся в декабре 2021 года к юбилею СНГ, продолжаются и сегодня. Можно увидеть, как изменилась тональность и риторика экспертов. Если в канун 20-летия объединения международные эксперты высказывались скептически, то по итогам третьего десятилетия деятельности организации все чаще отмечают историческую миссию СНГ и потенциал дальнейшего развития.

Так, в ходе экспертной дискуссии к 30-летию СНГ заместитель директора ИМЭМО Российской академии наук Сергей Афонцев указывал, что самые динамичные и в то же время сохраняющие стабильность интеграции строятся на обязательном учете всех государств-участников.

В свою очередь, директор одного из исследовательских центров МГИМО МИД РФ отмечал, что на фоне напряженности и неопределенности, кризиса доверия в международных отношениях все объединения проверяются на прочность, в том числе и содружество независимых государств.

"Важно сохранять СНГ как промежуточную зону многосторонних экономических взаимодействий между ядром евразийской интеграции (ЕАЭС) и его внешним контуром, в первую очередь – Европейским союзом", – считает ученый.

Весной 2022 года казахстанские эксперты высказались о роли и возможной трансформации СНГ. По мнению главного научного сотрудника института философии политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК Юрия Булуктаева, на перемены в содружестве окажут большое влияние обострившиеся геополитические отношения.

"Страны-члены будут учитывать фактор безопасности, – считает эксперт. – Это и экономическая, и военная, и информационная безопасность. Некоторым странам в этом плане не всегда приходится надеяться только на себя, они ищут поддержки, в том числе в рамках СНГ".

На географический и гуманитарный аспекты содружества сослался профессор кафедры государственной и общественной политики и права университета AlmaU Александр Губерт.

"Гуманитарная составляющая – это одна из основ существования СНГ, – считает эксперт. – Такие органы, как межпарламентская ассамблея, другие структуры содружества, о которых в последнее время мало слышно, должны заработать более активно по всем направлениям. Постсоветским государствам не удастся "развестись" в полной мере, разъехаться в разные географические точки. Никто между ними не построит Великую китайскую стену. В общих интересах гармонизировать отношения".

Безусловно, остаются и скептики, утверждающие, что СНГ – формат, изживший себя, не приносящий никакой реальной пользы его участникам. Есть и консерваторы, которые, напротив, настаивают на сохранении содружества в том виде, в котором оно существует, как элемент ностальгии по былому величию СССР. Между двумя крайностями – широкий спектр мнений и инициатив. А тем временем СНГ перестает быть инертной структурой и меняется, следуя современным трендам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1994307-sng-menyaet-formaty-vzaimodeystviya-sleduya-sovremennym-trendam/