Есть фрукты, которые ошибочно считают овощами. Их чаще классифицируют по вкусовым качествам. Какие овощи на самом деле фрукты, объяснил эксперт по продуктам Нитья Пао и сайт Love One Today.
- Многие продукты, традиционно считающиеся овощами (помидоры, огурцы, авокадо, тыквы, баклажаны и др.), с ботанической точки зрения являются фруктами, так как развиваются из цветков растений и содержат семена.
- Эксперт по продуктам Нитья Пао и сайт Love One Today объясняют, что такие культуры как бамия, кукуруза и бобовые тоже относятся к фруктам, несмотря на их использование в кулинарии в качестве овощей.
- Классификация продуктов на фрукты и овощи в кулинарном смысле основывается на их вкусовых качествах и традициях использования, а не на ботанических характеристиках.
Помидор
Многие фрукты в кулинарии считаются овощами. Такой подход к биологическим фруктам объясняется привычкой классифицировать продукты по вкусовым качествам.
Энциклопедия Britannica пишет, что фрукты — это плоды цветущих растений, которые появились после их опыления, а овощи — это съедобные части (листья, стебля, корни). Неопределенное место в классификации растений занимают помидоры. Технически их плоды относятся к фруктам, поскольку развиваются из цветка и растут на травянистых кустиках. Это ягоды с тоненькой кожицей, сочной мякотью и мелкими семенами внутри. Несмотря на ботанические показатели, в быту помидор считается овощем.
Бамия
Бамия (гомбо, окра, дамские пальчики) — однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Очень требовательна к теплу, поэтому растение культивируют в регионах с тропическим климатом.
Эксперт по продуктам Нитья Пао характеризует бамию как фрукт. Зеленый стручок, который часто готовят на гриле, маринуют и жарят, содержит семена и вырастает из цветков, что соответствует ботаническому определению фруктов. Бамия дает длинные зеленые плоды, которые наполнены семенами. В народе их называют коробочками за четырех- и восьмигранную форму. Для употребления в пищу подходят только молодые нежные плоды длиной до 10 см.
Огурец
В кулинарии огурцы традиционно считаются овощами. На самом деле они имеют все ботанические показатели фруктов. Неудивительно, что в странах Азии огурец используют не для нарезки салатов и украшения бутербродов, а как десерт.
Огурцы принадлежат к семейству тыквенных. Они растут кустами и распускают плетущиеся травянистые стебли. Хотя их плоды совсем несладкие, огурец считается ложной ягодой с плодовым ложе. Хрустящие зеленые огурцы вырастают из цветков, обладают мягкой кожурой, сочной мякотью и содержат внутри семена. В пищу используют молодые плоды с незрелыми семенами.
Кукуруза
Кукуруза — это однолетнее растение семейства злаковых. Когда кукурузу едят в початках или используют зерна для салатов, каш и других блюд, она может показаться овощем. На самом деле это фрукт. Каждое зерно на кукурузном початке — технически семя, а весь початок развивается из цветка растения. Поэтому кукурузу можно считать сухим фруктом.
Кукуруза — неприхотливая культура, которую выращивают в огородах и на полях. Ее семена используют для производства круп, сладостей и десертов, кормов для животных, а молодые початки едят в вареном виде.
Авокадо
Веб-сайт о полезных продуктах Love One Today сообщает, что с ботанической точки зрения авокадо — это фрукт, который считается односемянной ягодой. По питательной ценности авокадо больше похоже на овощ.
Плод авокадо имеет многослойный околоплодник, который окружает жесткое семя в центре. Он состоит из экзокарпия (кожуры), мезокарпия (мякоти) и эндокарпия (тонкого слоя, окружающего семя). Плод формируется на дереве из завязи цветка. В процессе роста авокадо наращивает мякоть, которая обеспечивает защиту и питание семени внутри. Мякоть авокадо едят в основном в сыром виде. С ним готовят соусы, салаты, бутерброды и даже мороженое.
Тыква
Тыквы — плоды травянистого однолетнего растения семейства тыквенных. Вместе с огурцами, дынями и арбузами их причисляют к бахчевым культурам, но по своим видовым признакам тыквы входят в ботанически классифицированный клуб фруктов. У тыквы есть кожура, семена и мясистая внутренняя часть, что делает ее ложной ягодой под названием «тыквина».
Мякоть тыквы обладает сладким привкусом, приятной консистенцией и ярким цветом, что делает ее отличным продуктом для выпечки, каш, смузи, сока и гарнира в сочетании с мясом и рыбой.
Цукини
Цукини, или кабачки, еще один вид тыквы со скрытой ботанической идентичностью. В незрелом виде плоды этого однолетнего травянистого растения жарят, фаршируют и тушат, но кабачки все равно с биологической точки зрения фрукт.
Плоды цукини вырастают из цветков, имеют мясистую структуру и семенной отдел. Сверху они покрыты плотной коркой желто-зеленых расцветок. Цукини, в отличие от кабачков, можно есть сырыми. Для этого выбирают очень молодые плоды длиной до 15 см. Они содержат много минералов и витаминов, хотя вкус у сырой мякоти специфический и совсем не сладкий.
Баклажаны
Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ по ботаническим свойствам — ягода. Однолетнее растение имеет азиатское происхождение и завезено в Европу арабами.
Баклажаны формируются из цветущей части растения. Плод имеет тонкую кожицу, мягкий околоплодник и содержит внутри многочисленные семена. Для употребления в пищу подходят незрелые плоды, а из перезревших собирают семена для посева.
На вкус баклажан немного горчит, и его не подают в качестве десерта как другие фрукты. Его высоко ценят в приготовлении овощных блюд.
Перец
В кулинарном деле и сладкий, и острый перец используют как овощ. Из плодов делают приправы, которые необходимы в приготовлении определенных блюд. Но любой вид перца по биологическим признакам относится к фруктам. Его плоды вырастают из цветков, а внутри коробочка наполнена крошечными семенами. Плод стручкового перца — это ложная пустотелая многосеменная ягода.
Плоды сладкого перца употребляют в сыром, жареном, тушеном виде, используют для приготовления маринадов и овощных закусок. Сладкий болгарский перец содержит множество полезных веществ, что делает его ценным продуктом.
Бобовые (горох, фасоль)
По кулинарной классификации все бобовые относятся к овощам. Но горох и стручковая фасоль соответствуют ботаническому определению фруктов. В них содержится огромное количество белка, что нетипично для большинства овощей.
В пищу употребляют зрелую часть цветка — стручок, внутри которого содержатся семена. По мере созревания семена превращаются в плоды. В приготовлении разных блюд используют молодые и созревшие семена этих культур. Стручки молодой спаржевой фасоли готовят целиком.
Классификация даров природы на нашем столе не меняет их назначения. В кулинарном смысле неважно, фрукты или овощи в биологическом смысле помидоры, огурцы, баклажаны или яблоки. Главное — вкусовые качества и разнообразие овощных блюд, приготовленных из этих ценных для питания человека плодов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/2202525-10-biologicheskih-fruktov-kotorye-my-schitaem-ovoshchami/