Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Кабачки: польза и вред для организма человека

Опубликовано:

Кабачок
Кабачок: Unsplash / Mockup Graphics

Кабачок считают диетическим овощем. Продукт содержит массу полезных веществ, незаменимых для здоровой работы организма. В чем польза кабачка и в каких случаях он может навредить здоровью, объяснили доктора Кэтлин Зельман, Майкл Дансингер и Йован Илич.

Состав и польза кабачка

Кабачок — кустовая разновидность тыквы с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Плоды бывают пятнистыми и полосатыми, разных цветов: светло-зеленого, желтого, белого и черного. Мякоть у овоща нежная, быстроваркая.

Родина кабачков — северная Мексика. Жители государства изначально употребляли в пищу только семена овоща, а кожу и мякоть считали отходами. В XVI веке кабачок оказался в Европе, где его первоначально выращивали только в ботанических садах. В XVIII веке недозревшие плоды начали использовать в пищу итальянцы. С тех пор кабачки стали активно выращивать во многих странах.

Состав

Кабачки богаты витамином C, который поддерживает иммунитет, защищает кожу, улучшает усвоение железа. Содержатся в составе и витамины из группы B, которые снижают негативное влияние стрессов на организм, уменьшают концентрацию плохого холестерина, нормализуют состав крови, положительно влияют на когнитивные функции мозга.

В составе присутствуют грубые пищевые волокна, что делает кабачки идеальным диетическим продуктом. Овощ включают в меню людей с патологиями пищеварительной системы, пациентов, которые перенесли операции на органах желудочно-кишечного тракта. Кабачки могут есть и люди преклонного возраста, и младенцы. Пектины, входящие в состав, предупреждают возникновение атеросклероза, защищают пищеварительные органы от повреждений, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Входят в состав кабачков лютеин и зеаксантин (каротиноиды), которые положительно влияют на зрительную функцию. Эти антиоксиданты нивелируют пагубное воздействие свободных радикалов, оберегают клетки от повреждений.

Содержат кабачки и незаменимые для здоровой работы организма макро- и микроэлементы:

  • калий и кальций;
  • натрий и магний;
  • железо, фосфор и цинк.

Кабачки на 95% состоят из воды, как рассказывает доктор медицинских наук Кэтлин М. Зельман. В 100 г овоща содержится всего 17 ккал. При этом белков — 1,21 г, жиров — 0,32 г, углеводов — 3,11 г.

Нарезанный кабачок
Кабачки на 95% состоят из воды: Unsplash / Louis Hansel

Чем полезны кабачки?

Польза кабачков проявляется в их воздействии на организм человека. Этот овощ:

  • стимулирует выработку коллагена;
  • укрепляет зубы;
  • выводит токсины;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • разгоняет метаболизм;
  • стимулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • обладает мочегонным эффектом, избавляет от отеков;
  • увеличивает концентрацию кислорода в крови;
  • улучшает работу печени и почек;
  • предотвращает заболевания желчного пузыря.

Чем полезны кабачки для женщин? Овощ помогает при менопаузе, поскольку минимизирует количество приливов, улучшает эмоциональное состояние. Во время беременности кабачки используют в качестве натурального мочегонного средства. При кормлении грудью продукт стимулирует лактацию.

Какая польза кабачков для мужчин? Кабачки поддерживают выработку тестостерона, улучшают потенцию, подвижность сперматозоидов.

Что будет, если каждый день есть кабачок? Регулярное употребление овоща предотвратит преждевременное старение, приведет к снижению веса, улучшению состояния при запоре, вздутии, тяжелом прохождении пищи по желудку. Люди, в ежедневном рационе которых присутствует кабачок, отмечают улучшение состояния при мочекаменной болезни, подагре.

Мужчина держится за живот
Кабачки помогают при вздутии живота: Unsplash / Sean S

Применение, возможный вред и противопоказания

Кабачки активно используют в кулинарии. Овощи употребляют в сыром виде, тушат, жарят, отваривают, готовят на гриле, запекают, консервируют и маринуют, создают десерты.

Максимальную пользу приносят сырые кабачки. Доктор медицинских наук Майкл Дансингер рекомендует вместо чипсов употреблять цуккини (вид кабачка) с сельдереем и огурцами, нарезав их тонкими ломтиками. Максимум полезных веществ сохраняют кабачки, приготовленные на пару, гриле, в запеченном и отварном виде. Как отмечает Йован Илич, отварные кабачки получаются сочнее.

В косметологии овощ пользуется не меньшим спросом. Средства на основе продукта подтягивают и увлажняют кожу, избавляют от мелких морщин и шелушений. Незаменимы кабачки и в уходе за волосами. На прилавках можно встретить шампуни, маски, бальзамы и муссы с экстрактом этого овоща.

Применение в народной медицине

Народные целители используют как плод, так и его семена. От отечности помогает кожура сырых кабачков. Ее срезают, заливают водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. Выключают огонь и оставляют настаиваться в термосе на ночь. Процеживают, после чего пьют отвар 3–5 раз в день.

Сок кабачка улучшает состояние при гипертонии. Его смешивают с небольшим количеством меда и пьют утром и вечером 7–14 дней. Чтобы избавиться от мужского бесплодия, употребляйте проросшие семена кабачка. Их нужно ежедневно съедать перед завтраком. Чтобы прорастить семена, выложите их на влажную ткань и оставьте на 1–2 дня.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, употреблять кабачки разрешено не каждому. Почему вредно есть кабачок? Овощ может содержать нитраты и пестициды. Максимальную концентрацию вредных веществ содержат ранние кабачки. Исключить продукт из меню нужно пациентам с нарушением вывода калия почками. Обильное содержание в кабачках этого элемента может привести к формированию камней.

Отказаться от овоща стоит и людям с язвой, панкреатитом и гастритом в острой стадии. В умеренных количествах и после консультации с доктором кабачки употребляют при повышенной секреции желудочного сока и почечной недостаточности.

Чтобы не навредить здоровью, недостаточно просто промыть кабачок. Требуется удалить кожуру и область около плодоножки. Кроме того, избавить овощ от вредных веществ поможет варка.

Если уверены в спелости и безопасном происхождении продукта, смело употребляйте его в сыром виде. А вот от обжаривания овощей лучше отказаться. Безусловно, блюдо сохранит часть полезных веществ, однако в процессе жарки кабачки впитают обильное количество масла, из-за чего организм получает ударную дозу жиров и калорий, что приведет к набору веса.

Кабачки в специях
Жареные кабачки провоцируют набор веса: Unsplash / Diana Polekhina

Употребление любимой многими кабачковой икры тоже может нанести организму вред. Покупная икра содержит консерванты, красители, ароматизаторы, которые могут привести к раковым заболеваниям. Полезна исключительно домашняя икра, сохраняющая в себе достаточное количество калия.

Кабачки — доступный и невероятно полезный продукт. Этот овощ не только разнообразит меню благодаря массе различных рецептов, но и улучшит здоровье многих органов и систем организма.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jovan Ilic, Igor Tomasevic, Ilija Djekic. Purple eggplant and zucchini color, mechanical properties, mastication, and sensory perception influenced by boiling and grilling // PubMed. — 2022. — April. — 53 (2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34854495/
  2. Kathleen M. Zelman. Foods That Are Good Sources of Water // WebMD. — 2020. — 21 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-hydrate-food
  3. Michael Dansinger. Veggies That Are Healthy Sources of Carbs // WebMD. — 2020. — 6 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/ss/slideshow-health-vegetable-carbs

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1742520-kabacki-polza-i-vred-dla-zdorova/